Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

2007

Власти отказали последователям "Фалунь дафа" в проведении акций протеста во время визита главы КНР
Российские последователи школы "Фалунь дафа" направили в соответствующие инстанции уведомление о проведении митингов во время предстоящего визита в Москву председателя КНР Ху Цзиньтао. 21 марта власти отказали в проведении митингов.
24 марта милиция попыталась помешать проведению одиночного пикета, организованного практикующими "Фалуньгун" напротив посольства КНР (для проведения одиночного пикета не требуется согласования). 25 марта более тридцати российских приверженцев учения "Фалунь дафа", участвовавших в новой акции на том же месте, были задержаны.
26 марта на открытии Национальной выставки Китая была задержана Светлана Ким - журналист газеты "Великая Эпоха", освещающей положение практикующих "Фалуньгун" в России и в мире.
26 марта корреспондент газеты "Великая эпоха" не был допущен на церемонию открытия Года Китая в России.
На встрече делегации Конференции европейских церквей с руководством ОВЦС МП обсудили проблему прав человека
20-21 марта в Москве состоялась встреча делегации Конференции европейских церквей с руководством ОВЦС МП. В центре внимания собравшихся была проблема прав человека и ее нравственное измерение. (Репортаж о первом дне встречи см. на сайте Благовест-инфо.) По итогам обсуждения было принято совместное коммюнике "Права человека и Церкви".
Якутские власти не позволили Ассоциации церквей евангельских христиан республики провести христианский фестиваль авторских песен в Культурном центре местного университета
Как сообщает пресс-служба Славянского правового центра, из-за вмешательства властей Республики Саха (Якутия) фактически оказалось сорванным проведение Первого фестиваля авторских песен на якутском языке. Организатором фестиваля выступила Ассоциация церквей евангельских христиан республики (АЦЕХ), которая заранее заключила необходимый договор и арендовала Культурный центр Якутского государственного университета. Мероприятие было намечено на 18 марта, однако вечером 16 марта центр отказал руководству АЦЕХ в аренде. Ректор университета А.Н. Алексеев заявил организаторам фестиваля, что это дело не входит в его компетенцию, а проректор В.И. Васильев сослался на некий звонок "сверху", но при этом отказался дать ответ Ассоциации в письменной форме.
"СОВА" представила доклад по реализации свободы совести в России в 2006 г.
22 марта в Независимом пресс-центре был представлен впервые подготовленный Центром "СОВА" годовой доклад о реализации свободы совести в России. В пресс-конференции приняли участие директор Центра "СОВА" Александр Верховский, руководитель организации "Учителя за свободу убеждений" Всеволод Луховицкий, сопредседатель Славянского правового центра Анатолий Пчелинцев.
Передано в суд уголовное дело в отношении четырех жителей Татарстана, обвиняемых в принадлежности к террористической группе, "члены которой объединились на религиозной основе"
Управление Генеральной прокуратуры в Приволжском федеральном округе закончило расследование уголовного дела в отношении четырех жителей Татарстана Вильсура Хайруллина, Рауфа Зиннурова, Сайд-Мохмада Дангаева и Лемы Атуева. Как говорится в сообщении на официальном сайте Генпрокуратуры, "в ходе следствия установлено, что в 2003 году Хайруллин и Зиннуров вошли в организованную преступную группу террористической направленности, члены которой объединились на религиозной основе.
В 2004-2005 годах они неоднократно выезжали в республики Северного Кавказа, где при содействии Дангаева и Атуева установили связи с представителями незаконных вооруженных формирований. От них молодые люди неоднократно получали детонаторы, оружие, боеприпасы и литературу по террористической деятельности. Обвиняемым и другим участникам преступной группы было поручено организовать в Республике Татарстан и соседних регионах серию терактов".
Как следует из сообщений "Независимой газеты" и ИА REGNUM-ВолгаИнформ, В. Хайруллин, Р. Зиннуров, С.-М. Дангаев и Л. Атуев входили, по версии обвинения, в "Исламский джамаат" (напомним, рассмотрение дела в отношении 17 мусульман, обвиняемых в принадлежности к той же организации, в настоящее время продолжается в Верховном суде Татарстана. - Ред.), однако дело в отношении этих четверых было выделено в отдельное производство.
21 марта в Верховном суде РТ состоялись предварительные слушания. Подсудимые ходатайствовали о том, чтобы их дело рассматривали присяжные заседатели. Начало процесса назначено на 20 апреля.
Союз журналистов Калмыкии и буддийская община "Миндроллинг" возмущены публикацией в "Комсомольской правде"
16 января 2007 г. в "Комсомольской правде" была опубликована статья Юрия Снегирева "Далай-лама XIV: Бывал я в России. Четки там у меня свистнули!". Статья вызвала возмущение Союза журналистов Калмыкии и буддийской общины "Миндроллинг", которые обратились в Общественную коллегию по жалобам на прессу.
Вынесен приговор марийскому жрецу
25 декабря 2006 г. Йошкар-Олинский городской суд приговорил языческого жреца Виталия Танакова к 120 часам обязательных работ за написание и распространение брошюры "Жрец говорит". Суд не усмотрел в действиях В.Танакова призывов к разжиганию межнациональной розни. Подсудимый виновным себя не признал.
В конце января 2007 г. защита подала кассационную жалобу в суд второй инстанции.
21 марта сопредседатель Региональной общественной организации "Человек и Закон" Сергей Подузов сообщил Центру "СОВА", что Верховный суд Марий Эл оставил приговор Йошкар-Олинского городского суда в отношении В.Д. Танакова в силе.
ЦДУМ запрещает мусульманской общине Челябинска проводить просветительскую работу
Региональное отделение Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) препятствует культурно-просветительской и религиозной деятельности мусульманской общины Челябинска. По словам руководителя общины Габдулхая Сайтхутжина, представители ЦДУМ пытаются не допустить проведения районных семинаров для имамов и лекций для прихожан городских и сельских мечетей. Запрет на такую деятельность общины ЦДУМ мотивирует тем, что активистам-мусульманам "не следует совать нос туда, куда не надо".

В Оренбурге задержан находящийся в международном розыске член "Хизб ут-Тахрир"
В середине марта в Оренбурге был задержан 22-летний гражданин Узбекистана, объявленный в международный розыск за создание ячейки "Хизб ут-Тахрир". Решается вопрос о его экстрадиции в Узбекистан.
Арбитражный суд удовлетворил иск жителей Москвы против строительства Российско-американского христианского института
21 марта апелляционная инстанция Арбитражного суда Москвы удовлетворила иск жителей Бабушкинского микрорайона, выступающих против строительства Российско-американского христианского института (РАХИ).