Новости по теме

Нацисты Перми заявили о намерении легализации

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

3 февраля 2006 г. на открытом форуме молодежи Пермского края, где собрались представители различных молодежных движений, молодые националисты Перми обнародовали намерение легализовать свою деятельность.

"Мы пришли к выводу, что убивать неэффективно и перешли к легальным формам политической борьбы" - заявил один из шести присутствующих на форуме "бритоголовых", представившийся членом Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ).

Присутствие представителей ДПНИ на мероприятии, которое открывал лично губернатор края Олег Чиркунов, обнаружилось во время обсуждения проблемы молодежной идеологии и нацизма. Когда выступавший "яблочник" Илья Яшин отметил, что "эти люди есть и в этом зале", шесть бритоголовых молодых людей, одетых в строгую черно-белую униформу, вскинули руки в фашистском приветствии.

Характерно, что выступление неонацистов было последним на заседании и не получило должного отпора.

Напоминаем, что в мае 2005 г. в Перми за нападение по мотиву национальной ненависти на жителя Дагестана был осужден активист местной группировки скинхедов "Рысь" Алексей Пигалев. Местная пресса связывает с "Рысью" деятельность ДПНИ и ННП (Народной национальной партии).

6 февраля 2006 г. из комментария Газеты.ру стало известно о том, что у нацистов "не было никаких "опознавательных знаков", которые позволили бы их идентифицировать как нацистов". Выступившие же с критикой О.Чиркунова представители партий "Молодая гвардия" (подростковая организация "Наших") и "Единая Россия" на форуме не присутствовали, и воспользовались случаем, чтобы лишний раз подвергнуть критике губернатора края, который, один из немногих оставшихся глав регионов, не состоит в "Единой России".

7 февраля 2006 г. член совета по развитию институтов гражданского общества при президенте РФ Нодар Хананашвили, комментируя прошедний в Перми форум заявил, что представителям крайних политических взглядов следует давать возможность высказаться, чтобы затем иметь основания подавать на них в суд. "Я могу сказать, что произошедшее на "круглом столе" ... это грамотное осуществление "политики" именно в политическом смысле. Ведь самая большая беда политического устройства в том, что какой-либо политической силе не предоставляется слово", - заявил Н. Хананашвили.

"То, что в круглом столе приняли участие ребята из неонацистских организаций, - это неплохо. Они высказались, и теперь на них можно смело подавать в суд, потому, что, сказав "Россия для русских!", они фактически призвали к биовырождению страны", - считает эксперт.

"Выступление фашистов ... свидетельствует о смелости региональной власти, которая, разумеется, сама не разделяет этих взглядов. Не давая микрофон представителям крайних политических взглядов, мы не можем обратиться в суд для защиты общества. А попытка загнать их в подполье приводит к терактам", - подчеркнул он.

Ссылки на данную статью [7]