На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
13 апреля подписано соглашение о сотрудничестве между Саратовской епархией и Саратовским отделом Волжского войскового казачьего общества. Документ подтверждает уже сложившееся взаимодействие и предполагает дальнейшее развитие отношений. Договор подписали епископ Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин) и атаман саратовских казаков А.В.Фетисов.
Общественный совет при Министерстве образования и науки РФ рекомендовал министерству ограничиться преподаванием в школах курса "Религии мира". Учебник для него разработан Российской Академией наук. Член совета академик РАН Александр Чубарьян подчеркнул, что предмет должен быть сугубо культурологический.
По словам ректора Института проблем образовательной политики "Эврика" Александра Адамского, "отдельные предметы одной конфессии должны быть исключены".
Эта рекомендация вызвала критику со стороны Русской православной церкви.
18 апреля 2007 г. в гостинице "Даниловская" в Москве прошла конференция "Права человека и национальная самобытность", организованная ОВЦС Московского Патриархата и фондом Конрада Аденауэра (Германия).
На конференции выступали высокопоставленные представители РПЦ, католической и евангелической церквей Германии, депутаты бундестага от ХДС/ХСС, российские и германские общественные деятели консервативной ориентации. Целью конференции был обмен мнениями, а не принятие каких-либо решений, поэтому кратко приведем некоторые из прозвучавших мнений.
Администрация Владимирской области подготовила пакет рекомендации для директоров государственных и муниципальных общеобразовательных школ по преподаванию курсов "Основы православной культуры" и "Религии мира". Как со ссылкой на пресс-службу администрации передает "Интерфакс-религия", "рекомендации, в частности, предусматривают, что решение о преподавании в школе предметов, посвященных изучению одной или нескольких религий, администрация школы должна согласовать с органами местного самоуправления.
Кроме того, директорам школ предложено привлекать учащихся к занятиям по религиоведческим курсам только с их согласия и при наличии письменного заявления родителей или законных представителей. Если же школьник откажется заниматься изучением религии, он будет посещать уроки по таким предметам, как "Этика", "Философская культура и этика" и другим, формирующим нравственную культуру человека на основе нерелигиозных мировоззренческих подходов..."
Руководство пенитенциарных учреждений на севере Тюменской области не одобряет проведение в колониях культурно-просветительских мероприятий для заключенных-мусульман. Действовавший на протяжении двух лет договор между УИН области и мусульманской общиной прерван. Представители общины сообщили, что не имеют достаточного количества квалифицированных кадров для работы с осужденными и материальной базы.
Жители Екатеринбурга обнаружили в своих почтовых ящиках письмо за подписью архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия (Мораря). Помимо поздравления с Пасхой, письмо содержит призыв внести пожертвование на восстановление храма на территории наркодиспансера.
"Если Ваше пожертвование составит более 500 рублей, все члены Вашей семьи будут застрахованы от заболевания клещевым энцефалитом или лайм-боррелиозом в случае укуса клеща на 10 тысяч рублей. Сделать жертву Вы можете в любом отделении Сбербанка. Для этого впишите в прилагаемую к письму квитанцию сумму. С обратной стороны разборчиво напишите имена своих близких (отдельно о здравии, отдельно об упокоении) для поминовения", - говорится в письме.
11 апреля подписано соглашение между Смоленской епархией и администрацией Смоленска. Договор предусматривает взаимодействие в сфере образования, культуры, здравоохранения, благотворительности. Договор бессрочный, в дальнейшем планируется его дополнять.
Документ подписали митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) и глава Смоленска Владислав Халецкий. Предполагается, что аналогичные соглашения будут заключены с мэриями других городов и районных центров Смоленской области.
9 апреля было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Кировской области и местным ДУМ. Как со ссылкой на пресс-центр регионального правительства передает РИА Новости, "целью подписанного соглашения является возрождение духовной культуры и единства Кировской области, возрождение духовности личности и общества, противодействие религиозному и национальному экстремизму".
В начале апреля заключено соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи между ДУМ Удмуртии и региональным МВД. Документ подписали в соборной мечети Ижевска муфтий Габдулла Мухамедшин и министр внутренних дел республики Валерий Сосновский. Предполагается, что стороны будут сотрудничать в сфере воспитания молодежи, противодействия распространению в молодежной среде экстремистских взглядов. ДУМ Удмуртии уже имеет опыт взаимодействия с Госнаркоконтролем и УФСИН УР.
Митрополит Астанайский и Алматинский Мефодий (Немцов) выступил против насильственного введения в российских школах предмета "Основы православной культуры". "Присутствие в учебном процессе этого курса должно быть, но я не согласен с тем, что, в частности, наблюдается в России: чтобы это происходило путем насилия, давления и внедрения так, как это кто-то думает <...> Никакое насилие, и в том числе в такой тонкой материи, как религия и духовность, никогда не приведет к положительным результатам. Это должен быть взвешенный, согласованный акт. Это должно быть всесторонне обсуждено", - сказал митрополит на пресс-конференции в Казахстане.