Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Апрель

Из бюджета Курской области будут выделены средства на возрождение Коренной пустыни
Губернатор Курской области Александр Михайлов утвердил план мероприятий на 2006 г. по возрождению Коренной пустыни. Как передает "Интерфакс-религия", "стоимость всех работ оценена в 48 млн. рублей, привлеченных из различных источников финансирования". По информации агентства, "на восстановление Коренной пустыни из бюджетов всех уровней уже затрачено более 50 млн. рублей. Всего же объем финансирования из различных источников составит в 2005-2007 годах 462,85 млн. рублей".
Прокуратура Татарстана намерена запретить книги Саида Нурси через Верховный суд РФ
Прокуратура Татарстана подала в Верховный суд РФ иск о запрете книг Саида Нурси. 28 марта было приостановлено из-за отсутствия виновных дело в отношении организации "Нурджулар". По мнению следователя прокуратуры Татарстана В.Кузьмина, "сначала надо запретить книги Саида Нурси, а потом предъявлять обвинения их читателям".
Протестанты и мусульмане протестуют против распространения учебных пособий екатеринбургского центра "Холис"
Руководитель Российского объединения союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский, заместитель Председателя Координационного Центра мусульман Северного Кавказа Шафиг Пшихачев и полномочный представитель Центрального духовного управления мусульман России в Москве Р. Валеев возмущены "навязыванием екатеринбургским школьникам пороков, извращений и разврата под видом преподавания основ безопасности жизнедеятельности, полового воспитания и профилактики наркопотребления". Речь идет об учебных видеофильмах муниципального центра "Холис" в Екатеринбурге. С.Ряховский, Ш.Пшихачев и Р.Валеев требуют от Генеральной прокуратуры пресечь деятельность центра.
Всемирный русский народный собор почти сформулировал православный взгляд на права человека
4 апреля в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя открылся X юбилейный Всемирный русский народный собор на тему: "Вера. Человек. Земля. Миссия России в ХХI веке". Наиболее интересная проблема, вынесенных на обсуждение в этом году, - "Права человека и достоинство личности. Церковно-общественный взгляд".
Власти Железноводска готовы выделить новое помещение общине РПАЦ
Администрация Железноводска выразила готовность предоставить общине Российской православной автономной церкви новое помещение вместо переданного Ставропольской епархии Московского Патриархата Свято-Ольгинского храма.
Руководитель пресс-службы мэрии Железноводска Снежанна Арефьева сообщила, что поиск помещения ведется.
Воронежская епархия обвинила устроителей "всенародного покаяния в грехе цареубийства" в организации "хорошо поставленного бизнеса"
На улицах Воронежа в конце марта появились афиши, приглашающие желающих принять участие во всенародном покаянии в грехе цареубийства. Акции должны пройти в апреле и в мае. Аналогичные объявления транслировали местные радиоканалы. Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин) прокомментировал ситуацию, назвав "монархические пристрастия" авторов афиш "ересью царебожия".
Руководитель молодёжного отдела епархии священник Олег Шамаев отметил, что существует хорошо поставленный бизнес на "чине покаяния" (продажа акафистов, организация паломнических поездок), к чему причастна часть духовенства многих епархий.
В Петербурге состоялась официальная передача местной епархии РПЦ здания Преображенской церкви на Аптекарском острове
31 марта здание Преображенской церкви на Аптекарском острове, построенное в 1840-1845 гг. по проекту К.А. Тона, было официально передано Санкт-Петербургской епархии РПЦ. Как сообщает сайт Православие.Ru, "церковь была закрыта в 1930г. и переделана под лабораторию физической акустики Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ). <...>
В прошлом году был образован приход храма, настоятелем которого назначен протоиерей Игорь Юшин. В настоящее время церковь полностью освобождена Электротехническим университетом".
В Курске завершено следствие по делу о захвате Успенского древлеправославного храма представителями Новозыбковской древлеправославной архиепископии
В Курске завершилось следствие по уголовному делу, возбужденному в связи с захватом в мае 2004 г. Успенского древлеправославного храма, где в течение 14 лет проводила богослужения община древлеправославного епископа Аполлинария (Дубинина), представителями древлеправославной общины, возглавляемой патриархом Новозыбковским Александром (Калининым). Как сообщает Портал-Credo.ru, "в понедельник, 3 апреля, признанный потерпевшим по делу № 6032 по факту самоуправных действий председатель церковного совета МРО 'Успенская церковь древлеправославных христиан города Курска' Иван Тишин был приглашен в следственный отдел-5 при УВД города Курска для ознакомления с материалами дела. 'Дело завершено, есть соответствующее постановление, - сообщил сопровождавший Тишина И.С. диакон прихода Андрей Шамов, - оно будет передано в суд по части 1 статьи 330 Уголовного кодекса' ('Самоуправство'. - Ред.)".
В Оренбурге по подозрению в экстремизме задержан посетитель интернет-кафе
2 марта в одном из интернет-кафе Оренбурга был задержан посетитель, просматривавший экстремистские сайты, - о нем сообщили в милицию бдительные граждане. Как со ссылкой на начальника отдела по борьбе с терроризмом и экстремизмом УБОП УВД Оренбургской области Андрея Войдера передает ИА REGNUM, "задержанный является гражданином Киргизии. ...У мужчины колоритный внешний вид: длинная борода, на руке перстень и браслет с символикой воина Ислама. Ведется разбирательство. По словам задержанного, он занимается распространением исламской литературы и изучает районы, где можно подороже купить и подешевле продать книги".
Алексей Малашенко: "В России проживают 20 миллионов мусульман"
Эксперт Московского центра Карнеги профессор Алексей Малашенко, выступая 3 апреля на открытии Всероссийского научного семинара "Ислам и межнациональные отношения" в Саратове, заявил: "В России проживают 20 миллионов мусульман, среди которых 15 миллионов - коренные жители страны и 5 миллионов - обосновавшиеся в России выходцы из других государств, которых мы не можем не учитывать".