Новости по теме

Группа из Астрахани подозревается в организаторов взрывов в Волгограде

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

23 мая 2011 года представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил о том, что следствие предъявило обвинение по ч.3 ст.30 ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору общеопасным способом по мотиву идеологической ненависти и вражды), ч.2 ст.222 (незаконный оборот оружия) и ч.2 ст.223 (незаконное изготовление оружия) одному из подозреваемых в организации взрывов в Волгограде в апреле 2011 года.

Речь идет о двух взрывах самодельных взрывных устройств, произошедших 26 апреля в Волгограде. Одна из бомб сработала около здания городской ГИБДД, вторая - недалеко от академии МВД РФ. Первая безоболочная самодельная бомба взорвалась у на улице Ардатовская. Очевидец видел, как неизвестный мужчина в камуфляжных штанах подкинул пакет к зданию Госавтоинспекции и убежал. Второе взрывное устройство было обнаружено на прилегающей к зданию волгоградской академии МВД России территории. Бомба была  уничтожена саперами при разминировании. К счастью, в обоих случаях никто не пострадал.

Подозреваемые - группа из 15 вооруженных мужчин в возрасте 28-30 лет - были задержаны в Астрахани 7-9 мая 2011 года. Их лидер Андрей Антонов, оказавший сопротивление при задержании, был убит.

Четверо участников группы арестованы. (Имена двоих из них - Руслан Яблуков и Мусса Ясулов). Все они ранее судимы.

Группа была создана в январе 2011 года. Своей целью ее члены ставили совершение терактов и посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а также для устрашения населения и воздействия на органы власти Астраханской области и регионов, расположенных рядом. Возглавил банду 30-летний местный житель ("Умар"), принявший ислам. Участники банды поддерживали связь с приверженцами радикального ислама, в том числе с лицами, находящимися в местах лишения свободы и привлекаемыми к уголовной ответственности за аналогичные преступления.

Взрывы в Волгограде стали "пробным" делом членов группы. Далее они планировали  9 мая совершить взрыв самодельного устройства в культурно-развлекательном комплексе "Даир" по улице Боевая в Кировском районе в центре Астрахани.

Следствием решается вопрос об объединении уголовного дела о взрывах в Волгограде с уголовным делом в отношении преступной группы, находящемся  в производстве управления СКП РФ по Астраханской области..

Ранее СК  возбудил уголовные дела о взрывах в Волгограде по статьям "хулиганство" и "незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ" и объединил их в одно производство.

Ссылки на данную статью [5]