Новости по теме

Административные дела по ст. 20.3.1 КоАП. Ноябрь 2021

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

После частичной декриминализации ст. 282 УК в Кодексе об административных правонарушениях появилась новая статья — 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Мы собираем вынесенные по ней постановления в единый список ежемесячно.

  • 25 ноября 2021 года Кунашакский районный суд Челябинской области оштрафовал Валерия Галеева за комментарий в соцсети «ВКонтакте», в котором эксперты-лингвисты обнаружили признаки «возбуждения ненависти, вражды и унижения человеческого достоинства по признаку принадлежности к группе лиц, объединенной по признаку отношения к «сотрудникам милиции России по подразделениям «ОМОН» в фирменном обмундировании». В судебном заседании Галеев вину не признал и пояснил, что он «выразил свое мнение по отношению к тем сотрудникам полиции, которые применяют насилие».

  • 29 ноября 2021 года Ленинский районный суд Кемерово оштрафовал на 10 тысяч рублей Алексея Брыкина за публикации в социальной сети «ВКонтакте» ксенофобных записей «Руслан, так бывает что я тебе в голову ввстрелю только за то что ты чурка и принципы твои тухлые исправятся в земле», «Гасите чурок всеми разнообразными способами, животные гнилые». В судебном заседании Брыкин виновным себя признал полностью и обещал подобных высказываний не допускать.

  • 15 ноября 2021 года Полярный районный суд Мурманской области оштрафовал на 10 тысяч рублей Рустама Магамедова за комментарий в сообществе «Подслушано в Гаджиево» в социальной сети «ВКонтакте». По сообщению СМИ, анонимный пользователь попросил разъяснить, что необходимо сделать для принятия ислама. В ответ житель Гаджиево решил прокомментировать запись и призвал расправляться с представителями других религий. В конце своего комментария он оставил эмодзи - «голову и нож». В судебном заседании он признал вину, пояснив, что просто пошутил, и пообещал удалить комментарий.

  • 26 ноября 2021 года Ряжский районный суд Рязанской области оштрафовал на 5 тысяч рублей жителя поселка Александро-Невский, признав его виновным в публикации в соцсети  ксенофобных материалов, направленных против представителей определенных этнических групп. 

  • В ноябре 2021 года Советский районный суд Орска Оренбургской области оштрафовал на 15 тысяч рублей 31-летнего жителя Орска за публикацию ксенофобных комментариев. Постановление суда вступило в законную силу.

  • 19 ноября 2021 года Октябрьский районный суд города Мурманска оштрафовал на 10 тысяч рублей 48-летнего местного жителя, признав его виновным в публикации в соцсети антисемитских материалов.  

  • 22 ноября 2021 стало известно, что в Республике Мордовия суд оштрафовал на 10 тысяч 36-летнего жителя поселка Озерный, который, по данным правоохранительных органов, опубликовал в социальной сети "ВКонтакте" комментарий к статье про иностранцев ксенофобный комментарий.  
  • 17 ноября 2021 года Рубцовский городской суд Алтайского края оштрафовал на 10 тысяч рублей 46-летнего местного жителя, признанного виновным в публикации в соцсети материалов, направленных против выходцев с Кавказа и из Средней Азии. 
  • 9 ноября 2021 года Мирнинский районный суд Республики Саха оштрафовал на 5 тысяч рублей местного жителя Андрея Трухина, признав его виновным в публикации в одной из групп мессенджера WhatsApp материалов, направленных против депутатов. Подробности, к сожалению, не сообщались. 

  • 12 ноября 2021 года один из районных судов города Омска оштрафовал 51-летнего местного жителя за ксенофобные высказывания в адрес выходцев из Кавказа и Средней Азии в популярной социальной сети «ВКонтакте». По документам суда, оштрафованный омич сейчас временно не работает и ухаживает за инвалидами 1 и 2 группы.

  • 12 ноября 2021 года Куйбышевский районный суд Иркутска оштрафовал на 10 тысяч рублей 19-летнего жителя города за публикацию в свободном доступе в социальной сети «ВКонтакте» ксенофобных комментариев.

  • 11 ноября 2021 года МВД по Республике Мордовия сообщило о том, что 37-летняя жительница Торбеевского района оштрафована на 15 тысяч рублей. По сообщению МВД, в ноябре 2020 года она оставила ксенофобный комментарий на странице одного из региональных сообществ в социальной сети «ВКонтакте» под видеозаписью о совершении особо тяжкого преступления.
  • Комментарий:
    Ссылки на данную статью [1]