Новости по теме

В Челябинске вынесен приговор наци-скинхедам, избившим бомжей

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

19 мая 2008 года Калининский районный суд Челябинска вынес обвинительный приговор по делу трех наци-скинхедов, избивших в ноябре 2004 г. двух бомжей.

Впервые обвиняемые предстали перед Калининским районным судом в 2006 году. Им инкриминировались ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть) и ч.2 ст.282-1 (участие в экстремистском сообществе). Суд счел, что участие подсудимых в экстремистском сообществе не доказано, а ст. 111 была переквалифицирована на ч.2 ст. 116 (нанесение побоев из хулиганских побуждений). Несовершеннолетний Максим Байгужин 1988 года рождения ("Мозг") был приговорен к одному году исправительных работ, Андрей Токун 1980 года рождения ("Гиммлер") - к двум годам, а Дмитрий Шохов 1984 года рождения ("Гюнтер" или "Гюнгер") - к трем годам лишения свободы. При этом осужденные были освобождены по истечении срока давности.

По словам государственного обвинителя, "Прокуратура опротестовала этот приговор, он был отменен областным судом, а дело направили на повторное рассмотрение. Новое судебное разбирательство длилось почти год. Дело, насчитывавшее девять томов, вызвало немало сложностей — приходилось проводить множество экспертиз, разыскивать по бомжовским подвалам свидетелей".

Суд, состоявшийся 19 мая 2008 г., снова счел обвинение по ч.2 ст. 282-1 (участие в экстремистском сообществе) необоснованным. Но обвинение по ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений группой лиц по предварительному сговору и повлекшее смерть человека) на этот раз подтвердилось. Правда, в отношении только одного погибшего бомжа Радика Хуснетдинова: по мнению суда, второй избитый бездомный мог умереть не от побоев, а от переохлаждения, так как лежал на снегу.

Максим Байгужин получил пять лет в колонии общего режима, Андрей Токун - шесть лет, а Дмитрий Шохов - семь лет в колонии строгого режима.

По словам прокурора, "прокуратура не согласна с оправданием по "экстремистской статье", ряду других пунктов обвинения и опротестует приговор в вышестоящей судебной инстанции".

Ссылки на данную статью [2]