Новости по теме

Начался суд по делу наци-скинхедов из "Белой стаи"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
1 октября 2013 года в Нижнем Новгороде начался суд против наци-скинхедов из группы «Белая стая», обвиняемых в нападениях на  людей "неславянской внешности" и  "тех, кого приняли за педофилов".

Приокский районный суд города начал рассмотрение уголовного дела в отношении  нижегородцев, которые в зависимости от роли каждого, обвиняются по следующим статьям УК: ч.1 ст. 282.1 УК (организация экстремистского сообщества), ч.2 ст. 282 .1 УК (участие в экстремистском сообществе), ч. 2 ст. 116 УК (побои) и ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство).

На скамье подсудимых семеро молодых людей 1994, 1992 и 1990 годов рождения. Двое из них на момент совершения преступлений были несовершеннолетними. Подсудимые находятся под подпиской о невыезде.

Предполагаемого лидера группы Вадима Нестерова обвиняют по ч.1 ст. 282.1 УК, ч. 2 ст. 116 УК и ч. 2 ст. 213 УК.

Еще троих подсудимых – Максима Махова, Валентина Остапцева и Олега Бушуева – обвиняют по ч.2 ст. 282 .1 УК , ч. 2 ст. 116 УК  и ч. 2 ст. 213 УК РФ.

Остальным подсудимым – Александру Алову, Сергею Гришвину и Михаилу Новикову – предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 116 УК.

Наци-скинхеды обвиняются на трех нападениях на людей "неславянской внешности" и трех нападениях на "граждан, которых члены группы считали педофилами".

В декабре 2010 года возле нижегородской медицинской академии они избили студента-иностранца. В сентябре 2012 года в Советском районе города они избили гражданина  Азербайджана и выходца из Средней Азии.

Потенциальных педофилов искали в социальных сетях и на сайтах знакомств, от лица несовершеннолетних (реальных или вымышленных) назначали им встречи на улице. Пойманную жертву они унижали и били.

Напомним, первые четверо подозреваемых были задержаны в сентябре 2012 года. При обысках, проведенных на их квартирах, полицейские изъяли холодное оружие, маски, пневматический пистолет, пневматическую винтовку, компьютеры, а также записи и рисунки "националистического характера". Задержанные сразу же стали давать признательные показания.

По мнению подсудимых, один из эпизодов в их деле появился из-за провокации центра «Э». 9 сентября 2012 года участники группы собрались для поимки очередного мужчины, которого хотели уличить в педофилии. Но от лица жертвы с ними списались оперативники. «Акция подставная была, они с нами списались на mamba.ru якобы от потенциального педофила. Сами выставили таджика лет 40. Как мы его поймали, разговора не получилось. Пару раз ударили, в это время сразу из-за угла вышел их проверенный свидетель Вера Исмятулина с камерой и все засняла», — сообщил Максим Махов.

Дело «Белой стаи» — не первое уголовное дело, против ультраправых охотников на педофилов, которое расследуют в Нижнем Новгороде. 2 октября сообщалось, что сотрудники полиции задержали 4-х участников группировки «Оккупай-педофиляй» которые демонстративно унижали своих жертв и сдавали в полицию. Ролики с издевательствами публиковали в социальных сетях. Сотрудники правоохранительных органов вышли на них с помощью мониторинга интернета. В ходе обыска полицейские изъяли у членов «Оккупай-педофиляя» ножи, маски с прорезями для глаз и наручники. Один из членов «Оккупай-педофиляя» — знакомый Максима Махова из «Белой стаи» Павел Сараничев.
Ссылки на данную статью [1]