Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Архив

Подождите...
Общественная палата подготовила пособие для милиционеров "Религия и правопорядок в России"
Комиссия Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести разработала пособие "Религия и правопорядок в России" для сотрудников милиции. Пособие рассказывает об основах, главных праздниках и обычаях православия, ислама, иудаизма, буддизма и о том, как милиционеру следует обращаться с последователями этих религий.
Предполагается, что брошюра будет издана тиражом 100 тыс. экземпляров. Однако, как отмечает "Газета", в правоохранительных органах сомневаются, что она будет востребована. Представители религиозных организаций тоже сомневаются в том, что рекомендации Общественной палаты будут учтены милиционерами.
21 января 2008 года "Ислам в Российской Федерации" сообщил, что брошюра начала поступать в распоряжение милиционеров.
Академики и члены-корреспонденты РАН вступились за РПЦ
Вызвавшее огромное количество разнообразных откликов июльское "Письмо десяти академиков" побудило нескольких представителей РАН - также академиков и членов-корреспондентов - выступить с собственным заявлением и вступиться за РПЦ. Приводим текст документа, опубликованного порталом "Интерфакс-религия", полностью.
Прокуратура Чечни опротестовала распоряжение об открытии в Грозном государственного Чеченского исламского института
23 августа правительством Чеченской Республики было вынесено решение о создании на базе лицея N 1 г. Грозного Чеченского исламского института. По информации Страны.Ru, "учреждение должно было получить статус государственного и быть внесено в реестр госучреждений Минимущства Чечни. Обязанность по содержанию института возлагалась на городской департамент образования, причем средства на эти цели грозненским властям было рекомендовано изыскать в статьях городского бюджета на 2007 год, предусмотренных разделом 'Образование'".
Но в середине октября республиканская прокуратура опротестовала это распоряжение.
Саратовский государственный университет передает местной епархии РПЦ здание бывшей духовной семинарии
Между Саратовским государственным университетом и местной епархией РПЦ достигнуто соглашение о передаче епархии четырехэтажного здания, занимаемого в настоящее время педагогическим институтом (факультетом университета). В 1885-1919 гг. в этом здании размещалась Саратовская православная духовная семинария. Пединститут вместе с несколькими другими факультетами переедет в новый корпус, строительство которого должно быть закончено в ближайшее время.
Подписано соглашение о сотрудничестве между Кемеровской епархией и Государственным архивом Кемеровской области
25 октября Государственный архив Кемеровской области и Кемеровская епархия подписали соглашение о сотрудничестве.
Соглашение, как сообщает "Патриархия.ру", предполагает передачу на государственное хранение комплекса документов епархиальных документов, "образовавшихся в процессе деятельности организации, представляющих научную и историческую ценность". Госархив, в соответствии с соглашением, должен сформировать на базе этих документов самостоятельный фонд, обеспечить их сохранность и включить информацию о фонде в научно-справочный аппарат.
В "Живом журнале" начат сбор подписей под открытым письмом родителей против клерикализации образования
Пользователи "Живого журнала" начали сбор подписей под открытым письмом протеста родителей против клерикализации российского образования. Родители считают введение "Основ православной культуры" в школах противоречащим российскому законодательству и требуют от политиков "принять такие поправки в закон "Об образовании", которые исключили бы клерикализацию и идеологизацию школы". К экспертам РАН и чиновникам Минобразования родители обращаются с требованием "не поддерживать авторов, которые используют школьные учебники для религиозной пропаганды".
Приводим текст письма полностью.
В Ижевске "Свидетель Иеговы" оштрафован за уклонение от АГС
Ленинский районный суд Ижевска приговорил члена организации "Свидетели Иеговы" к штрафу за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы.
Осужденный Дмитрий Белорыбкин должен был проходить альтернативную гражданскую службу в ФГУП "СМУ 807 при Спецстрое России", куда был принят в качестве электросварщика. Узнав, что Спецстрой России относится к министерству обороны, он отказался от дальнейшего прохождения АГС.
Суд счел это уклонением от службы и назначил Д.Белорыбкину штраф в 10 тыс. рублей. Подсудимый вину не признал.
Проповеди о правилах дорожного движения теперь будут читать и в мечетях
ГУВД Самарской области и Региональное духовное управление мусульман подписали соглашение о сотрудничестве. Согласно документу, в мечетях будут произносить специальные проповеди о важности соблюдения правил дорожного движения.
Аналогичное соглашение в 1997 году было подписано с Самарской епархией.
Тамбовским милиционерам преподают "Основы мировых религий"
УВД Тамбовской области организовало для своих сотрудников лекции по основам мировых религий. Милиционерам преподают историю "традиционных" для постсоветского пространства конфессий.
Первым с заместителями начальников управлений и отделов внутренних дел по городам и районам области, отвечающими за кадровую и воспитательную работу, встретился руководитель религиозной организации "Общество мусульман Тамбова" Абдурагим Ильясов. Он рассказал о том, что сам выявил "ваххабита", проповедовавшего студентам тамбовских вузов, о чем и сообщил в правоохранительные органы. "Ваххабит" был объявлен в розыск.
Воронежские милиционеры по собственной инициативе охраняли молитвенный дом мормонов во время дней открытых дверей
13-14 октября две воронежские общины Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней (мормонов) проводили дни открытых дверей. Мероприятия предваряла широкомасштабная рекламная кампания: были приглашены журналисты, преподаватели и учащиеся православной семинарии, представители движений "Наши" и "Молодая гвардия".
Все время, что продолжались дни открытых дверей, здание молитвенного дома мормонов охраняла милиция. Милиционеры по собственной инициативе вызывались охранять здание, опасаясь антимормонских выступлений.