На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Под ред. А.Верховского
Этот доклад продолжает серию аналитических обзоров Центра "СОВА", посвященных проявлениям радикального национализма в России и противодействию этим проявлениям. Все материалы, использованные в обзоре, кроме особо оговоренных, можно найти на сайте Центра "СОВА" в разделах "Национализм и ксенофобия" и "Религия в светском обществе". Приложениями к докладу являются статистические таблицы, составленные по материалам ежедневного мониторинга нашего центра, которые публикуются отдельно в формате Word.
Апрель ознаменовался всплеском расистского насилия, и тема ксенофобии и скинхедов стала одной из основных для аналитических, новостных и даже развлекательных передач. Нужно признать, что качество обсуждения проблемы, особенно с учетом того, что обсуждение это сопровождалось большим массивом видеоматериала носившего ярко выраженный пропагандистский характер ("акции", эстетика скинхедов, пропагандистские высказывания лидеров праворадикалов) было крайне низким. Это в свою очередь оживило вялотекущую дискуссию о том, нужно и можно ли давать слово на телевидении праворадикалам, и если можно, то каким образом.
Данный обзор продолжает серию публикаций, начатых Центром "СОВА" осенью 2004 года. Статья, как и прежде, написана по материалам ежедневного мониторинга, осуществляемого нашим центром. Все материалы, кроме особо оговоренных, можно найти на нашем сайте.
Мы публикуем аналитический отчет, посвященный основным тенденциям развития языка вражды в российских СМИ в 2005 году. Материал подготовлен в рамках проекта :Мониторинг дискриминации и национал-экстремизма в России" Фонда "За гражданское общество".
Этот обзор посвящен основным проявлениям радикального этнонационализма в России и противодействию ему со стороны общества и государства в 2005 году. Как и прежде, в его основе лежат результаты ежедневного мониторинга, который осуществляет Информационно-аналитический центр "СОВА" ; все материалы, использованные в данном обзоре, кроме оговоренных особо, можно найти в разделах "Национализм и ксенофобия" и "Религия в светском обществе" сайта нашего центра.
Эта статья является существенно обновленной версией рабочего материала, подготовленного к семинару по проблемам "антиэкстремистского" законодательства, который Центр "СОВА" проводил 1 июля 2005 г.
Статья опубликована в книге "Цена ненависти. НАционализм в России и противодействие расистским преступлениям". М.,2005.
Рост этнически окрашенной мигрантофобии, наблюдаемый в России в последние годы, находит свое отражение и в прессе. Часто конфликты с мигрантами не только отражаются, но оправдываются, а иногда и прямо провоцируются не только маргинальными, но и респектабельными тиражными изданиями федерального и регионального уровня. Это ясно видно из мониторинга языка вражды в российских СМИ, который много лет проводит Информационно-аналитический центр "СОВА". Под "языком вражды" мы понимаем любые некорректные высказывания в адрес этнических и конфессиональных групп или их представителей - от криминальных призывов к насилию, до унизительной небрежности сленга.
Обзор проявлений радикального национализма и противодействия ему в сентябре-ноябре 2005 года.
Данный обзор продолжает серию публикаций, подготовленных центром "СОВА" с начала 2005 года, см. обзоры за зиму, весну и лето 2005 года.
Все материалы, кроме оговоренных особо, находятся на сайте Центра.
Мы публикуем отчет по очередному, уже пятому, этапу мониторинга Языка вражды в российских СМИ. Исследование, приуроченное к годовщине трагических событий в Беслане, проводилось Центром "СОВА" в период с 1 сентября по 31 октября 2005 г.
Текст отчета также выложен на сайте Центра экстремальной журналистики.
Мы публикуем статью Г.Кожевниковой, написанную для газеты "Щит и меч". Статья была опубликована 27 октября 2005 г. (№40) под заголовком "Кто говорит на языке вражды".