Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Май

Консультативный совет пасторов протестантских церквей Екатеринбурга и Свердловской области опроверг появившийся ранее в СМИ пресс-релиз о ситуации в сфере свободы совести
Консультативный совет пасторов протестантских церквей Екатеринбурга и Свердловской области опроверг появившийся ранее в СМИ пресс-релиз о ситуации в сфере свободы совести. В официальном заявлении Консультативного совета по этому поводу говорится, что никаких заявлений и писем в СМИ Совет не направлял. Появление этого документа в СМИ пасторы расценивают как провокацию.
25 мая письмо Консультативного совета прокомментировала пресс-служба РОСХВЕ, сообщившая, что письмо было разослано пресс-службой без дополнительной проверки.
"Молодежная правозащитная группа" протестует против строительства православного храма за счет бюджета Петрозаводска
Руководитель Карельского регионального отделения межрегиональной молодежной общественной благотворительной организации "Молодежная правозащитная группа (МПГ)" направил мэру Петрозаводска В.Н.Маслякову открытое письмо, в котором выразил возмущение планами строительства в одном из спальных районов города православной церкви за счет бюджетных средств.
Ярославская епархия РПЦ обвинила старообрядцев в организации "вредной для русского национального самосознания дискуссии" по поводу памятников работы Зураба Церетели
Ярославская епархия РПЦ выступила с заявлением по поводу установки в п. Борисоглебский, у стен Борисо-Глебского монастыря, памятников преподобному Иринарху и святому иноку Пересвету работы Зураба Церетели. "...Это неординарное событие, благое по сути своей начинание встретило неожиданно негативную реакцию со стороны некоторых официальных лиц и определенных кругов общественности, что нашло свое отражение на страницах прессы", - говорится в заявлении. Епархия решила выступить в защиту известного скульптора. При этом она обвинила в организации "непродуктивной и, по сути, вредной для русского национального самосознания дискуссии" старообрядцев.
В Архангельске жители нескольких домов возражают против строительства по соседству с ними католического храма
25 мая в архангельской областной газете "Правда Северо-Запада" была опубликована статья "Католический Костёл вместо православного монастыря?", автор которой, Светлана Боговая-Некрасова, обращает внимание на ситуацию, складывающуюся вокруг предполагаемого строительства католического храма в Архангельске. Жители нескольких расположенных по соседству домов выступают против этой идеи. Во-первых, они опасаются, что строительство будет способствовать разрушению их жилищ. Во-вторых, стремятся сохранить сквер, который, по их мнению, несмотря на заверения главы местной католической общины, обязательно пострадает при строительных работах. Кроме того, отмечает автор статьи, "коренным... архангелогородцам обидно за другое": на том месте, где планируется возвести костел, когда-то находился православный монастырь.
Суд оправдал Дж. Исабаева, обвинявшегося в разжигании религиозной вражды
6 апреля Кировский районный суд Омска оправдал Джамбула Исабаева, обвинявшегося по ст. 282 Уголовного кодекса в разжигании религиозной розни. Исабаеву вменялось "совершение умышленных действий, направленные на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности и отношения к религии".
Суд не нашел в действиях Дж. Исабаева состава преступления и оправдал его по обоим обвинениям.
26 мая Славянский правовой центр сообщил, что попытка Омской областной прокуратуры обжаловать это решение и направить дело на новое рассмотрение успехом не увенчалась: "...областной суд не удовлетворил требований прокуратуры, и, более того, вынес частное определение в адрес городской прокуратуры Омска, указав на грубые нарушения закона, допущенные в ходе следствия".
Житель башкирского г. Туймазы заявляет, что милиция сфабриковала в отношении него уголовное дело за участие в пикете в защиту прав мусульман
Житель г. Туймазы Альберт Хазиев, участник прошедшего 16 мая в Уфе пикете в защиту прав мусульман, обратился к прокурору Башкирии и генпрокурору РФ с жалобой на действия милиции. Как сообщает Ислам.Ру, "сотрудники УБОП без предъявления каких-либо документов ворвались в квартиру, где А. Хазиев прописан, но давно не проживает, сдавая квартиру, и обнаружив там боеприпасы, обвинили его в их хранении. Постановлений о проведении обыска и протокола самого обыска предъявлено не было". "Уже на пикете всех участников этого санкционированного мероприятия пытались задержать работники правоохранительных органов", - цитирует сайт заявление А. Хазиева. "Ранее, - пишет А. Хазиев. - меня неоднократно вызывали в местные правоохранительные органы, угрожали, что посадят к тем, кто уже сидит, подвергнут избиениям и изнасилованию".
Дагестанские власти разжигают в Дербенте конфликт между мусульманами?
Портал-Credo.ru сообщает, что в Дербенте продолжается волна обысков и арестов мусульман, начавшаяся вскоре после массовой драки в городской мечети 9 апреля. По сведениям портала (исходящим, в частности, от адвоката арестованных Зияутдина Увайсова), в то время как "истинные виновники и организаторы погрома в мечети" были довольно быстро отпущены (причем ни к уголовной, ни к административной ответственности они не привлекались), "среди задержанных и в последующем арестованных были и те, кто вообще отсутствовал в мечети во время произошедшего инцидента". "Многие предполагают, - отмечает Портал-Credo.ru, - что майское развитие апрельской истории выгодно, прежде всего нынешним властям Махачкалы, пытающимся использовать в своих интересах религиозно-национальные противоречия в республике".
Глава ДУМ Свердловской области отказался участвовать в конференции по толерантности, заявив, что это мероприятие организовали приверженцы "радикального ислама"
В Екатеринбурге состоялась конференция по проблемам толерантности. На ней было принято решение создать в Свердловской области совет по толерантности для сглаживания религиозных противоречий в регионе. Однако председатель областного ДУМ муфтий-хазрат Сибагатулла Хаджи отказался принять участие в этом мероприятии. Как сообщает "Независимая газета", муфтий посчитал, что конференцию организовали "сектанты, которые, прикрываясь толерантностью, пытаются сломить сопротивление муфтията и перетянуть на свою сторону паству Духовного управления мусульман России".
Соловецкий музей-заповедник и Соловецкий монастырь заключили соглашение о порядке организации экскурсионного обслуживания туристов и паломников
Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник и Соловецкий монастырь заключили дополнительное соглашение, которое направлено на урегулирование порядка экскурсионного обслуживания туристов и паломников. Как сообщает ИА "Двина-Информ", "соглашение предусматривает разграничение между музеем-заповедником и монастырем туристского и паломнического потоков на исторических объектах, находящихся в их ведении".
Хабаровская епархия приняла решение закрыть два нерентабельных прихода
В Комсомольске-на-Амуре и в поселке Березовка Хабаровского района закрыты два православных прихода, имеющие малое количество прихожан. Решение было принято архиепископом Приамурским и Хабаровским Марком (Тужиковым), поскольку на приходах возникли финансовые трудности. В частности, в Березовке приход располагался в здании местного отдела культуры. После того, как отдел переехал в другое помещение, оказалось, что церковь не в состоянии самостоятельно оплачивать аренду.