В июле 2023 года в Финляндии за незаконное пересечение границы был задержан один из лидеров диверсионно-штурмовой разведывательной группы «Русич», воевавшей на Донбассе с 2014 года, Ян (Иван) Петровский, сменивший ранее имя на Воислав Торден. Украина потребовала его экстрадиции, однако Финляндия отказалась передать националиста. В феврале 2024 года Петровский был признан виновным в незаконном пересечении границы и приговорен к штрафу и 40 дням тюрьмы. Параллельно Финляндия взялась самостоятельно расследовать обвинения в совершении преступлений в ходе конфликта на Востоке Украины в 2014-2015 годах, выдвинутые Украиной против Петровского. Сам националист на время следствия был отправлен в тюрьму города Вантаа. 4 декабря 2024 года в Окружном суде Хельсинки начался судебный процесс над Петровским. 14 марта 2025 года Петровский (Торден) был признан виновным и приговорен к пожизненному сроку лишения своды.
В июле 2023 года в Финляндии за незаконное пересечение границы был задержан один из лидеров диверсионно-штурмовой разведывательной группы «Русич», воевавшей на Донбассе с 2014 года, Ян (Иван) Петровский («Великий Славян» или просто «Славян»).
Петровский в России поменял имя и фамилию — и стал Воиславом Торденом. В 2023 году его жена получила разрешение на учебу в Финляндии, и Петровского-Тордена, как члена семьи учащейся, пустили в страну и дали вид на жительство. Однако Петровский находился в санкционных списках и ему был запрещен въезд в страны ЕС и в США, так как он подозревался в совершении преступлений в Украине при отягчающих обстоятельствах.
Задержание произошло 20 июля 2023 года при попытке вылететь в Ниццу из аэропорта Хельсинки-Вантаа. Судя по сообщениям финского канала YLE, пограничники сверили фотографии в паспорте и в стоп-листе и обнаружили, что у Петровского и у Тордена одно и то же лицо. После этого Петровский был помещен в центр временного размещения.
22 июля 2023 года Петровского допросили сотрудники СБУ. 15 августа 2023 года офис генпрокурора Украины направил в Финляндию официальный запрос на экстрадицию Петровского, подозреваемого в военных преступлениях в 2014-2015 гг.
В связи с задержанием Петровского диверсионно-штурмовая разведывательная группа «Русич», участвующая в СВО, объявила о прекращении «выполнения любых боевых задач». По заявлению «Русича», Петровскому не была оказана помощь по линии МИД. («МИД РФ не выполнил в данном случае свои обязательства по защите граждан за рубежом, а когда тот был дополнительно проинформирован женой Славяна, то также не счёл должным на это отреагировать. В ближайшее время... будет написано дополнительное заявление в приёмную президента и АП.... Если страна не может защитить своих граждан, то зачем гражданам защищать страну?», — отмечалось в сообщении канала подразделения).
Командир подразделения боевого отряда футбольных фанатов «Эспаньола» неонацист Михаил (Питбуль) Турканов также записал видео в защиту Петровского с угрозами в адрес Финляндии, если она выдаст «его товарища Украине».
8 декабря 2023 года Верховный суд Финляндии отказал Украине в экстрадиции Петровского. На свободу его тоже не отправили. Петровский был задержан пограничниками при выходе из тюрьмы.
9 декабря 2023 года Центральная криминальная полиция Финляндии начала доследственную проверку обвинений, выдвинутых Украиной, в отношении Петровского.
15 декабря Окружной суд Хельсинки принял решение об отправке его в тюрьму в городе Вантаа.
13 февраля 2024 года Окружной суд финской области Кюменлааксо вынес решение по делу о незаконном пересечении границы. Он признал Петровского виновным и приговорил его к 40 дням тюремного заключения и штрафу в размере 80 евро в пользу государства. Сам Петровский отрицал, что намеренно нарушил законодательство, поскольку думал, что срок запрета на въезд уже истек. Защита заявила, что намерена обжаловать приговор.
11 октября 2024 года Национальное бюро расследований (НБР) Финляндии сообщило о завершении производства по уголовному делу об инкриминируемых Петровскому преступлениях, совершенных, по версии следствия, на территории Украины.
НБР сообщило, что его сотрудники и прокуроры по делу «сотрудничали с Финскими силами обороны и Финской службой безопасности и разведки. Кроме того, они обменялись информацией с Генеральной прокуратурой Украины и Службой безопасности Украины, Европолом, Евроюстом и Международным уголовным судом (МУС)».
4 декабря 2024 года в Окружном суде Хельсинки начался новый судебный процесс над Петровским.
Заместитель генпрокурора Финляндии Юкка Раппе предъявил ему обвинение в окончательной редакции в совершении четырех преступлений в ходе конфликта на Востоке Украины в 2014-2015 годах. По версии прокуратуры, Петровский был командиром ДШРГ «Русич». Бойцы ДШРГ совершали диверсионно-террористические акты, нападая на колонны украинских военнослужащих, непосредственно не участвовавших в боевых действиях. Одну из них они разгромили, убив и ранив почти три десятка человек. Нападавшие выдавали себя за украинских военных, что было сочтено отягчающим обстоятельством.
Свою вину Петровский не признал. Его адвокат настаивал, что «обвинение построено на сфабрикованных украинской стороной доказательствах и политически мотивировано».
23 января 2025 года в суде прошло очередное заседание по делу, Петровский отказался отвечать на большую часть вопросов обвинения и попытался снять с себя ответственность за участие в боевых действиях на юго-востоке Украины в 2014 году. В частности он заявил, что поехал в 2014 году в Луганск не воевать, а по гуманитарным соображениям, чтобы помочь местным жителям. Также он отрицал наличие у себя каких-либо полномочий в «Русиче» и заявил, что вся власть в подразделении была у Алексея «Серба» Мильчакова, которого он назвал «диктатором». Из-за несогласия с его методами работы Петровский и решил покинуть подразделение. По просьбе адвоката Петровский прокомментировал видео «Русича», в котором он произносит фразы: «Никакой пощады не будет, и пленных не берем». По словам обвиняемого, на видео он повторил то, что ему приказал Мильчаков, тогда как сам он выступает за то, что военнопленных противника нужно брать в плен, раненых отправлять в реанимационное отделение и при необходимости обменивать на своих.
Петровский отрицал и свое участие в эпизоде с засадой на бойцов украинского батальона «Айдар» и последующем убийстве пленных военных. По его словам, он оказался поблизости совершенно случайно вместе со знакомым журналистом, который собирался взять интервью у местных жителей.
Свою известную фотографию с пулеметом на фоне горящей техники и обгорелого трупа обвиняемый назвал сфабрикованным пропагандистским материалом, изготовленным при помощи фотошопа. Аналогичным образом он объяснил интервью, которое дал совместно с Мильчаковым, в котором описывается засада. Речь идет о видео, которое записала соратница украинских военных во время созвона во «ВКонтакте». На видео Мильчаков и Петровский объясняют, почему они принимают участие в военных действиях и хвастаются операцией против «Айдара».
14 марта 2025 года, Ян Петровский (Воислав Торден) был приговорен финским судом к пожизненному заключению за военные преступления, совершенные в Украине в 2014 году.
Петровский родился в 1987 году в Иркутске (по некоторым данным, в Санкт-Петербурге), потом долго жил в Норвегии в городе Тонсберг. Там он входил в норвежскую ячейку российской неонацистской организации «Славянский союз» (признана экстремистской). Праворадикалы собирались в тату-салоне True Metal Tattoo в центре норвежской столицы (у самого Петровского множество татуировок, «коловраты», руны — в частности руна «Зонненрад» (она же — эмблема дивизий СС «Викинг» и «Нордланд»)). В поле зрения полиции ячейка СС в Норвегии попала в связи с историей российского ультраправого, бывшего бойца боев без правил Вячеслава Дацика (Рыжего Тарзана), который в 2010 году бежал из психиатрической лечебницы под Санкт-Петербургом в Норвегию и попросил там политического убежища, в чём ему было отказано. Петровский, как сообщалось, укрывал Дацика до его обращения за убежищем. После истории с Дациком полиция Норвегии провела облаву и закрыла тату-салон.
После этих событий Петровский стал регулярно приезжать в Санкт-Петербург, где, по данным СМИ, и познакомился с неонацистом Алексеем Мильчаковым. В 2014 году они вместе отправились на Донбасс, где и основали ДШРГ «Русич» — военное подразделение, воевавшее за сторонников отделения юго-восточных регионов от Украины. Во время боевых действий Петровский прославился в интернете фотографиями, на которых позировал на фоне убитых украинских солдат. В 2015 году «Русич» ушел из Украины.
В том же 2015 году Петровский участвовал в Санкт-Петербурге в крупнейшей для России международной конференции ультраправых, организованной петербургским отделением партии «Родина» (подробнее о конференции см. здесь). В октябре 2016 года правительство Норвегии приняло решение о депортации Петровского в Россию и лишило его вида на жительство. После этого он перебрался в Санкт-Петербург. В России Петровский вел боевые тренировки вместе со своим бывшим командиром Алексеем Мильчаковым в военно-патриотическом клубе «Русич». В частности, они ездили в Беларусь учить боевым навыкам белорусских школьников, что вызвало возмущение в белорусской прессе.




