Новости по теме

Зухель приехал в Украину

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
9 июля 2014 года в аэропорт Борисполь (Украина) прилетел известный русский националист Роман (Зухель) Железнов.

Железнов прилетел рейсом из Варшавы и заявил пограничникам, что собирается воевать на стороне украинской армии и будет просить украинское гражданство. В России националист находится в розыске. В киевском аэропорту его встретили представители украинской неонацистской группировки "Социал-национальная ассамблея" (СНА), лидеры которой составляют руководство спецбатальона МВД Украины "Азов".

По заявлению СМИ, "украинские активисты, встречавшие Зухеля, объяснили - он и его люди активно участвовали в событиях Евромайдана. Теперь в России его преследуют, но в биографии Зухеля есть темные пятна - судимости".

«В Европе я узнал, что у меня дома 27 июня провели обыск и я прохожу подозреваемым по статье «Хулиганство» а то, что устраивал митинги против войны в Украине. Планирую получить украинское гражданство, и вступить в ряды батальона «Азов»», - заявил Железнов СМИ.

Железнов попал в Украину со второй попытки. 8 июля ему отказали во въезде в Украину в связи с запретом на въезд в страну российских граждан мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет.

Напомним, что в конце лета 2009 года Железнов был осужден на четыре года колонии-поселения за нападение на человека: в январе 2009 года он расстрелял из травматического пистолета несовершеннолетнего Матвея Таля. 4 ноября 2012 года и 1 мая 2013 года он возглавлял колонну Wotanjugend на «Русском марше» и «Русском Первомае». 26 мая 2013 года задержан  за попытку кражи  2 кг мяса (на общую сумму 2300 рублей) в супермаркете "Ашан", (по другим источникам - Metro). 29 ноября 2013 года Никулинский районный суд Москвы приговорил Зухеля к десяти месяцам лишения свободы.
Ссылки на данную статью [5]