Фильтры

Александр Верховский

Ислам, «православные права человека» и псевдонаука «деструктология» — путь Романа Силантьева

Эта статья посвящена пути Романа Силантьева как исламоведа, церковного правозащитника, создателя «деструктологии» и активного публициста. Первоначально она была опубликована на сайте Russia Program Университета Джорджа Вашингтона. И текст ее доступен только на английском языке.

Роман Силантьев стал наиболее широко известен благодаря своему участию на стороне обвинения в деле Евгении Беркович и Светланы Петрийчук. С тех пор широкая общественность и узнала об изобретенной Силантьевым науке «деструктологии». Но его взгляды представляют и более широкий интерес, так как Силантьев – важная фигура в «политическом крыле» РПЦ и связан с репрессивной и пропагандистской деятельностью государства.

Читайте статью в английском разделе нашего сайта.

Динамика антиэкстремистского правоприменения перед и после 24 февраля

Издание T-invariant опубликовало статью руководителя Исследовательского центра «Сова» Александра Верховского и эксперта центра Наталии Юдиной о динамике антиэкстремистского правоприменения перед и после 24 февраля. Републикуем текст статьи.

Национализм в постсоветской России

Руководитель Исследовательского центра «Сова» Александр Верховский в московском офиса «Яблока» выступил с лекцией о том, как менялся русский национализм в постсоветское время. Публикуем видеозапись с лекции.


Как устроено российское антиэкстремистское законодательство
Мы размещаем статью (.pdf) Александра Верховского «Как устроено российское антиэкстремистское законодательство». Она опубликована в сборнике партии «Яблоко» «Россия: история и современность. Лекции в Партийном университете (2020–2022)».
«Любые нелояльные организации в сегодняшней России находятся в зоне риска»
31 августа 2023 года издание «Idel.Реалии» опубликовало интервью с Александром Верховскиим о том, как российская власть продолжает бороться с «экстремизмом» и почему усиливает давление на националистов. Републикуем текст интервью.
Правоохранительная машина в делах об «экстремистских высказываниях» работает на пределе возможностей
Мы републикуем статью Александра Верховского, вышедшую 30 августа 2023 года в The Moscow Times.
Александр Верховский – о работе Центра «СОВА» и его ликвидации

Правозащитник Александр Верховский больше 20 лет возглавляет аналитический центр «Сова». Это единственная в России структура, которая системно занимается изучением ксенофобии, национализма и правоприменения по преступлениям ненависти. А ещё эксперты «Совы» отслеживают нарушения свободы совести и оценивают практику антиэкстремистского законодательства. Последние десять лет Верховский был членом президентского Совета по правам человека – но после начала «спецоперации» был исключён. А в апреле Мосгорсуд постановил ликвидировать «Сову» по откровенно надуманному поводу. «Улица» поговорила с Александром Верховским об истории «Совы», казусах правоприменения, влиянии центра на законодательство – и о проблемах национализма в период «спецоперации».

Факторы (де)радикализации русских националистов в 2000-е годы
В июльском номере журнала "Социодиггер" была опубликована статья директора Центра "Сова" Александра Верховского, посвященная, как понятно из названия, размышлениям о причинах колебания уровня ультраправого насилия за последние 20 лет. 
Вышел спецвыпуск журнала "Statutes & Decisions" об антиэкстремизме и экспертизе в России

13 апреля 2022 года вышел специальный номер журнала "Statutes & Decisions. The Laws of the USSR and Its Successor States" (Vol.54, 2020, Issue 5-6), посвященный антиэкстремистскому правоприменению и использованию в нем экспертизы в России.

Номер включает статьи экспертов Центра "Сова".

Отчет о мониторинге языка вражды
Центр «Сова» и группа «Стимул» организовали мониторинг языка вражды. Целью было восстановить традицию количественных исследований языка вражды, которые предпринимались Центром «Сова» и партнерами в 2000-е годы. Мы стремились определить, какие в наши дни объекты интолерантности привлекают наибольшее негативное внимание и в какой форме.