Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

2005

Антисемитские надписи на заборах в Воронеже
В Воронеже появились надписи на заборах, направленные против депутата областной думы Ильи Ерихонова, который выдвинул свою кандидатуру на выборы.
Общественные и партийные организации Костромы провели акцию протеста против передачи комплекса Ипатьевского монастыря Костромской епархии РПЦ
22 января по инициативе регионального отделения партии "Яблоко" в Костроме был проведен пикет в знак протеста против передачи комплекса Ипатьевского монастыря местной епархии. Как сообщается в пресс-релизе "яблочников", опубликованном на сайте "Научный атеизм" вместе с другими материалами (см., в частности, листовки "Что дальше?" и "Не молчи - будь патриотом!"), в акции также приняли участие представители СПС, КПРФ, Комитета солдатских матерей, Совета матерей, Социал-демократической партии России. Обсуждение форм, методов и лозунгов выступления открыто велось на одном из костромских интернет-форумов. Одновременно был распространен текст обращения от имени общественных и партийных организаций области к президенту Путину, главе Совета Федерации С.М. Миронову, председателю ГД Б.В. Грызлову, премьеру М.Е. Фрадкову и Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.
24 января ситуацию прокомментировали "Интерфаксу" заместитель директора музея Денис Смирнов и настоятель Ипатьевского монастыря отец Иоанн.
Сергей Караганов о мигрантах и миграционной политике
24 января 2005 г. "Российская газета" опубликовала статью Сергея Караганова "Еще раз о мигрантах", в которой автор выражает свое возмущение миграционной политикой России. Приурочена она, видимо, к обнародованию Советом Безопасности России данных о демографической ситуации в России и является продолжением дискуссии, по миграционной проблеме, открытой работой Анатолия Вишневского для журнала "Россия в глобальной политике", председателем редакционного совета которого и является С.Караганов.
Приход одного из московских православных храмов, выступающий заказчиком-застройщиком нового собора на северо-востоке столицы, будет освобожден от оплаты долевого участия на развитие городских инженерных сооружений и коммуникаций
В 2008 г. на северо-востоке Москвы должен быть построен собор Московских святых. Соответствующее распоряжение уже подписано мэром Лужковым. Заказчиком-застройщиком нового собора на Костромской улице выступает приход храма преподобного Сергия Радонежского. Как сообщил "Интерфаксу"представитель городской администрации, "учитывая социальную значимость объекта для города, приход будет освобожден от оплаты долевого участия на развитие городских инженерных сооружений и коммуникаций".
В Москве задержаны подозреваемые в осквернении мусульманского кладбища
23 января 2005 г. сотрудники ОВД "Донской" Москвы задержали четверых подростков, признавшихся в осквернении "Донского мусульманского кладбища" кладбища 22 января 2005 г.
Глава администрации Нижнего Тагила дал согласие на выделение участка под строительство православного храма во имя Святителя Николая
После двух лет согласований нижнетагильская православная община во имя Святителя Николая добилась разрешения на строительство храма на пустыре в центре города. Согласие на выделение этого земельного участка дал, наконец, глава нижнетагильской администрации.
Презентация книги Бориса Миронова "Иудейское иго"
23 января 2005 г. в Москве состоялась презентация книги "Иудейское иго" Бориса Миронова, в настоящее время объявленного в федеральный розыск по обвинению по ст. 282 УК РФ. В ходе презентации звучали призывы бороться с "врагами" и "оккупантами России" в лице "инородцев".
Суд удовлетворил иск баптистской церкви г. Десногорска к газете "Смоленские губернские ведомости"
"Смоленские губернские ведомости" (№ 30, 27 июля - 2 августа) опубликовали статью В. Солодчук "Десногорск оккупировали баптисты", где описана ситуация вокруг церкви евангельских христиан-баптистов "Слово Христово", существующей в Десногорске более 10 лет. По мнению газеты и православных общин, деятельность баптистов сопровождается рядом нарушений законодательства.
Баптисты обратились в суд с иском о защите чести и достоинства. Разбирательство продолжалось с 29 ноября по 1 декабря 2004 г. В итоге суд признал правоту истцов и постановил, что газета и автор статьи должны выплатить им компенсацию за моральный ущерб в размере 15 тыс. рублей и опубликовать опровержение. Газета принесла церкви свои извинения и уже опубликовала опровержение.
Суд признал незаконными претензии администрации Балашихи к местной баптистской церкви
Славянский правовой центр сообщает о решении в суде конфликта между администрацией Балашихи (Московская область) и местной баптистской церкви "Ковчег". По информации центра, городские власти уже в течение нескольких лет препятствуют деятельности баптистов; при этом в местных СМИ среди жителей разжигается религиозная вражда по отношению к членам церкви. В конце концов власти потребовали, чтобы церковь снесла молитвенный дом и освободила возвращенный таким образом в первоначальное состояние земельный участок. При этом администрация опиралась на решение суда. Однако 27 декабря 2004 г. апелляционный арбитражный суд г. Москвы признал все требования балашихинских властей к баптистам незаконными. 17 января 2005 г. состоялась встреча главы городской администрации с руководством церкви "Ковчег". Стороны договорились о мирном урегулировании спора.
В Сыктывкаре избиты хоккейные болельщики
23 января 2005 г. стало известно о том, что в Сыктывкаре были избиты болельщики пермского хоккейного клуба "Родина", выигравшего у местной команды.