На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
29 января на заседании Совета Евразийского отделения Международной ассоциации религиозной свободы (МАРС) руководитель административно-правового отдела Российского Союза евангельских христиан-баптистов (РСЕХБ) Павел Бельков рассказал ситуации в области соблюдения религиозных прав и свобод верующих церквей союза за 2007 год. В своем выступлении он привел примеры неправомерных действий со стороны представителей прокуратуры, федеральной регистрационной службы и местных органов власти. П.Бельков отметил также всплеск противоправных хулиганских действий в отношении церквей евангельских христиан-баптистов в 2007 году.
5 февраля Госдума приняла во втором чтении законопроект, разрешающий государственную аккредитацию образовательных программ религиозных учебных заведений. Соответствующие поправки внесены в законы "Об образовании" и "О свободе совести и о религиозных объединениях".
7 февраля 2008 года в Тоншаевском районном суде Нижегородской области состоялось рассмотрение ходатайства об условно-досрочном освобождении главного редактора издания "Радикальная политика", журналиста сайта сепаратистов Чечни "Кавказ-центр" Бориса Стомахина. Судья заявил, что ходатайство преждевременно и отклонил его.
19 января, в праздник Крещения представители Рязанской епархии призывали посетителей кафедрального Христорождественского собора, пришедших за освященной водой, оставлять подписи в поддержку передачи церкви комплекса Рязанского кремля.
В семинарском храме, также расположенном на территории кремля, согласившимся поставить подпись предлагали пустую тару для святой воды бесплатно (все остальные могли купить ее за 15 рублей).
По сообщению ИА "7 новостей", настоятели храмов Рязанской области получили указание собрать с каждого прихода не менее 5 тыс. подписей за выселение музея с кремлевской территории.
ИА "7 новостей" со ссылкой на пресс-службу Рязанского кремля сообщило, что "в число подписавшихся вошли пациенты психдиспансера в Елатьме (Касимовский район), в принудительном порядке собрали подписи у курсантов Рязанского училища связи".
3 февраля пастор Объединенной методистской церкви Смоленска Александр Второв направил начальнику УБОП при УВД по Смоленской области, начальнику Промышленного РОВД Смоленска, прокурору Смоленской области заявление в связи с действиями местных милиционеров. 30 января двое сотрудников УБОП приехали в здание методистской церкви и потребовали уставные документы, не объясняя причин проверки. При этом милиционеры допускали оскорбительные высказывания в адрес пастора и его жены. Кроме того, в отделение была приглашена прихожанка церкви.
А.Второв просит указать причину милицейских проверок официально зарегистрированной религиозной организации.
Городской суд Советска (Калининградская обл.) признал Андрея Щетинина виновным по ч.1 ст.282 УК РФ.
Суд установил, что подсудимый изготовил не менее 1000 экземпляров листовок, направленных на "возбуждение ненависти и вражды к евреям, унижения их достоинства по признакам национальности, а также группы лиц (христиан) по признакам отношения к религии".
Прокуратура Нижнего Новгорода возбудила уголовное дело по ч.2 ст.116 УК РФ (побои, совершенные из хулиганских побуждений) по факту нападения на нижегородскую синагогу 23 января. Проводится проверка на наличие признаков состава преступления по ст.282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды).
Позднее пресс-служба Нижегородского УВД сообщила, что обвинение по ст.282 погромщикам предъявлять не стали.