Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

2007

Направлено в суд дело об убийстве кисловодского имама
Завершено расследование убийства имама кисловодской мечети Абубекира Курджиева в сентябре 2006 г. Перед Ставропольским краевым судом, куда переданы материалы дела, предстанет Роман Коюшев. Как сказано в сообщении на сайте Генеральной прокуратуры РФ, по версии следствия, "Роман Коюшев испытывал религиозную ненависть к имаму за высказанное им публично осуждение экстремистского религиозного течения - вакхабизм, сторонником которого являлся обвиняемый". (Напомним, что Казбек Боташев, который по мнению сотрудников прокуратуры, являлся соучастником Р. Коюшева, был убит в перестрелке с милиционерами в январе 2007 г. - Ред.)
В Тобольске суд вынес решение по делу о местной ячейке "Хизб ут-Тахрир"
Суд Тобольска вынес решение по делу о местной ячейке "Хизб ут-Тахрир". Как со ссылкой на городскую прокуратуру передает портал "Интерфакс-религия", "лидеры ячейки Алим Тимканов (1975 г.р.) и Рустам Назыров (1979 г.р.), обвинявшиеся по чч.1,2 ст.282.2 (организация деятельности экстремистской организации), получили соответственно два года пять месяцев и два года лишения свободы в колонии-поселении.
Еще два участника "Хизб ут-Тахрир" Артур Набеев (1984 г.р.) и Владислав Бойков (1987 г.р.), которые обвинялись по ч.2 ст.282.2, осуждены соответственно к одному году двум месяцам и одному году лишения свободы в колонии-поселении".
27 марта портал "Интерфакс-религия" со ссылкой на пресс-службу УФСБ РФ по Тюменской области сообщил, что приговор вступил в законную силу.
Межрелигиозный совет России внес в Госдуму предложения по ограничению деятельности "тоталитарных сект"
27 марта глава Совета муфтиев России и сопредседатель Межрелигиозного совета России (МСР) муфтий шейх Равиль Гайнутдин, выступая на встрече с журналистами в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Ростове-на-Дону, заявил, что МСР направил в ГД предложения, направленные на ограничение деятельности "тоталитарных сект". "Мы представили замечания в комитет по общественным и религиозным организациям Госдумы России, где пытаемся уберечь наши общины от вреда тоталитарных сект", - цитирует слова муфтия портал "Интерфакс-религия".
Пикет православных монархистов против строительства протестантского храма в Саратове
26 марта в Саратове перед зданием общины церкви "Слово жизни" состоялся пикет. Организатором выступила молодежная монархическая православная организация "Общество барона Унгерна". Пикетчики выступали против строительства пятидесятнического храма.
Лидер организации А. Лунг заявил: "Мы готовы совершать административные правонарушения, пока на месте запланированного храма не построят любое другое здание".
В Северной Осетии решено создать на уровне местных администраций антитеррористические комиссии по борьбе с религиозным экстремизмом
"Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу президента Северной Осетии Таймураза Мамсурова передает, что участники заседания региональной антитеррористической комиссии, которое прошло под председательством главы республики, рекомендовали руководителям администраций местного самоуправления создать антитеррористические комиссии по борьбе с религиозным экстремизмом. "На встрече, - говорится в сообщении "Интерфакса", - было принято решение о создании экспертных комиссий для оценки поступающих в республику по гуманитарным и иным каналам религиозной литературы, видео- и аудиоматериалов с целью своевременного выявления и пресечения пропаганды и распространения экстремистских течений исламского толка".
В Башкирии бюджетников заставляют оплачивать строительство мечети?
Сайт Каспаров.ru сообщает, что работников бюджетной сферы Башкирии вынуждают делать "добровольные" взносы на строительство крупнейшей в стране мечети в Уфе на проспекте Салавата Юлаева. "В штаб объединенной оппозиции Башкирии позвонила сотрудник одной из библиотек Уфы, которая попросила не называть ее имя, - передает Каспаров.ru. - При выдаче заработной платы, которая составляет около четырех тысяч рублей, ей как и другим библиотекарям выдали бланк заявления: 'Прошу Вас удержать от моей заработной платы добровольный взнос в сумме 500 рублей на строительство мечети в г. Уфе по проспекту Салавата и перечислить на расчет счет ООО ПКФ 'Жилстройкомплектснаб'" - и предложили подписать его".
Дело об убийстве православного священника в Свердловской области направлено в суд
Прокуратура Свердловской области закончила расследование дела об убийстве православного священника Олега Ступичкина в ночь на 7 марта 2007 г. Как сказано в сообщении на сайте Генеральной прокуратуры, по версии следствия, жители г. Алапаевска Сергей Давлятчин (до этого в ряде публикаций он фигурировал как Давлятшин) и Роман Сухачев, "в состоянии алкогольного опьянения, пришли в храм "Петра и Павла", расположенный в п.Нейво-Шайтанский г.Алапаевска. Дождавшись окончания рождественской службы и ухода всех прихожан, злоумышленники напали на настоятеля храма Олега Ступичкина. Они целенаправленно наносили потерпевшему удары обрезком металлической трубы, руками и ногами в область головы, в результате чего от перенесенных травм священник скончался.
После совершения убийства преступники похитили из храма имущество (иконы и киоты) на общую сумму около 63 тысяч рублей".
9 апреля в пресс-службе Свердловского областного суда сообщили, что, по желанию С. Давлятчина и Р. Сухачева, их дело будет рассматриваться судом присяжных. Слушания должны начаться 23 апреля в Нижнем Тагиле.
Мусульмане и православные продолжают спорить о том, как следует увековечить память жертв бесланской трагедии
В ходе встречи с руководителями Северной Осетии председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин посетовал на то, что на месте бесланской трагедии есть только православный символ, и предложил построить на месте разрушенной школы мемориальный комплекс, который бы не был разделен по религиозному признаку. Это заявление было воспринято в Русской православной церкви как высказывание против строительства православного храма в Беслане.
Союз православных граждан обвинил главу СМР в спекуляции на трагедии и в разжигании межконфессиональной розни.
Между тем 27 марта, выступая в ростовском пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг", Р. Гайнутдин вновь заявил, что в Беслане кроме православного храма необходимо построить и мечеть.
25 апреля, встречаясь с родственниками погибших, Р.Гайнутдин заявил, что на месте школы не должно быть ни мечети, ни храма, а нужен "нейтральный, не имеющий никакой религиозной символики" мемориал. Его поддержали участники встречи.
По сообщению Ислам.Ру от 27 апреля, на встрече с представителями организации матерей Беслана управделами Московской патриархии РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент "отметил, что не поддерживает идею строительства церкви на месте городской школы N 1, где погибли сотни бесланских детей, так как это может внести раскол в общество".
СПГ обеспокоен перспективой "оранжевой революции" в МГУ
Союз православных граждан распространил заявление о ситуации на социологическом факультете МГУ им. Ломоносова. По мнению авторов текста, представители молодежных организаций в рамках неформальной структуры "OD-group" с целью дискредитации МГУ и "социально-политической дестабилизации российской интеллектуальной молодежи" проводят "экстремистскую агитацию" в университете и "тенденциозную пиар-кампанию в СМИ".
В Карачаево-Черкесии религиозные экстремисты пытаются "выдавить традиционный ислам", считают в УФСБ
Глава УФСБ по Карачаево-Черкесии Валерий Островецкий заявил, что вопрос о вооруженном подполье в республике снят. "Джамаатов", по словам В.Островецкого, в регионе тоже нет, однако "есть группы, сформированные на почве религиозного экстремизма".