Новости по теме

Первомайские акции националистов в разных городах

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

1 мая 2011 года, помимо Москвы, в нескольких городах России прошли различные акции националистов.

В Санкт-Петербурге прошло шествие и митинг ультраправых, основным организатором которого выступил С. Пихтелев (экс-координатор ДПНИ). Мероприятие проходило по Лиговскому и Невскому проспектам и завершилось митингом на Исакиевской площади. Так как изначально различные праворадикальные организации договорились о шествии под одним флагом, то присутствовали только имперские флаги, черные флаги (от «Национальной социалистической инициативы» (НСИ Д. Боброва)) и флаг «Зенита». Собравшиеся несли баннеры с надписями: «Труд! Нация! Справедливость!», «Меняйте миграционную политику, иначе мы поменяем вас», «Иммигрантов все больше, русских все меньше».  Кроме того, участники шествия выкрикивали следующие речевки: «Мир, труд, май - гастарбайтер уезжай!», «Меньше иммигрантов – выше зарплаты!»,  «Нам нужна Русская Россия», «Петербург - русский город!», «Нация и свобода!», «Слава России!» и т.д. По разным оценкам, в мероприятии приняло участие около 200-300 человек (самооценка - 500 человек).

В Кирове националисты провели шествие по Октябрьскому проспекту до Сельхозакадемии под имперскими флагами. По оценке организаторов, в мероприятии участвовало 250-300 человек (судя по фотографиям цифра несколько завышена, реальная цифра - не более 150 человек). Организаторами выступали активисты экс-ДПНИ.

В Саратове марш прошел от Крытого рынка, по проспекту Кирова до памятника Чернышевскому, где состоялся митинг. Мероприятие было организовано коалицией «Русский блок», которая ныне входит в состав «Русского общественного движения» (РОД). Во время шествия собравшиеся скандировали «Русские вперед", «Один за всех и все за одного», «Кто на русских пойдет – тот смерть найдет». Митинг у памятника Чернышевскому начался с композиции Р. Вагнера «Полет валькирий», на нем выступали лидеры  организаций, входящих в «Русский блок». В марше приняли участие около 100 человек.

В Ульяновске майское шествие националистов прошло впервые. Ультраправые, скандируя «Русские вперёд!», «Слава России!», «Мир,труд ,май! Гастарбайтер уезжай!», «Сегодня иммигрант – завтра оккупант!», «Один за всех! И все за одного!» и т.д. прошли по проспекту Ленинского Комсомола до Площади 50 Лет Победы. Во главе колонны шли молодые люди, которые держали баннер «Русский марш труда. За права и интересы русской нации», а так же плакат «Грядущая Россия будет национальной». Остальные участники шествия несли имперские флаги и баннер с символикой движения «Сопротивление», которое наряду с «Национальным советом Ульяновской области» выступило организаторам данного мероприятия. Участие в шествии приняло около 50 человек.

В Сыктывкаре, шествие провела организация «Рубеж Севера». Собравшиеся, около 15 человек, прошли от музтеатра до вечного огня, с имперскими флагами в руках, скандируя «Слава труду! Нет оккупации! Слава России! Долой иммиграцию!».

В Калининграде было проведено общегородское шествие (организовано КПРФ), в рамках которого, отдельной колонной, проследовали и ультраправые, всего около 30 человек. Собравшиеся несли баннер «Свободу героям Манежки!», символику движения «Сопротивление» и имперские флаги. Скандировали «Свободу политзаключенным», «Крысы должны уйти», «Русские вперед», «Россия - все, остальное - ничто».

В Новосибирске националисты тоже присоединились к общегородскому шествию. Небольшую группу ультраправых возглавлял Евгений Логинов – экс-лидер местного отделения ЛДПР. Когда ультраправые стали скандировать «Мир! Труд! Май! Гастарбайтер, уезжай!», из колонны коммунистов их стали закрикивать антифашистскими  лозунгами «Фашизм не пройдет!», «Нет войне между народами – нет миру между классами!», «Смерть фашистам всех мастей - от подворотен до властей!».

В Архангельске, Барнауле, Воронеже, Ейске, Обнинске, Омске, Пензе, Перми, Славянске-на-Кубани, Сургуте и Челябинске первомайские акции ультраправых были посвящены поддержке полковника В. Квачкова, лидера «Всероссийского народного ополчения имени Минина и Пожарского» (НОМП). Почти везде акции прошли в виде пикетов, в которых участвовало не более 15 человек. В некоторых случаях, как например в Обнинске, ультраправые присоединялись к «чужим акциям», разворачивая свои плакаты.

В Красноярске, Волгограде и Тамбове националисты не провели намеченных на 1 мая мероприятий, т.к. все потенциальные участники были задержаны сотрудниками полиции.

Ссылки на данную статью [4]