Новости по теме

Арестован полковник ВС в запасе Михаил Шендаков

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Против активиста возбуждено дело по ст. 282 УК и 280 УК. 

19 октября 2020 года стало известно, что Красногорский городской суд Московской области арестовал активиста, полковника ВС в запасе Михаила Шендакова, изменив ему меру пресечения с подписки о невыезде. В отношении него возбуждено дело по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти к социальной группе) и ч. 2 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремизму в интернете). Оно было передано в суд ещё в июне 2020 года. 

Поводом для возбуждения дела стало видео Шендакова «Сурков обещал Донбассу войну», в котором правоохранители обнаружили возбуждение ненависти к «сотрудникам правоохранительных органов, а именно – ФСБ». Дело по ч. 1 ст. 282 УК может быть возбуждено только в случае совершения в течение года правонарушения по ст. 20.3.1 КоАП. 9 октября 2019 года Красногорский городской суд Московской области прившлёк Шендакова к ответственности по этой статье — по данным СМИ, суд оштрафовал его на 10 тысяч рублей за выступление «Чеченцы и Ингуши, перебейте друг друга» (п. 4995 Федерального списка экстремистских материалов). Согласно сайту Красногорского городского суда, Шендаков был вновь привлечён к отвественности по ст. 20.3.1 КоАП 2 марта 2020 года. 

Меру пресечения суд изменил в связи неоднократными пропусками Шендаковым судебных заседаний. Известно, что дважды он не приходил в суд из-за отбывания административных арестов.

Мы ознакомились со стримом с участием активиста, опубликованным 22 декабря 2019 года, который, видимо, и стал поводом к его преследованию. В нём он призывает к насилию над правоохранительными органами «по всей стране» и поддерживает стрелка, открывшего огонь возле здания ФСБ 19 декабря 2019 года. 

Однако, напомним, мы выступаем за исключение из антиэкстремистского законодательства неопределенного понятия «социальная группа».

Шендаков неоднократно участвовал в московских «Русских маршах» (в 2017, 2018 и 2019 годах). 

Ссылки на данную статью [5]