Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

2007

Сведения о религиозных организациях Хакасии
Еженедельник "Абакан" со ссылкой на специалиста-эксперта отдела по делам общественных и религиозных объединений Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Хакасия Наталью Салата опубликовал официальные данные о количестве религиозных организаций в регионе.
РПЦ МП и РПЦЗ подписали Акт о каноническом общении
17 мая в московском Храме Христа Спасителя состоялась торжественная церемония подписания Акта о каноническом общении между РПЦ и РПЦЗ. Документ в присутствии иерархов и клириков обеих церквей, а также представителей государственной власти России во главе с президентом Путиным, подписали Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр. После этой церемонии была совершена праздничная Божественная литургия, за которой Патриарху Алексию II впервые сослужили иерархи как Московского патриархата, так и Русской Зарубежной Церкви.
Секретарь комиссии РПЦЗ по переговорам с Московским патриархатом протоиерей Александр Лебедев после подписания Акта пояснил, что после объединения имущество РПЦЗ сохранится в ее собственности, и "никакого пересмотра в смысле управления Русской зарубежной церковью" не будет. Изменения коснутся только духовной сферы.
См. текст Акта.
В Уфе милиционеры задержали имама
15 мая в Уфе патруль ДПС задержал имама мечети "Фаляк" Саида Байбурина. Четыре человека, отправившиеся на его поиски, также были задержаны. Несколько часов они провели в районном ГУВД, после чего их без каких-либо объяснений отпустили. В квартире имама в это время был проведен обыск, в ходе которого были изъяты компьютер, диски, литература и деньги. Жене имама сообщили, что в его машине обнаружили четырехсотграммовую тротиловую шашку и героин.
17 мая IslamNews.ru сообщил, что в течение 24 часов после задержания С. Байбурину не было предъявлено обвинение и ему на 72 часа продлили срок содержания под стражей.
18 мая Орджоникидзевский районный суд Уфы принял решение об аресте С. Байбурина на два месяца.
23 мая IslamNews сообщил, что имаму предъявлено обвинение в хранении наркотических и взрывчатых веществ.
Глава ЦДУМ Талгат Таджуддин подтвердил, что С.Байбурин входит в состав ЦДУМ, и выразил готовность помочь арестованному.
6 июня адвокат С.Байбурина Светлана Авджаева сообщила IslamNews, что ей не дают ознакомиться с материалами дела, объясняя это тем, что оно находится на проверке в республиканской прокуратуре. Кроме того, ей не позволяют встретиться с подзащитным.
10 июня С.Авджаева в сопровождении мусульманского активиста Юлая Довлетбаева приехала в Орджоникидзевское УВД Уфы, чтобы выяснить причины отказа в ознакомлении с материалами следствия. Один из милиционеров потребовал от Ю.Довлетбаева пройти с ним, т.к. он сфотографировал один из припаркованных автомобилей. Адвоката вместе с Довлетбаевым не пустили и грубо выволокли из здания. В связи с инцидентом С.Авджаева подала заявления о произошедшем в Управление собственной безопасности МВД Республики Башкортостан, прокуратуру Орджоникидзевского района Уфы, республиканскую прокуратуру.
13 августа на площади перед мэрией Уфы состоялся санкционированный митинг в поддержку арестованного имама.
Архангельские православные требуют наказать создателей рекламы жалюзи
Около 400 жителей Архангельска обратились в областную прокуратуру с требованием привлечь к ответственности фирму, разместившую в городе рекламу жалюзи.
Плакат изображает полуодетую женщину в повязке с черепами, электрогитарой в руках и большим крестом на шее. По мнению авторов заявления, рекламный плакат оскорбляет чувства верующих и искажает образ женщины-христианки.
Константинопольский Патриархат принял под свою юрисдикцию епископа Василия (Осборна)
8 июня Синод Вселенского Патриархата постановил принять под свою юрисдикцию епископа Сергиевского Василия (Осборна) и назначить его в Патриарший Экзархат православных приходов русской традиции в Западной Европе. По просьбе главы этого экзархата епископ Василий с титулом "Амфипольский" был избран викарием экзарха, "дабы он пастырски окормлял тех православных, живущих в Великобритании, которые пожелают находиться под юрисдикцией Экзархата".
13 июня Синод РПЦ принял очередное решение по поводу перехода епископа Василия (Осборна) в Константинопольский Патриархат. Синод постановил признать решение Синода Константинопольского Патриархата о принятии в свою юрисдикцию епископа Василия канонически неправомочным, а бывшего главу Сурожской епархии вызвать на заседание Синода МП в июле.
Настоятель храма во имя святого благоверного великого князя Александра Невского и Покрова Пресвятой Богородицы в Биарицце сообщил, что вслед за епископом Василием в Константинопольский патриархат перешли примерно две трети приходов Сурожской епархии. О. Алексий уточнил, что точной статистики "еще нет и быть не может, так не все еще определились".
Позднее Credo.ru уточнил, что в Константинопольский патриархат перешли от 15 до 18 приходов Сурожской епархии, 6-8 остались в юрисдикции Московской патриархии, 5-6 не определились. Данные о евхаристических общинах епархии пока неизвестны.
Позже стало известно о переходе в Константинопольский патриархат 73-летнего протоиерея Михаила Фортунато, бывший настоятель Успенского собора в Лондоне.
По данным на 1 июля, официально в Константинопольский патриархат перешли пять из более чем тридцати приходов и евхаристических общин Сурожской епархии.
На заседание Священного Синода РПЦ 17 июля епископ Василий (Осборн) не приехал. Меж тем Синод принял постановление (журнал N 53) о порядке канонического перехода клириков в иные епархии и церковные юрисдикции.
19 июля Священный Синод РПЦ сделал очередное заявление в связи с решение Константинопольского патриархата принять епископа Василия (Осборна) в свою юрисдикцию.
6 октября Священный Синод РПЦ опубликовал список клириков МП, перешедших в Константинопольский патриархат. Таких оказалось 19 человек (не считая епископа Василия). Управление Сурожской епархией поручено архимандриту Елисею, главе Русской духовной миссии в Иерусалиме.
26 декабря Священный Синод РПЦ вновь констатировал, что епископ Василий на заседание Синода не явился, и постановил "отложить дальнейшее суждение по делу епископа Василия до завершения переговоров с представителями Константинопольского Патриархата".
27 марта 2007 г. Священный Синод РПЦ постановил одобрить результаты прошедших в январе переговоров с Константинопольским патриархатом и выслать личное дело епископа Василия (Осборна) в ответ на поступивший из Константинопольского патриархата запрос.
16 мая Священный Синод РПЦ постановил "снять наложенное на Преосвященного епископа Василия (Осборна) запрещение и предоставить ему отпускную грамоту для перехода в Константинопольский Патриархат".
Мусульмане Свердловской области сочли исламофобским телесериал на канале "Россия"
Мусульмане Свердловской области возмутились демонстрацией сериала "Застава" на телеканале "Россия". В музыкальном оформлении фильма использовались фрагменты Корана и мусульманских молитв, звучавших каждый раз, когда демонстрировались афганские боевики и наркоторговцы.
Телезрители стали звонить в редакцию программы "Ислам сегодня" на местном телевидении и выражать возмущение по поводу того, что "государственный канал допускает показ фильмов, благодаря которым у зрителей возникает прямая ассоциация Ислама с боевиками и наркоторговцами, не имеющими никакого отношения к религии Аллаха".
В Ставрополе ради строительства православной гимназии уничтожается кладбище
"Русский вестник" опубликовал письмо жителей Ставрополя в связи с ситуацией вокруг Успенской церкви.
Несколько лет назад при этой церкви была открыта православная гимназия. Администрация города не выделила землю для строительства нового корпуса учебного заведения, однако дала согласие на использование территории расположенного вокруг храма кладбища. Теперь, по словам авторов письма, настоятель храма митрофорный протоиерей Петр Рожнов начал сносить памятники и уничтожать могилы.
А.Кашпировский требует возбудить уголовное дело в отношении уфимского архиепископа
Анатолий Кашпировский обратился в прокуратуру Республики Башкортостан с требованием возбудить уголовное дело в отношении архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона (Васюкова). Экстрасенс обвиняет архиерея в "грубом оскорблении" и "заведомо ложном доносе". Поводом для заявления послужило обращение архиепископа Никона в Калининское РОВД в ноябре 2006 г. В заявлении говорилось, что "известный оккультист и шарлатан Анатолий Кашпировский будет проводить свои сеансы массового "исцеления" с 23 ноября по 2 декабря".
А.Кашпировского оскорбило то, что его назвали "оккультистом" и "шарлатаном", а также обвинили в незаконной торговле "целительскими предметами".
15 марта 2007 г. Калининская прокуратура Уфы отказала в возбуждении уголовного дела.
В Ярославле налоговая инспекция лишила регистрации старообрядческую общину
В конце апреля некрасовская районная налоговая инспекция N7 (Ярославль) прислала уведомление об отмене с апреля 2006 года регистрации елохинской старообрядческой общины в качестве юридического лица. По словам председателя общины Кирилла Витушкина, ОГРН выдан общине в 2002 году, и не ясно, почему через четыре года общину лишили регистрации, а сообщили об этом еще через год. В Федеральной налоговой службе, куда представители общины обратились с письмом из районной инспекции, старообрядцам велели заново проходить регистрацию.
Башкирская общественная организация предложила объявить православие, ислам, иудаизм и буддизм государственными религиями России
В Башкирии общественная организация "Фонд поддержки миротворческих программ Президента РФ" предложила переписать 14-ю статью конституции, провозглашающую Россию светским государством, и включить в нее положение о том, что православие, ислам, иудаизм и буддизм являются государственными религиями страны. Как сообщает Благовест-инфо, "председатель Фонда Х.Шарафутдинов мотивирует действия своих единомышленников тем, что "конституции государств не относятся к неизменным Божьим Законам", а следовательно, в такого рода документы можно и нужно вносить изменения, поскольку "Конституция должна служить Всевышнему, народу и государству"".