На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
"Портал-Credo.ru" сообщает, что группа мониторинга при Общественной палате Воронежской области, куда входят различные общественные организации региона, обратилась в Центрально-Чернозёмное территориальное управление Министерства по делам печати, ТВ и средств массовой коммуникации с просьбой проверить публикации воронежского еженедельника "Берег" "Плохо ли быть евреем", "Страсти Христовы", "О Законе Божьем и военной хитрости" на наличие в них признаков разжигания межнациональной розни. 29 июля пришел ответ за подписью главы управления Ларисы Макеевой. В документе утверждается, что в этих публикациях усматриваются признаки, направленные на возбуждение национальной розни, ограничения прав и свобод граждан и создание преимуществ по национальному признаку". Кроме того, статья "Страсти Христовы" "формирует негативный этнический стереотип нации".
Как сообщает со ссылкой на "Радио Премьер" "Портал-Credo.ru", вологодская мусульманская община добилась регистрации здания соборной мечети на улице Горького в качестве собственности ДУМ Европейской части России. В течение восьми лет продолжалось противостояние вологодских мусульман с местными властями. Сначала общину вообще не хотели регистрировать, затем требовали сноса здания мечети. В конфликт даже пришлось вмешаться Администрации Президента. И вот теперь мечеть, наконец, получила официальный статус.
В Анапе перед началом выступления Бориса Моисеева группа казаков во главе со священником местного Свято-Серафимовского храма отцом Александром устроила пикет у входа на "Летнюю эстраду", где проходил концерт. Как сообщает Седмица.ru (со ссылкой на ИА ЮГА.RU), "казаки стояли с плакатами, самый безобидный из которых гласил: "Детский курорт не место для извращений!" Перед строем казаков расхаживал выкрашенный голубой гуашью петух".
Седмица.ru со ссылкой на ИА Новый регион сообщает, что в Сухом Логе (Свердловская область) по инициативе настоятеля местного Богоявленского храма иерея Бориса Бароева начат сбор подписей под обращением к президенту. Верующие собираются просить В. Путина не вводить в программу общеобразовательных школ никаких занятий по сексуальному воспитанию учащихся. По мнению Бориса Бароева, наше общество "захлестнула волна половой распущенности, вседозволенности, детоубийства во чреве матери и сексуального извращения".
Житель Самары Александр Прохоров обратился в районный суд с иском к православным храмам города. Как со ссылкой на ИТАР-ТАСС сообщает Седмица.ru, он обвиняет их в "совершении недобросовестных сделок и мошенничестве". По мнению А. Прохорова, храмы обманывают потребителя при продаже икон с ликами Христа и Богоматери, поскольку "ни один художник не знает, как Они выглядят на самом деле".
Как сообщило 26 июля "НТВ", в Ярославской области между чиновниками и православными священниками разгорелся конфликт из-за планирующегося открытия в деревне Кукобой музея Бабы-яги. Власти решили назвать эту глухую деревню родиной известного сказочного персонажа. Построили избушку, написали сценарий представления для туристов, распределили между жителями деревни роли. Однако представители местного православного духовенства выступили резко против и заявили, что Бабе-яге не место на православной земле. Организаторы музея с этим не согласны, но готовы пойти на компромисс и перенести избушку в самую чащу - подальше от верующих.
В июне 2005 г. Ярославская епархия вновь выступила против популяризации образа Бабы-Яги.
Конгрессы уральских общин "Свидетелей Иеговы" проводились в Екатеринбурге ежегодно с 1996 г. Обычно они проходили на территории стадиона, принадлежащего заводу "Уралмаш", и до сих пор никаких проблем у организаторов не возникало. Однако, как сообщил международному агентству "Форум 18" представитель "Свидетелей Иеговы" Сергей Танцура, на этот раз замдиректора стадиона Станислав Чиж неожиданно (за день до открытия конгресса, 23 июля) повысил арендную плату в четыре раза. Поскольку "Свидетели" еще в июне заключили договор с директором (находящимся в настоящее время в отпуске) и уже заплатили 100 тысяч рублей, они отвергли требования администрации. Последней, однако, удалось добиться прекращения работы конгресса.