Председатель Верховного Суда России об экстремизме

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».

Мы публикуем текст выступление председателя Верховного Суда России В.Лебедева на пленарном заседании Государственной Думы 15 ноября 2006 года. Выступление прозвучало в рамках "правительственного часа", посвященного борьбе с преступлениями, связанными с проявлениями экстремизма, преступлениями по мотиву национальной ненависти.
Текст цитируется по стенограмме заседания, размещенной на официальном сайте Государственной Думы РФ. Все текстовые выделения и комментарии сделаны нами.


Выступление Председателя Верховного Суда Российской Федерации В.М.Лебедева

Уважаемая Любовь Константиновна [Слиска, председательствующая в заседании - ред.], уважаемые депутаты Государственной Думы!

В Послании Президента Российской Федерации экстремизм и коррупция определены как явления, реально препятствующие динамичному демократическому развитию общества и государства.

Учитывая актуальность уголовных дел, связанных с экстремистской деятельностью, Верховный Суд Российской Федерации в текущем году провёл обобщение судебной практики рассмотрения дел об экстремизме. Исследовались дела, рассмотренные судами Российской Федерации в 2005 и 2006 годах.

Следует сказать, что дела этой категории для рассмотрения и расследования представляют сложность в связи с тем, что здесь необходимо исследовать совокупность доказательств, в том числе результаты и выводы социально-психологических и лингвистических экспертиз. Может быть, с учётом этого обстоятельства в суды поступает незначительное количество дел экстремистской направленности. Достаточно сказать, что в 2005 году судами было рассмотрено по статье 280 всего шесть дел. По статье 282 Уголовного кодекса Российской Федерации "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" было рассмотрено сорок дел, из них двадцать пять дел - это квалифицированные преступления, совершённые по предварительному сговору группой лиц или с применением насилия. В 2006 году таких дел рассмотрено восемнадцать.

Если говорить о практике назначения наказаний, а Верховный Суд России анализировал и эту работу, то следует сказать, что меры наказания определяются с учётом содеянного, личности осуждённых и являются довольно строгими. Достаточно сказать, что по статье 282 к лишению свободы осуждаются 36,4 процента, а по статье 2822 "Организация деятельности экстремистской организации" к лишению свободы осуждаются 87,5процента [вероятно, за 100% принято общее количество осужденных по каждой из статей - ред.].

Надо сказать, что, обсудив результаты обобщений, Верховный Суд направил обзор судебной практики и рекомендации судам по рассмотрению этих дел, в которых прежде всего выразил правовую позицию Верховного Суда относительно определения понятия этого преступления, состава преступных деяний, отнесённых к экстремистской деятельности, а также квалифицирующих признаков этих преступлений и вопросов, связанных с назначением наказаний.

Следует обратить внимание, что в целом суды и первой, и второй инстанций правильно разрешают дела этой категории, в соответствии с законом. Но всё-таки основное внимание необходимо уделять вопросам профилактики данных преступлений и их пресечению в период подготовки. По этому вопросу мне бы хотелось поддержать органы внутренних дел и сказать о том, что в Уголовно-процессуальном кодексе недостаточно регламентирован порядок оформления оперативно-розыскных действий. Зачастую в уголовных делах, которые поступают в суд, результаты этой оперативно-розыскной деятельности не оформлены как доказательства, а я думаю, что это было бы очень хорошим подспорьем для доказательственной базы по данной категории преступлений.

Надо сказать, что суды Российской Федерации рассматривают дела экстремистской направленности и в процедуре рассмотрения гражданских дел. В соответствии со статьей 9 закона "О противодействии экстремистской деятельности" суды Российской Федерации могут вынести решение о ликвидации организаций, запрете их деятельности по заявлению генерального прокурора или на основании заявления соответствующего прокурора по поручению генерального прокурора. Надо сказать, что в текущем году вынесено четыре решения о ликвидации и запрете деятельности таких организаций.

Следовало бы здесь отметить и следующее. Необходимо внести дополнения в закон "О противодействии экстремистской деятельности", сделать запись о том, что все решения судов о ликвидации и прекращении деятельности экстремистских организаций должны быть официально опубликованы, должны быть официально опубликованы сведения об этом.
Я также хотел бы обратить ваше внимание на то, что в соответствии с законом "О противодействии экстремистской деятельности" Верховным Судом Российской Федерации вынесено два решения, согласно которым ликвидирована деятельность семнадцати террористических организаций на территории Российской Федерации.

В заключение я хотел бы выразить мнение Верховного Суда Российской Федерации о том, что проблемы борьбы с преступлениями экстремистской направленности не должны расцениваться как исключительно проблемы правоохранительных органов и судов. Надо выявлять причины и условия, способствующие этим преступлениям, и принимать соответствующие меры.

Далее выступление посвящено коррупции

[Заключительное выступление В.Лебедева на "Правительственном часе"]

... Уважаемые депутаты, благодарю вас за предоставленную возможность довести до вас информацию о некоторых вопросах, которые на сегодня не разрешены, за ваше внимание к нашей позиции в отношении того, как можно разрешить эти вопросы. И убедительно прошу вас: поддержите наши законодательные инициативы по проектам законов об обеспечении прав граждан на информацию о деятельности судов общей юрисдикции, а также прав организаций и по кодексу об административном судопроизводстве. Спасибо.

См. также выступления министра внутренних дел Р.Нургалиева и генерального прокурора Ю.Чайки .

Ссылки на данную статью [4]