Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Февраль

В Мосгордуме готовятся к депутатским слушаниям на тему "О противодействии разжиганию религиозной розни и сектантскому движению на территории города Москвы"
15 февраля состоялось очередное заседание комиссии Мосгордумы по межнациональным и межконфессиональным отношениям. На заседании обсуждалась подготовка к депутатским слушаниям на тему "О противодействии разжиганию религиозной розни и сектантскому движению на территории города Москвы".
Проведение слушаний намечено на 16 марта.
Новоназначенный главный муфтий Сибирского федерального округа заявил, что в России началось построение "вертикали ислама"
Как со ссылкой на агентство ДО-инфо сообщает Портал-Credo.ru, глава Омского муфтията Зулькарнай Шакирзянов назначен главным муфтием Сибирского федерального округа. По словам З. Шакирзянова, это начало создания в России "вертикали ислама" и окончательного разграничения полномочий между духовными управлениями, что в перспективе позволит положить конец "склоке между муфтиями". Решение о назначении главных муфтиев во всех семи федеральных округах было принято ЦДУМ в декабре 2006 г. (напомним, что тогда же председатель ЦДУМ Талгат Таджуддин заявил о достижении предварительного соглашения об объединении между ЦДУМ, СМР и КЦМСК. - Ред.).
Пензенские пятидесятники проводят конкурс карикатур "Антигей"
На форуме служения "Живая вера" - оно входит в РОСХВЕ и объединяет девять пятидесятнических церквей и молитвеннных групп в Пензе и Пензенской области - начался конкурс карикатур "Антигей", сообщает Благовест-инфо. По мнению организаторов конкурса, высмеивание гей-культуры - "один из способов формирования общественного мнения, что гомосексуализм аморален, противоестественен и чужд не только божественным установлениям, но и самой природе человека".
На восстановление Марфо-Мариинской обители будут выделены средства из московского бюджета
В ходе заседания попечительского совета Марфо-Мариинской обители мэр Москвы Юрий Лужков, являющийся сопредседателем этого совета, пообещал "незамедлительно и без задержек" выделить на восстановление бюджетные средства. Восстановить обитель планируется к ее столетию, празднование которого пройдет в 2009 году.
Содружество природной веры "Славия" покидает Круг языческой традиции
Содружество природной веры "Славия" распространило заявление о своем выходе из Круга языческой традиции (КЯТ). "Непосредственной причиной нашего выхода стало крайне негативное отношение к руководителям и представителям нашего объединения со стороны значительной части членов Совета КЯТ", - говорится в документе.
В заявлении указывается еще одна причина: принципиальные расхождения с некоторыми из лидеров КЯТ "в идейном, моральном и стратегическом смысле".
Священник подал в суд на Владимирскую епархию
Клирик Владимирской епархии Марк Вахриенко обратился в суд с иском к епархиальному управлению. Священник с 1988 года служил на разных приходах области, с 2004 года одновременно занимал должность в епархиальном управлении с окладом в 1000 рублей. 31 октября 2006 года его уволили с этой должности по состоянию здоровья. В декабре он получил новую должность в епархии. В это время он продолжал служить на приходе, но утверждает, что единственной официальной зарплатой, с которой отчислялись налоги в Пенсионный фонд, была только епархиальная, поэтому два месяца выпали из трудового стажа. Теперь священник в судебном порядке требует от епархии компенсации за вынужденный прогул, оплаты судебных расходов, юридических консультаций и возмещения морального ущерба.
Курьезы
По окончании литургии тольяттинские прихожане будут знакомиться с правилами дорожного движения
Руководство самарской ГИБДД предложило местным священникам после каждой литургии проводить с прихожанами занятия по правилам дорожного движения. Кроме того, ГИБДД предоставила храмам светоотражающие значки, их раздают всем пришедшим на утреннее богослужение. В планах ГИБДД и церкви совместная работа с водителями, чью культуру вождения следует повышать.
Сочинские старообрядцы опасаются, что в результате олимпийского строительства они лишатся своей земли
Строительные работы близ Адлера в рамках подготовки к Олимпиаде 2014 года, проведение которой возможно в Сочи, вызвали опасение местных старообрядцев. Село Имеретинка, расположенное недалеко от строительной площадки, в перспективе может быть переселено. Староверы, составляющие значительную часть населения этого села, не намерены покидать свою землю. На совете общины было принято решение отстаивать свои дома и участки.
Власти Москвы выделили участок для строительства кришнаитского храма
13 февраля, отвечая на вопросы читателей "Московского комсомольца" в ходе "прямой линии", заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов сообщил, что Московскому обществу сознания Кришны все-таки выделили участок для строительства храма. По словам чиновника, "распоряжение о выделении земли уже на выходе", оформляется документация на участок в районе Молжаниновский, в Северном административном округе.
3 апреля "Интерфакс-религия" со ссылкой на представителя городской администрации сообщил, что земельный участок площадью 2 га расположен на Новосходненском шоссе, в районе деревни Верескино.

В Липецке суд вынес решение по делу "Богородичного центра"
12 февраля Левобережный мировой суд Липецка вынес решение в отношении членов организации "Православная церковь Божьей Матери Державная" ("Богородичный центр"), которых обвиняли по ст. 5.26 ("Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях") Кодекса об административных правонарушениях. (Напомним, утверждалось, что представители "Богородичного центра" на организованной ими выставке "Соловки - вторая Голгофа. Таинственные помазанники Грааля" проповедовали свое учение пришедшим на экскурсию школьникам.) Как передает NEWSru.com, корреспонденту агентства ИТАР-ТАСС в суде заявили, что "факт административного правонарушении со стороны представителей организации в ходе слушаний был доказан". "Богородичников" приговорили к штрафу в 800 рублей.
Преподаватель липецкой школы Ольга Золотарева сообщила, что родители школьников, посетивших организованную представителями "Богородичного центра" выставку, намерены требовать возмещения морального ущерба.
Представители "Богородичного центра" обжаловали решение мирового суда. 10 апреля Левобережный районный суд Липецка оставил приговор в силе.