Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

2007

Правозащитники просят Эллу Памфилову и Владимира Лукина высказаться по поводу проверки прокуратурой выставки "Запретное искусство-2006"
Российские правозащитники обратились к председателю Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элле Памфиловой и российскому омбудсмену Владимиру Лукину с просьбой "высказать свое отношение к постоянным требованиям наказать организаторов и участников художественных выставок, которые по разным причинам считаются неприемлемыми с религиозной точки зрения". Непосредственным поводом к написанию обращения послужила начатая Таганской межрайонной прокуратурой проверка выставки "Запретное искусство-2006".
"Основы православной культуры" будут включены в программу школ Ульяновска с 1 сентября 2007 г.
На состоявшейся в Ульяновске конференции "Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи в семье, школе и внешкольном пространстве" начальник городского управления образования Людмила Соломенко заявила, что с 1 сентября 2007 г. во всех школах города в учебную программу - в качестве школьного компонента - будет включен предмет "Основы православной культуры". Как передает Портал-Credo.ru, "курс изучения ОПК предполагается сделать 'сквозным', иными словами, постигать новый предмет предстоит школьниками с 1 по 11 классы. Вариативность предусматривается лишь в выборе конкретной школой версий 'большого' курса ОПК. Так, помимо собственно ОПК, это могут быть 'Основы нравственности' или 'Основы церковно-славянского языка'".
В Удмуртии мусульмане читают лекции сотрудникам МВД
Мусульманские организации Удмуртии начали читать сотрудникам милиции лекции об исламе. По словам заместителя муфтия республики Фаиза Мухаметшина, просветительская работа уже приносит плоды. "Теперь сотрудники стали идти навстречу мусульманам, делать для них исключения. Например, они могут немного отклониться от заведенного расписания из-за того, что верующим нужно совершить намаз вовремя", - рассказал Ф. Мухаметшин корреспонденту IslamNews.ru. Как отмечает агентство, "руководство МВД очень заинтересовалось подобными лекциями для личного состава и просит продолжить этот курс и в дальнейшем, так как подобные мероприятия очень помогают в налаживании взаимопонимания и уважения между органами власти и мусульманами Удмуртии".

Представители религиозных и правозащитных организаций обсудили нравственные проблемы
24 апреля в Москве состоялся круглый стол "Права человека и падение нравов. Свобода и мораль: союзники или антиподы", организатором которого выступил Российский фонд мира. Участниками встречи стали представители правозащитных и религиозных организаций. Собравшиеся обсудили, насколько общество и государство может влиять на формирование и изменение нравственных принципов.
Общественная палата опубликовала результаты мониторинга "Обеспечение свободы совести и вероисповедания учащихся в государственной и муниципальной системе общего образования"
Портал "Интерфакс-религия" опубликовал подготовленную Общественной палатой информационную справку для СМИ об итогах мониторинга "Обеспечение свободы совести и вероисповедания учащихся в государственной и муниципальной системе общего образования". Мониторинг был проведен комиссией палаты по вопросам толерантности и свободы совести на основе информации, поступившей из 72 субъектов РФ. Приводим текст документа полностью.
См. также полные результаты мониторинга.
Мария и Кирилл Шрайберы требуют убрать из школьного учебника по биологии выражения, которые они считают оскорбительными для противников эволюционизма
Судебный процесс против теории Дарвина получит продолжение. 29 мая в Санкт-Петербурге должен быть рассмотрен новый иск Марии и Кирилла Шрайберов, которые на этот раз требуют убрать из школьного учебника по биологии употребляемые в нем по отношению к религии выражения "мифы", "легенды", "сказки", "нелепости". По мнению противников эволюционизма, эти слова в данном контексте оскорбляют чувства верующих.
Соглашение о сотрудничестве между Саратовской епархией и казаками
13 апреля подписано соглашение о сотрудничестве между Саратовской епархией и Саратовским отделом Волжского войскового казачьего общества. Документ подтверждает уже сложившееся взаимодействие и предполагает дальнейшее развитие отношений. Договор подписали епископ Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин) и атаман саратовских казаков А.В.Фетисов.
Общественный совет при Министерстве образования рекомендовал ограничиться преподаванием в школах курса "Религии мира"
Общественный совет при Министерстве образования и науки РФ рекомендовал министерству ограничиться преподаванием в школах курса "Религии мира". Учебник для него разработан Российской Академией наук. Член совета академик РАН Александр Чубарьян подчеркнул, что предмет должен быть сугубо культурологический.
По словам ректора Института проблем образовательной политики "Эврика" Александра Адамского, "отдельные предметы одной конфессии должны быть исключены".
Эта рекомендация вызвала критику со стороны Русской православной церкви.
Конференция "Права человека и национальная самобытность"
18 апреля 2007 г. в гостинице "Даниловская" в Москве прошла конференция "Права человека и национальная самобытность", организованная ОВЦС Московского Патриархата и фондом Конрада Аденауэра (Германия).
На конференции выступали высокопоставленные представители РПЦ, католической и евангелической церквей Германии, депутаты бундестага от ХДС/ХСС, российские и германские общественные деятели консервативной ориентации. Целью конференции был обмен мнениями, а не принятие каких-либо решений, поэтому кратко приведем некоторые из прозвучавших мнений.
Администрация Владимирской области разработала рекомендации по преподаванию курсов "Основы православной культуры" и "Религии мира"
Администрация Владимирской области подготовила пакет рекомендации для директоров государственных и муниципальных общеобразовательных школ по преподаванию курсов "Основы православной культуры" и "Религии мира". Как со ссылкой на пресс-службу администрации передает "Интерфакс-религия", "рекомендации, в частности, предусматривают, что решение о преподавании в школе предметов, посвященных изучению одной или нескольких религий, администрация школы должна согласовать с органами местного самоуправления.
Кроме того, директорам школ предложено привлекать учащихся к занятиям по религиоведческим курсам только с их согласия и при наличии письменного заявления родителей или законных представителей. Если же школьник откажется заниматься изучением религии, он будет посещать уроки по таким предметам, как "Этика", "Философская культура и этика" и другим, формирующим нравственную культуру человека на основе нерелигиозных мировоззренческих подходов..."