Галина Кожевникова. Зима 2008-2009 гг.: последняя партия националистов закрылась, но ряды их ширятся

Под ред. Александра Верховского

Резюме
Проявления радикального национализма : Насилие и демонстративные акции устрашения : Деятельность организованных легальных групп : Экспансия национализма в общественную жизнь
Противодействие радикальному национализму : Уголовное преследование : Административные меры преследования
Неправомерный антиэкстремизм : Законотворчество : Федеральный список экстремистских материалов : Другие санкции
Приложения. Статистика преступлений и наказаний


РЕЗЮМЕ

Зима 2008-2009 года, в отличие от предыдущих лет, не была богата событиями.

Уровень расистского насилия хотя и продолжает оставаться высоким, по сравнению с предыдущим годом несколько снизился. В немалой степени это произошло из-за активизации правоохранительных органов.

В целом, преследование как расистского насилия, так и ксенофобной пропаганды остается на уровне 2008 года, то есть оно энергичнее, чем в предыдущие годы, однако заметно отстает от размаха нападений и пропаганды ненависти.

По-прежнему сохраняются все негативные тенденции в области неправомерного применения антиэкстремистского законодательства. Зимой 2008-2009 года наиболее заметным было давление на СМИ.

Публичная деятельность легальных националистических организаций была малозаметна, что обусловлено, по всей видимости, внутренней конкуренцией за аудиторию. И это свидетельствует о том, что кризис, возникший в связи с расколом ДПНИ, до сих пор не преодолен. Главным событием стал самороспуск партии Народный союз Сергея Бабурина в декабре 2008 года.

Прошедшей зимой были особенно заметны две тенденции . Во-первых, подпольные наци-группы более открыто заявляют о готовности перейти от расистского насилия к политическому террору. Во-вторых, ксенофобию легитимируют непродуманные заявления представителей правоохранительных органов, ксенофобные (прежде всего антимигрантские) акции прокремлевских молодежных движений и сотрудничество представителей "партии власти" с ультраправыми группами.


ПРОЯВЛЕНИЯ РАДИКАЛЬНОГО НАЦИОНАЛИЗМА

Насилие и демонстративные акции устрашения

Насилие зимой 2008-2009 года проявлялось менее активно, чем за аналогичный период годом ранее. За этот период, по данным Центра "СОВА", пострадало не менее 104 человек, 20 из которых погибли (в том числе с начала 2009 года 16 человек погибло и не менее 55 получили ранения). Большое количество жертв дало наблюдателям возможность говорить об очередном всплеске насилия, однако в реальности это не так. Хотя по сравнению с осенью 2008 года частота расистских нападений действительно увеличилась, такого размаха, как зимой 2007-2008 года, когда в Москве убивали едва ли не через день, оно все же не достигло (напомним, в первые месяцы 2008 года погибло не менее 33 и было ранено 96 человек). Как и годом ранее, волна насилия была сбита активными действиями правоохранительных органов, которые только в первые месяцы 2009 года задержали несколько неонацистских групп, подозреваемых в серийных нападениях.

Впрочем, мы по-прежнему считаем, что значительная часть инцидентов выпадает из поля нашего внимания из-за видоизменения нападений (маскировка под грабеж, использование огнестрельного и пневматического оружия) или по иным причинам. Например, есть сведения, что при нападении на петербургских неформалов, близких к антифашистским кругам, стало систематически применяться пневматическое оружие. По всей видимости, расширяется и систематическое применение взрывчатки. Помимо отдельных дел, расследуемых в отдельных регионах (Москве, Петербурге), террористическая угроза неонацистского подполья признана уже и на уровне политического руководства страны. Так в обнародованной 11 марта 2009 г. справке Национального антитеррористического комитета она была названа второй после угрозы, исходящей от террористов, действующих на Северном Кавказе [1]. Кроме того, достоверно известно как минимум об одном нападении на милицейскую структуру: 20 февраля с применением бутылок с зажигательной смесью было атаковано одно из подразделений вневедомственной охраны [2].

По-прежнему широкой остается география насилия. За прошедшую зиму расистские и неонацистские нападения были зафиксированы не менее чем в 13 регионах России. Лидируют, как и ранее, Москва с областью (не менее 14 убитых и 32 раненых [3]) и Петербург с областью (3 убитых и 11 раненых).

Говоря о видоизменениях в тактике ультраправых групп, можно отметить активизацию давления на экспертов, занимающихся проблемами ксенофобии в России. Безусловным толчком для этого стала трагическая гибель адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Напомним, 19 января 2009 г. они были убиты в центре Москвы после пресс-конференции. Кем бы ни был убийца, это преступление вызвало горячую поддержку в ультраправой среде, поскольку С. Маркелов был известен как своей антифашистской позицией, так и тем, что представлял интересы антифашистов в суде. Неоднократным угрозам в январе-феврале 2009 года подвергались сотрудники Центра "СОВА", причем в одном из писем прямо говорилось, что тактика отдельных убийств "инородцев" в медийном, пропагандистском плане гораздо менее эффективна, нежели убийства публичных гражданских активистов и журналистов.

Помимо насилия, традиционной остается активность вандалов, мотивированная религиозной ненавистью и неонацистскими идеологическими установками. Так, за рассматриваемый период нами было зафиксировано не менее 14 актов вандализма, в которых мотив ненависти сомнений не вызывает, причем 11 из них были совершены уже в 2009 году.


Деятельность организованных легальных групп

Публичные акции и участие в политической активности

Главным событием прошедшей зимы, безусловно, стал самороспуск единственной зарегистрированной партии русских националистов - Народного союза С. Бабурина. Решение об отказе от статуса политической партии было принято для постороннего наблюдателя внезапно, на съезде, экстренно созванном 13 декабря 2008 г.. Позже стало известно, что, как всегда в таких случаях бывает, часть региональных партийных организаций решение не поддержала, Однако оспорить его не удалось. Деятельность партии было решено продолжить в рамках общественно-политического движения Российский общенародный союз (РОС), не утратившего регистрации за годы существования партии [4].

Остальные публичные мероприятия легальных националистических групп сводились к немногочисленным митингам, что, на наш взгляд, отражало продолжающийся кризис в ультраправой среде, спровоцированный расколом ДПНИ.

При этом акции ультраправых, по крайней мере в Москве, стали проводиться как минимум вдвое чаще, поскольку конкурирующие осколки ДПНИ и примыкающие к ним группы проводили идентичные мероприятия одновременно или подряд. Зимой примером такой конкуренции стали антимигрантские митинги 11 и 12 декабря, организованные группой "Русский образ" и ДПНИ Александра Белова и Владимира Басманова соответственно. Первый собрал несколько десятков человек, второй - около 300.

С января 2009 года ДПНИ Белова-Басманова заметной активности не проявляет [5]. Оно пока не может восстановить свои позиции в медийном пространстве и имидж организации, имеющей поддержку во властных структурах. Зато активно стала демонстрировать поддержку со стороны Государственной Думы и правоохранительных органов группа "Русский образ" (и активно сотрудничающий с ней Алексей Михайлов, бывший активист ДПНИ, ныне представляющий свой проект "Русское гражданское общество").

Наиболее скандальным документом, призванным подтвердить твердость контактов с властью стало "Обращение в ГУВД г. Москвы, МосГорДуму и ФСО о праздновании Нового Года на Красной площади" с требованием не допускать туда "иммигрантов" в новогоднюю ночь. Подано оно было от имени ультраправых активистов Ильи Горячева ("Русский образ") и А. Михайлова, а также депутата от "Единой России", лидера прокремлевского молодежного движения "Россия молодая" (Румол) Максима Мищенко.

А в феврале 2009 года на телеканале СПАС, политическое вещание которого возглавляет один из лидеров "Русского образа" Дмитрий Тараторин, состоялся круглый стол о проблеме доступного оружия, в котором приняли участие ультраправые активисты, представитель казачества и генерал милиции. Можно (хотя и сложно) предположить, что генерал милиции, возглавляющий одно из подразделений МВД, не знал, с кем именно он обсуждает проблему, однако в любом случае такие контакты умело используются ультраправыми группами для демонстрации собственной значимости и влиятельности.

Участие в выборах

Не снижается электоральная активность праворадикалов. 1 марта 2009 г. выборы различного уровня прошли в девяти регионах России, и во многих из них участвовали русские националисты. Правда, насколько нам известно, безуспешно.

Самым значимым, пожалуй, следует считать поражение лидера Русского общенационального союза (РОНС) Игоря Артемова на выборах в Законодательное собрание Владимирской области, депутатом которого он был уже много лет. Сторонники Артемова связывают этот провал с проблемами предвыборного периода [6], хотя возможно, изменились и электоральные предпочтения владимирцев, ведь лидер РОНС давно перенес свою активность в Москву.

Продолжилось сотрудничество ультраправых с КПРФ [7]. Не стала исключением и избирательная кампания начала 2009 года. Еще в декабре 2008 года Петербургское отделение ДПНИ заявило, что намерено выставить для участия в муниципальных выборах города около 20 человек, которые должны были баллотироваться по спискам КПРФ. Нам удалось идентифицировать двух ультраправых активистов на муниципальных выборах в Петербурге, которые были зарегистрированы по спискам КПРФ (Игорь Богацкий и Семен Пихтелев), однако, безусловно, таковых было гораздо больше.

В январе 2009 года в Петербурге сменилось руководство горкома КПРФ - со своего поста был снят Владимир Федоров. По всей видимости, это стало результатом длительной внутрипартийной интриги. Но вне зависимости от истинных причин кадровых перестановок интересно отметить, что одной из основных причин снятия В. Федорова было названо непонимание им "русского вопроса". Да и в целом КПРФ все чаще стала возвращаться к этому "вопросу" (который в целом понимается партией как этноцентризм с элементами антисемитизма [8]), вплоть до включения его в проект новых программных документов КПРФ [9].

Провокация как способ пропаганды

В 2008 году мы столкнулись с тем, что постепенно начинает развиваться такой способ саморекламы, как имитация антирусской агрессии с дальнейшими обвинениями государства и правозащитных или антифашистских организаций в русофобии. В 2008 году с уверенностью можно говорить о трех случаях такой провокации (все они расследованы правоохранительными органами) [10]. Зимой 2008-2009 года был зафиксирован как минимум один такой случай - в Кировском районе Петербурга. Там от имени антифа на одном из домов были нанесены нецензурные антирусские лозунги, после чего петербургское ДПНИ попыталось организовать кампанию "по противодействию русофобии". Можно предположить, что таких случаев гораздо больше, однако они не столь очевидны [11].

Экспансия национализма в общественную жизнь

Однако особенную озабоченность вызывает в настоящий момент не столько публичная активность самих ультраправых групп, сколько попытка перехвата их лозунгов прокремлевскими молодежными движениями. Напомним, в июле 2008 года возобновило антимигрантские акции движение "Местные", а в ноябре того же года антимигранские акции стартовали под эгидой МГЕР. Несмотря на то что "молодогвардейцы" изначально отвергали обвинения в ксенофобии, характер их действий, лозунги под которыми они выступали, сомнений не вызывали. А в декабре на сайте МГЕР начал публиковаться Никита Томилин, известный ультраправый активист и публицист, в чьих статьях прямо подчеркивалось противопоставление "мигрантов" "русским". В феврале 2009 года он же стал героем антисемитского скандала, опубликовав на официальном портале МГЕР статью, посвященную ревизии Холокоста. Лишь спустя несколько дней МГЕР удалила статью с сайта вместе со всеми "оправдательными" комментариями других активистов движения [12].

Поскольку деятельность прокремлевских групп не воспринимается обществом как самостоятельная, антимигрантские и иные ксенофобные акции и публикации, исходящие от МГЕР или им подобных организаций, напрямую легитимируют ксенофобию в качестве популистского тренда государственной политики.

Еще более легитимировали ксенофобию участившиеся в связи с экономическим кризисом некорректные комментарии представителей правоохранительных органов о состоянии преступности в России. Мы уже неоднократно отмечали негативный эффект от непродуманных (хотя, как правило, идеологически не мотивированных) заявлений представителей милиции и иных спецслужб по этим вопросам, и эта зима исключением не стала. Начиная с ноября представители правоохранительных органов самого разного уровня неоднократно выступали с ошибочными, на наш взгляд, заявлениями о том, что рост ультраправого насилия напрямую связан с ростом преступности среди мигрантов. Зачастую такие выступления откровенно навязывали слушателями вывод о "справедливости" борьбы "коренного населения с мигрантами" [13] (пусть и чрезмерно жестокой). Лишь в феврале 2009 года риторика представителей милиции и ФМС частично изменилась. Они начали обращать внимание на некорректность освещения журналистами ситуации с преступностью: "Благодаря некоторым СМИ обычный человек, еще с утра посмотрев телевизор или почитав газету, уже негативно себя настраивает в отношении иностранцев, приехавших сюда работать на нас[14], стали напоминать, что в целом удельный вес преступлений, совершенных иностранцами на территории России остается в пределах 3-4 % от общего количества [15]. Однако достигнутый ранее негативный эффект вряд ли удастся нивелировать в ближайшее время, и антимигрантские высказывания правоохранителей уже активно используются в праворадикальной пропаганде [16].


ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАДИКАЛЬНОМУ НАЦИОНАЛИЗМУ

Уголовное преследование

Насилие

За период декабря 2008 - февраля 2009 года за насильственные преступления, обвинительными приговорами с учетом мотива ненависти завершилось не менее девяти судебных процессов, в результате которых было осуждено не менее 23 человек. Как обычно, в начале года мы видим некоторое снижение активности судебного преследования (три приговора в январе и один - в феврале).

Следует подчеркнуть улучшение квалификации обвинения по таким статьям: из девяти приговоров лишь в одном случае (приговор, вынесенный в Липецке в декабре 2008 года) насильственное преступление было квалифицировано по ст. 282 УК.

Наиболее знаковым приговором зимы стали приговоры, вынесенные группе Артура Рыно, обвинявшейся в совершении нескольких десятков нападений [17], и приговор петербургским наци-скинхедам, обвиняемым в серии взрывов, организованных в 2007 году. Последние были признаны виновными в терроризме.

Из восьми человек, осужденных в январе-феврале 2009 года [18],

  • двое были осуждены условно;

  • по одному человеку были осуждены на: 4, 5, 5, 6 и 15 лет лишения свободы;

  • двое - на 14 лет лишения свободы.


  • Пропаганда

    Если в преследовании насильственных преступлений устойчивого прогресса мы не видим, то темпы преследования пропаганды все время растут. Так в течение прошедшей зимы было вынесено не менее 11 обвинительных приговоров против 15 человек, причем 7 из них (против 9 человек [19]) - уже в 2009 году. Для 9 осужденных в 2009 году [20] наказания распределились следующим образом:

  • 1 человек был освобожден от ответственности из-за истечения срока давности,

  • 3 человека получил условное наказание,

  • 3 человека были приговорены к исправительным работам,

  • 2 - к реальным срокам заключения. Максим (Тесак) Марцинкевич, уже отбывающий срок за неонацистскую выходку в клубе "Билингва" в январе 2009 года был признан также виновным в создании и распространении ролика, имитирующего расправу над человеком от имени "Русского Ку-клукс-клана". Лидер якутского регионального отделения ДПНИ Сергей Юрков был приговорен к двум годам в колонии-поселении за распространение ксенофобных листовок. Это наказание кажется нам вполне адекватным, поскольку листовки едва не спровоцировали антикитайские погромы.


  • Административные меры преследования

    Наиболее прозрачной, в сравнении с другими ведомствами, является практика антиэкстремистских предупреждений Роскомнадзора [21]. С начала 2009 года вынесено не менее четырех антиэкстремистских предупреждений (впрочем, как минимум одно из них - предупреждение, вынесенное за комментарии читателей на форуме агентства "Росбалт" - мы считаем необоснованным).

    Конец 2008 и начало 2009 года ознаменовались неоднократным применением административных наказаний за публичную демонстрацию нацистской символики или символики, схожей с ней до степени смешения. Не всегда эти наказания можно счесть адекватными: например, осуждение на двое суток ареста жителя Саратова, вытатуировавшего себе свастику на пальце. Впрочем, разумеется, были и более серьезные примеры правоприменения: в частности, в том же Саратове на 7 суток был арестован мужчина, разрисовывавший свастиками гаражи.


    НЕПРАВОМЕРНЫЙ АНТИЭКСТРЕМИЗМ

    Законотворчество

    В конце 2008 года был принят закон, ограничивающий компетенцию суда присяжных. Законопроект был внесен в Государственную Думу 2 декабря, уже к 12 декабря был окончательно принят Думой и 30 декабря подписан Д. Медведевым. Из ведения суда присяжных выведены дела о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 205 ("Террористический акт"), 206 ч.ч. 2-4 ("Захват заложника"), 208 ч. 1 ("Организация незаконного вооруженного формирования"), 212 ч. 1 ("Организация массовых беспорядков"), 275 ("Государственная измена"), 276 ("Шпионаж"), 278 ("Насильственный захват власти или насильственное удержание власти"), 279 ("Вооруженный мятеж"), 281 ("Диверсия"). Часть этих статей УК относится к сфере противодействия экстремистской деятельности.

    Мы не считаем оправданным ограничение компетенции суда присяжных. Кроме того, зачастую суды по этим статьям проходят в закрытом режиме, и исключение из процесса присяжных может привести к значительному росту неправомерного правоприменения.

    Федеральный список экстремистских материалов

    Огромными проблемами остаются стремительное расширение и низкое качество списка экстремистских материалов. За три зимних месяца он вырос на 27 пунктов (в том числе на 17 пунктов в 2009 году). Как и прежде, описание материалов, пополнивших список, остается очень невнятным, а в феврале 2009 года был отмечен и первый случай нарушения сплошной нумерации списка, вскоре, впрочем, исправленный [22]. Легко предположить, что ситуация и далее будет усугубляться.

    Кроме того, в январе 2009 года произошло знаковое событие:- впервые за все время существования (с 2002 года) и действия (с 2007 года) нормы о Федеральном списке экстремистских материалов было принято решение об отмене признания материала экстремистским. Речь идет о книге Владимира Истархова "Удар русских богов", запрет которой и изначально был сомнителен [23]. В январе 2009 года издателям и авторам книги [24] по формальным причинам удалось добиться отмены решения Верх-Исетского районного суда Свердловской области, на основании которого книга была включена в федеральный список. Областной суд отправил дело на повторное рассмотрение, и в апреле 2009 года Верх-Исетский районный суд отказал прокуратуре в повторном рассмотрении дела по формальным основаниям.

    Таким образом, нынешнее присутствие книги в списке неправомерно. Между тем уже в целом ряде регионов России распространители этой книги подверглись различным наказаниям (от изъятия материалов до денежных штрафов), но только в Красноярском крае удалось добиться отмены этих санкций. Ситуация усугубляется тем, что механизма исключения из списка до настоящего времени не существует. Непонятно даже, кто именно должен инициировать процедуру исключения [25]. Эта ситуация ставит под сомнение легитимность всего списка (как целостного документа, имеющего силу общегосударственного нормативного акта).

    Оптимальным выходом из этой ситуации было бы приостановление пополнения списка до того момента, как будут решены хотя бы основные проблемы, проявившиеся за годы его существования (разработан механизм исключения из списка, установлены нормы библиографического качества списка, разработаны инструкции обеспечивающие доступ к материалам исследователей, приняты разъяснения о том, с какого момента наступает ответственность за распространение материала [26], и т.д.).

    Ситуация, связанная с качеством списка, а также с серией неурегулированных вопросов по ограничению доступа к материалам, признанным экстремистскими, стала предметом обсуждения на тематическом круглом столе 25 февраля в Москве под эгидой Государственной публичной исторической библиотеки [27].

    Другие санкции

    В целом зимой 2008-2009 года сохранились все основные тенденции, связанные с неправомерным применением антиэкстремистского законодательства [28].

    Наиболее скандальным событием зимы стал обыск в петербургском НИЦ "Мемориал" в декабре 2008 года. Предлогом для обыска стала надуманная гипотеза о сотрудничестве организации с экстремистами, конкретно - с редакцией газеты "Новый Петербург", с которой "Мемориал" ничего не связывает (да и антиэкстремистское преследование которой само по себе вызывает большие сомнения [29]). Лишь со второй попытки, в марте 2009 года, "Мемориалу" удалось оспорить законность обыска, и то не по существу. Между тем один российский дипломат уже позволил себе сделать публичное заявление на международном форуме, что "Мемориал" якобы вовлечен в финансирование экстремистской деятельности. Никаких объяснений и, тем более, извинений по поводу этого заявления организация не получила.

    Сохраняется практика массового изъятия тиражей для "проверки на экстремизм". Так, в декабре 2008 года у одного из екатеринбургских нацболов были изъяты 500 экземпляров газеты "Рабочая борьба".

    Однако наиболее активной в этот период была практика давления на СМИ.

    Во-первых, именно против сотрудников независимых СМИ в это период заводились дела по обвинению в возбуждении ненависти к социальной группе. В Дагестане в качестве такой группы предстали сотрудники милиции, а обвиняемыми стали главный редактор и четыре журналиста газеты "Черновик". Еще одно уголовное дело было заведено в Татарстане против Ирека Муртазина, обвиненного в возбуждении ненависти к социальной группе "правительство Республики Татарстан".

    Во-вторых, продолжали выноситься неправомерные антиэкстремистские предупреждения, причем как за публикации самих СМИ, так и за цитирование каких-либо активистов (даже если негативный контекст этого цитирования не вызывает сомнений), а также за комментарии читателей на форумах интернет-изданий.

    Оспаривание этих предупреждений крайне затруднено. Так, в частности, нигде не оговорено, в каком именно суде должно оспариваться такое предупреждение. Традиционно подобные споры рассматриваются арбитражным судом. Но в Петербурге региональному выпуску "Новой газеты", еще в августе получившему явно неправомерное предупреждение за статью, в которой выражалось возмущение ксенофобной активностью ДПНИ, арбитражный суд первой инстанции отказал в рассмотрении иска, а срок подачи жалобы в суд общей юрисдикции был тем временем пропущен. Только в марте 2009 года суд второй инстанции все же обязал нижестоящий арбитраж принять жалобу к рассмотрению.

    А вот агентству "УРА.Ру", получившему два предупреждения всего лишь за комментарии читателей на веб-форуме издания, так и не удалось их оспорить в суде. И потенциально это грозит агентству закрытием.


    ПРИЛОЖЕНИЕ. СТАТИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ И НАКАЗАНИЙ

    Статистика расистских и неонацистских нападений за 2004-20.04.2009 гг. [30] (с разбивкой по городам)

     200420052006200720082009
    1 Убитых
    2 Изби-
    тых и ра-
    неных
    3 Всего
    постра-
    давших
    1 Убитых
    2 Изби-
    тых и ра-
    неных
    3 Всего
    постра-
    давших
    1 Убитых
    2 Изби-
    тых и ра-
    неных
    3 Всего
    постра-
    давших
    1 Убитых
    2 Изби-
    тых и ра-
    неных
    3 Всего
    постра-
    давших
    1 Убитых
    2 Изби-
    тых и ра-
    неных
    3 Всего
    постра-
    давших
    1 Убитых
    2 Изби-
    тых и ра-
    неных
    3 Всего
    постра-
    давших
    123123123123123123
    Всего50218268494184676652258885605690974345312396119
    В том числе:
    Москва и область18628016179195402282684922227157199256134760
    Петербург и область9324144549656621111112215385331215
    Абакан000022000022101   
    Архангельск000011000178055044
    Астрахань000022000000000   
    Барнаул000011213257000   
    Белгород05504401818011022   
    Биробиджан000303000000000   
    Благовещенск022077011000022   
    Брянск00001101112301313   
    Владивосток591403321820134044   
    Владимирская область044000000055066   
    Волгоград0220112911156044   
    Вологда000000011033011   
    Воронеж123121221670161621820   
    Иваново011000000044000   
    Ижевск000011011167055   
    Иркутская область30325708815354011   
    Йошкар-Ола01101515055000000   
    Казань000000088011099   
    Калининград0110220111101101010123
    Калуга00001111145213224   
    Кемеровская область000000000000011101
    Киров000011000000000   
    Кострома05500001010033000011
    Краснодар2323413407701111112   
    Красноярск000112033033112   
    Курган000066000000112   
    Курск055022000000000055
    Липецк011033101033033   
    Майкоп033000000000011   
    Мурманск000011011055000   
    Нижний Новгород15641216036361414221214268
    Новгород000055000000022   
    Новосибирск212141910099156268167
    Омская область033000134123022   
    Орел088000099000011055
    Оренбург000000112112000   
    Пенза00000000001101414   
    Пермь011325011033235   
    Петрозаводск000022000000000   
    Петропавловск-Камчатский000000000101000   
    Псков000011000000000   
    Ростов-на-Дону00001010022178044   
    Рязань000011044066099101
    Самара1344590222911022   
    Саратов101000448246000   
    Свердловская область17866120663172041620011
    Смоленск000022000000000   
    Ставрополь0000212101118931013   
    Сыктывкар000044044000000   
    Тамбов033066000000011022
    Тверская область000202279022000   
    Томск033066044055000   
    Тульская область101033123000134   
    Тюменская область31410101515000033   
    Улан-Удэ000000000112000   
    Ульяновск000000000000123101
    Уфа011022022011044   
    Хабаровск000033000000134   
    Чебоксары000000066000022   
    Челябинск14500001101111178044
    Читинская область000000101033000   
    Южно-Сахалинск101000000000000   
    Ярославская область000000167033011011
    Якутия000000000022000   


    Обобщенная статистика расистских и неонацистских нападений за 2004-20.04.2009 гг. (с разбивкой по категориям)

     2004 [52]2005 [53]2006 [54]2007 [55]2008 [56]2009
    1 Убитых
    2 Изби-
    тых и ра-
    неных
    1 Убитых
    2 Изби-
    тых и ра-
    неных
    1 Убитых
    2 Изби-
    тых и ра-
    неных
    1 Убитых
    2 Изби-
    тых и ра-
    неных
    1 Убитых
    2 Изби-
    тых и ра-
    неных
    1 Убитых
    2 Изби-
    тых и ра-
    неных
    121212121212
    Всего50218494186652285605974342391
    В том числе
    Темнокожие133338232037222114
    Уроженцы Центральной Азии1023183417603081491101418
    Уроженцы Кавказа15381252157225572372514
    Уроженцы Ближнего Востока и Северной Африки41212201112111203
    Уроженцы стран АТР (Китай, Вьетнам, Монголия и т.д.)82945845224313433
    Другие люди "неславянской внешности"22237246920871238022
    Представители молодежных субкультур и левацкой молодежи04312131195193376021
    Другие (включая русских) или нет информации10575212110728667001


    Эта таблица отражает не "реальную" принадлежность жертвы к группе, а приписанную ей нападавшими. То есть если славянина приняли за кавказца, то он попадает в категорию "уроженцы Кавказа", и т.д.

    Нам известно также о убийствах и избиения бездомных, в которых правоохранительные органы подозревали(ют) идеологический мотив. За 2004 год известно о 13 таких убийствах, за 2005 - о 5 убийствах и 4 избиениях, за 2006 - о 7 убийствах и 4 избиениях, за 2007 - о 4 убийствах и не менее 2 избиениях, за 2008 год - о 7 убийствах и 1 избиении.

    Статистика обвинительных приговоров, учитывающих мотив ненависти в насильственных преступлениях за 2004-20.04.2009 гг.

     Количество приговоровКоличество осужденныхВ т.ч. условно или освобождены от наказания
    2004
    Москва411Неизвестно
    Петербург2104
    Владимирская область111
    Воронеж130
    Новгород[31]10
    Итого9265
    2005
    Москва240
    Московская область[32]140
    Петербург210[33]
    Благовещенск140
    Владивосток110
    Волгоград170
    Екатеринбург130
    Липецк[34]40
    Мурманск121
    Пермь110
    Тамбов110
    Тюменская область150
    Итого17565
    2006
    Москва5111
    Московская область3184
    Алтайский край111
    Белгород1111
    Воронеж1137
    Еврейская АО130
    Екатеринбург3[35]0
    Калужская область120
    Кострома275
    Нижний Новгород46Неизвестно
    Новосибирск1НеизвестноНеизвестно
    Орел2[36]24
    Петербург3104
    Ростов-на Дону120
    Саратов150
    Томск130
    Уфа133
    Южно-Сахалинск110
    Итого33109 [37]2410
    2007
    Москва4110
    Петербург2113
    Белгород120
    Воронеж140
    Екатеринбург390
    Калуга132
    Красноярск121
    Ленинградская область110
    Нижний Новгород199
    Омск110
    Северная Осетия110
    Ставрополь220
    Сыктывкар110
    Тамбов110
    Тюмень162
    Ярославль111
    Итого236518
    2008
    Москва7404
    Московская область2113
    Петербург492
    Алтайский край1[38]0
    Архангельская область111
    Владимирская область120
    Иваново110
    Калуга2136
    Кострома110
    Краснодар110
    Липецк111
    Новгород120
    Новосибирск295
    Омск140
    Пензенская область110
    Самара111
    Свердловская область3100
    Тамбов133
    Ярославль111
    Всего 3311428
    2009
    Москва121
    Петербург131
    Владимирская область110
    Калужская область272
    Киров120
    Хабаровск120
    Чебоксары170
    Всего8244


    Статистика обвинительных приговоров за пропаганду ненависти (по ст. 282 УК РФ), которые мы считаем правомерными, за 2004-20.04.2009 гг.

     Количество приговоровКоличество осужденныхВ т.ч. условно или освобождены от наказания
    2004
    Ижевск111
    Новгород110
    Новосибирск111
    Итого332
    2005
    Москва111
    Екатеринбург110
    Кемеровская область4[39]1
    Киров110
    Нальчик111
    Новгород130
    Орел122
    Сыктывкар111
    Хабаровск11[40]
    Итого12156
    2006
    Москва110
    Московская область110
    Петербург221
    Астраханская область110
    Екатеринбург110
    Кемерово222
    Киров110
    Краснодар110
    Новгород110
    Самара222
    Саратов111
    Сыктывкар110
    Челябинск130
    Ярославль121
    Итого17207
    2007
    Москва111
    Барнаул111
    Благовещенск110
    Владимир110
    Вологодская область111
    Горноалтайск122
    Калининград111
    Калуга180
    Киров110
    Краснодар332
    Курган110
    Новгород110
    Новосибирск330
    Республика Коми33120
    Рязань120
    Самара122
    Свердловская область110
    Ставропольский край111
    Ульяновск111
    Чебоксары140
    Челябинск110
    Якутия120
    Итого284212
    2008
    Москва243
    Петербург330
    Астраханская область240
    Барнаул110
    Благовещенск242
    Брянск110
    Владивосток111
    Владимирская область110
    Воронеж111
    Дагестан122
    Калининград110
    Казань161
    Краснодар110
    Курск111
    Ненецкий АО110
    Новгород220
    Ленинградская область111
    Липецк110
    Майкоп110
    Новосибирск111
    Пенза111
    Петрозаводск222
    Республика Коми220
    Ростов-на-Дону221
    Самара331
    Ставрополь110
    Тюмень110
    Улан-Удэ111
    Ульяновск140
    Челябинск221
    Итого425720
    2009
    Москва241
    Калининград111
    Краснодар110
    Новгород110
    Петропавловск122
    Томск110
    Тюменская область110
    Якутия110
    Итого9134


    Статистика обвинительных приговоров за призывы к экстремистской деятельности
    (ст. 280 УК РФ), которые мы считаем правомерными, за 2005-20.04.2009 гг.


     Количество приговоровКоличество осужденныхВ т.ч. условно или освобождены от наказания
    2005
    Кемерово332
    Киров111
    Итого443
    2006
    Москва110
    Астраханская область110
    Кемерово222
    Нижний Новгород220
    Челябинск130
    Итого792
    2007
    Кемерово110
    Краснодар110
    Новгород110
    Челябинск110
    Итого550
    2008
    Москва110
    Вологодская121
    Екатеринбург110
    Казань [41]161
    Калужская110
    Самара233
    Итого7156
    2009
    Кемеровская область111
    Итого111



    Примечания

    [1] НАК: Бандформирования и неонацистские группировки - основная террористическая угроза в России // Фонтанка.Ру. 2009. 11 марта (www.fontanka.ru/2009/03/11/046).

    [2] Ультраправые группы взяли на себя ответственность еще за две аналогичных акции, однако подтверждения тому, что заявленные ими нападения произошли, нам найти не удалось.

    [3] Включая пострадавших при взрыве на Пражском рынке Москвы в декабре 2008 года.

    [4] Напомним, РОС существует с 1991 года. В 2001 году на его базе была основана политическая партия "Народная воля", а затем на ее основе - Народный союз. Подробнее о РОС см.: Политическая ксенофобия. Радикальные группы. Представления лидеров. Роль Церкви. М.: Центр "Панорама", 1999 (www.tsenki.com/xeno/KNG6F.asp?FN=53&RND=7056).

    [5] Одной из причин этого, вероятно, является начавшийся в декабре 2008 года суд над А. Беловым за ксенофобное выступление на "Русском марше" 2007 года.

    [6] И. Артемов долго не мог зарегистрироваться в качестве кандидата.

    [7] Напомним, что на московских муниципальных выборах 2008 года практически все кандидаты-праворадикалы шли по спискам КПРФ.

    [8] О ксенофобной риторике представителей КПРФ см.: Кожевникова Г. Язык вражды и выборы: Федеральный и региональный уровни. М.: Центр СОВА, 2008. С. 92-94; Избирательная комиссия Псковской области обнаружила в агитационной газете КПРФ антисемитизм // Центр "СОВА". Национализм и ксенофобия в России. 2008. 15 февраля (xeno.sova-center.ru/45A2A1E/A9D2DA5).

    [9] "Правда" опубликовала проект новой редакции Программы КПРФ, подготовленный на основе обобщения предложений, поступивших в ходе общепартийной дискуссии// Официальный сайт КПРФ. 2008. 13 ноября (kprf.ru/party_live/61187.html).

    [10] Подробнее об этом см.: Кожевникова Г. Радикальный национализм в России и противодействие ему в 2008 году // Центр "СОВА". Национализм и ксенофобия в России. 2009. 19 февраля (xeno.sova-center.ru/29481C8/C84DCA7).

    [11] Еще один случай - антирусские надписи в Кирове - также представляется нам сомнительным, хотя он не столь очевиден, как эпизод в Петербурге.

    [12] Для самого Н. Томилина скандал, судя по всему, заметных последствий не имел, разве что с тех пор его статьи на сайте МГЕР не появлялись.

    [13] См., например: Почему в Петербурге растёт иностранная преступность [Интервью заместителя прокурора Санкт-Петербурга Алексея Маякова] // Фонтанка.Ру. 2009. 12 января (www.fontanka.ru/2009/01/12/034).

    [14] От перемены мест считаемых // Власть. 2009. № 5. 9 февраля (www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1110107).

    [15] На декабрь 2008 года - 3,1 %, на март 2009 года - 3,8 %. Официальная статистика МВД. (www.mvd.ru/stats).

    [16] В качестве одного из наиболее ярких примеров достаточно вспомнить конфискацию листовок нижегородского ДПНИ в марте 2009 года, в которых эти высказывания цитируются.

    [17] Подробнее о приговоре группе Рыно см.: Кожевникова Г. Радикальный национализм в России.

    [18] О приговорах 2008 года см. там же.

    [19] Еще один человек избежал наказания из-за того, что не достиг возраста уголовной ответственности.

    [20] Об осужденных в 2008 году см.: Кожевникова Г. Радикальный национализм в России.

    [21] Ведомство в очередной раз было переименовано 3 декабря 2008 г. Подробнее см.: Кто выносит антиэкстремистские предупреждения // Центр "СОВА". Национализм и ксенофобия в России (xeno.sova-center.ru/B8E8556/B8E86F6).

    [22] 19 февраля 2009 г. после п. 315 в список были внесены пп. 317 и 318. И только спустя несколько дней, 24 февраля, нумерация была восстановлена и в список был "довнесен" п. 316.

    [23] Напомним, летом 2008 года с интервалом в несколько недель два равноправных суда приняли противоположные решения по этой книге, однако она была все же включена в список.

    [24] В настоящее время официально считается, что "В. Истархов" - коллективный псевдоним, под которым скрываются два человека - Виктор Иванов и Виктор Селиванов.

    [25] Показательно, что судебные решения о признании материалов экстремистскими, как правило, содержат указания о передаче данных о запрете в Министерство юстиции, ведущее список, а решение об отмене запрета "Удара русских богов" такого указания не содержит.

    [26] До сих пор неясно, с какого момента наступает ответственность за распространение материала, признанного экстремистским: с момента принятия судебного решения, с момента публикации списка на сайте Минюста России или с момента публикации в "Российской газете". Это особенно актуально, если учесть, что "РГ", которая является официальным публикатором нормативных документов, еще ни разу не воспроизводила его целиком (публикуются лишь его пополнения), а на сайте министерства список исправляется задним числом.

    [27] Центр "СОВА" выступал соорганизатором этого круглого стола.

    [28] Подробнее об этом см.: Верховский А., Кожевникова Г. Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства в России в 2008 году // Центр "СОВА". Национализм и ксенофобия в России. 2009. 28 марта (xeno.sova-center.ru/29481C8/CB5956B).

    [29] Статьи "Нового Петербурга", из-за которых ведется преследование как издания, так и членов редколлегии, в марте 2009 года были внесены в Федеральный список экстремистских материалов.

    [30] В алфавитном порядке городов, за исключением Москвы и Петербурга как основных центров расистского насилия.

    [31] За угрозу взрыва синагоги.

    [32] Точной даты одного приговора, вынесенного за убийство по мотиву национальной ненависти мы, к сожалению, не знаем, но предполагаем, что он был вынесен в 2005 году.

    [33] Еще один оправдан за недоказанностью вины.

    [34] Со специальным определением суда в адрес городской администрации.

    [35] В том числе трое осуждены за создание экстремистского сообщества и одновременно за убийство, в котором мотив ненависти не был учтен.

    [36] Не менее; по одному делу известно лишь, что приговор вынесен.

    [37] Не менее.

    [38] В том числе один - без мотива ненависти.

    [39] Один человек осужден дважды в течение года по одному и тому же обвинению, но по разным эпизодам.

    [40] Приговор отменен по кассации из-за истечения срока давности.

    [41] Приговор членам Казанского РНЕ, где фигурирует также ст. 282.

    Доклад был опубликован на "Полит.Ру" 28 апреля 2009 года.

    Ссылки на данную статью [1]