Новости по теме

Участие националистов в "Марше миллионов-2" в Москве

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

12 июня 2012 года в Москве в шествии оппозиции "Марш миллионов" уже традиционно  приняли участие националисты.

Почти все они с самого начала построились колоннами на внутренней стороне Страстного бульвара. Перечислим их последовательно:

- колонна движения "Русские" (ДПНИ, РФО "Память") с растяжкой "Русских не запретить", которую координировал Георгий Боровиков и во главе которой шел Александр Белов - около 100 человек;

- около 50 человек, которые несли длинный имперский флаг;

- колонна партии "Великая Россия" во главе с Андреем Савельевым - около 100 человек;

- колонна "Русская пробежка" с флагом "Русский значит трезвый" и баннером "Всех не перевешаете" - около 50 человек (шла вплотную за колонной "Великой России");

- колонна с флагами Российского общенародного союза, РОНА - еще около 100 человек;

- сторонники Юрия Мухина - не более 50 человек;

- Национально-демократическая партия во главе с Константином Крыловым, Аллой Горбуновой и Владимиром Тором, а также ее близкие союзники - Русский гражданский союз и "Общее дело" - всего около 50 человек (до и после колонны национал-демократов шли группки защитников сирийского режима).

Отдельно от всех националистов шла колонна "Новой силы" Валерия Соловья - еще около 50 человек.

Итого, по подсчетам наблюдателей центра "Сова", националистов в шествии участвовало около 550 человек.

Между основной частью националистов и "Солидарностью" стояли колонна "Демократического выбора" и группы активистов "Исламской гражданской хартии" и "Русского образа".

Перед началом шествия между  активистами "Солидарности" и националистами, оказавшимися на одной стороне Страстного бульвара, случился словесный конфликт. Националисты говорили, что "оранжистов" не пропустят, а в ответ слышали, что фашизм не пройдет.

На марше националисты скандировали "России - русскую власть!", "Будущее принадлежит нам!", "Россия будет великой!", "Русский значит трезвый!", "Отменить 282!", "Москва без чурок!", "Чурки, вон!", "Скажем дружно всей страной: иммигрант, пора домой!", "Москва - русский город!", "Слава России!", "Русский порядок на русской земле!" и т.д.

Существенных инцидентов в ходе шествия отмечено не было.

На подходе к митингу на проспекте Сахарова колонна "Великой России" покинула шествие, а остальные участники двинулись на проспект.

Хотя националисты фактически замыкали шествие, на проспекте они стали активно пробиваться к сцене. Их авангард в этом преуспел и затем, во главе с А. Беловым, предпринял попытку прорваться через ограждение перед сценой. Сперва им это даже удалось, но потом порядок был восстановлен.

Националисты выкрикивали нецензурные реплики в адреса выступавших Б.Немцова, Дм.Быкова, С.Мохнаткина, М.Касьянова и напрыгивали на заграждения, вновь пытаясь прорваться к сцене.

Помимо этого, другая колонна под имперскими флагами пыталась пробиться к "соратникам" у сцены. Недалеко от заграждений она уперлась в группу митингующих, скандировавших "Фашизм не пройдет!" и перекрывших националистам дорогу. Кто-то выхватил имперский флаг и швырнул его на асфальт. Столкновение было пресечено участниками митинга, которые встали между дерущимися. В адрес националистов у сцены, пытающихся забраться за заграждения, стоящие рядом участники митинга кричали "провокаторы!" .

На митинге от националистов выступил известный ультраправый общественный деятель Иван Миронов, зачитавший письмо Даниила Константинова, арестованного по подозрению в совершении убийства.

В конце митинга националисты попытались напасть на защитников "Pussy Riot". У одного из защитников сломан нос.


Фоторепортаж центра "Сова" см. здесь.

Ссылки на данную статью [3]