Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Публикации

Подождите...
"Бей хачей" и экспертиза
1 марта 2011 года на сайте Грани.ру  была опубликована статья Наталии Юдиной, касающаяся вопросов проведения научных экспертиз в делах об экстремизме.
Февраль 2011 года. Итоги месяца
Мы публикуем традиционный ежемесячный обзор проявлений ксенофобии и радикального национализма и противодействия им со стороны государства за февраль 2011 года. Обзор составлен по материалам ежедневного мониторинга Центра «СОВА».
Легенды о ДПНИ
17 февраля 2011 года на сайте Грани.ру  была опубликована статья директора Центра "СОВА" Александра Верховского о приостановлении деятельности "Движения против нелегальной иммиграции" (ДПНИ).
Январь 2011. Итоги месяца
Мы публикуем традиционный ежемесячный обзор проявлений ксенофобии и радикального национализма и противодействия им со стороны государства за январь 2011 года. Обзор составлен по материалам ежедневного мониторинга Центра «СОВА».
Русское националистическое движение: 20 лет после Перестройки
Журнал Eurasian Review, издающийся Institute of Eurasian Studies, Kookmin University (Южная Корея), опубликовал большую статью Александра Верховского, посвященную политическому и идеологическому становлению движения русских националистов в постсоветский период.
А.Верховский. Миротворцы в рясах

24 января 2011 "Независимая газета" опубликовала статью директора центра "СОВА" Александра Верховского о рекомендациях синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и молодежных общественных объединений в области межэтнических отношений и миграционной политики.

Хроника обвинительных приговоров за публичные призывы к экстремистской деятельности в 2010 году

В этом обзоре представлен список обвинительных приговоров за публичные призывы к экстремистский деятельности (ст. 280 УК РФ), вынесенных в 2010 г. (за исключением тех, которые мы считаем неправомерными, и тех, в которых одновременно присутствуют и статьи за совершение насильственных преступлений, и статьи за пропаганду). В 2010 году в 9 регионах России было вынесено 9 приговоров, осуждено 10 человек, 1 человек был приговорен к лишению свободы (по совокупности "экстремистских" статей обвинения), все остальные осужденные отделались условными сроками и штрафами. В четырех приговорах обвинение по ст. 280 совмещено с обвинением по другим статьям УК РФ.

Комментарии авторов "Совы" на других сайтах. 2010 год
Здесь мы публикуем комментарии, посвященные проблемам национализма, ксенофобии и дискриминации, подготовленные авторами нашего Центра в 2010 году для других изданий и организаций. Комментарии приводятся в обратном хронологическом порядке.
Последние комментарии: Власти России пытаются обуздать волну расистских нападений – (комментарий Г.Кожевниковой) // Радио "Азаттык" . 2010. 23 декабря.
Декабрь 2010. Предварительные итоги года
В декабре 2010 года в результате расистски и неонацистски мотивированного насилия погибли 2 и пострадали не менее 68 человек (в декабре 2009 года погибли 3 и были ранены 22 человека). Всплеск насилия декабря 2010 года связан с событиями на Манежной площади и нападениями последующих дней в Москве. Кроме столицы инциденты были зафиксированы в Петербурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону.
Всего, по предварительным данным в 2010 году от подобных нападений в 44 регионах России погибли 37 человек и не менее 368 были ранены.
Осень 2010: Ультраправые в поисках новой стратегии
Мы публикуем текст доклада Центра "СОВА", посвященного проявлениям радикального национализма в России и противодействия ему со стороны государства осенью 2010 года.
При подготовке доклада использовались материалы ежедневного мониторинга Центра "СОВА" и регионального мониторинга ультраправой активности, осуществляемого нашим Центром в восьми регионах России.
Доклад подготовлен в рамках проекта, финансируемого средствами государственной поддержки, выделенными в качестве гранта в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации № 160-рп от 16 марта 2009 г.