Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

2005

Архангельская епархия добилась возвращения проданного властями храма через суд
23 декабря Епархиальное собрание Архангельской епархии выступило с заявлением, касающимся ситуации в Нарьян-Маре, где был закрыт недавно построенный православный храм. В 2003 году здание храма было сначала подарено бывшим его настоятелем о. Владимиром (Новиковым) благотворительному фонду им. Св. Иоанна Кронштадского, а затем уже фондом с ведома властей города было продано ОАО "Нарьян-марсейсморазведка".
Епархия неоднократно обращалась к собственникам построек с просьбой открыть храм для верующих, однако условия, на которых ОАО "Нарьян-марсейсморазведка" предлагало передать храм, были "неприемлемыми с точки зрения Церковных канонов". Архангельская епархия обратилась в арбитражный суд, который в январе 2005 г. вынес постановление о возвращении храма приходу.
В марте Нарьян-Марский городской суд рассмотрел еще одно дело, также связанное с этой историей, - уголовное дело в отношении о. Владимира, которое было возбуждено по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) следственным отделом при УВД округа. Предварительное следствие установило, что заключив договор дарения храма Новиков причинил РПЦ ущерб на сумму более 16 млн. рублей. Однако, по ходатайству потерпевшей стороны в лице настоятеля Нарьян-Марского прихода о. Антония, дело было прекращено за примирением сторон.
Парламентская республика к 2007 году?
8 февраля 2005 г. глава Института национальной стратегии Станислав Белковский сообщил, что к 2007 г. в России появится новая Конституция. Над ее текстом работает группа экспертов. Существование таких планов подтвердил и глава аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай.
29 марта 2005 г. в ходе посещения Госдумы заместитель главы администрации президента Владислав Сурков выступил против создания в России парламентской республики.
Кто-то обсуждает, кто-то уезжает
28 марта 2005 г. в Институте региональной прессы в Санкт-Петербурге состоялось обсуждение проблем российских и иностранных студентов, обучающихся в ВУЗах города. Самой главной для себя иностранные студенты считают проблему безопасности. Пятнадцать студентов из арабских стран отказались от обучения в Петербурге и собираются уехать.
Мосгорсуд снизил сроки наказания участникам акции в Минздраве
29 марта 2005 г. Мосгорсуд снизил сроки наказания активистам Национал-большевистской партии, участвовавшим в захвате здания Минздрава.
Встреча представителей национальных диаспор и казаков в Новороссийске
28 марта 2005 г. в Новороссийске началась встреча представителей национальных диаспор и казаков. В ней принимают участие около 80 человек. В том числе атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов.
Обсуждение "Целевой программы гармонизации межнациональных отношений и развития национальных культур в Краснодарском крае на 2005 год..." в Новороссийске
25 марта 2005 г. в Новороссийске, в филиале Московского гуманитарно-экономического института состоялось обсуждение по теме: "Целевая программа гармонизации межнациональных отношений и развития национальных культур в Краснодарском крае на 2005 год: общественная экспертиза". На нашем сайте опубликованы тексты программы, обращения общественных организаций и анализа программы.
В МВД Карелии журналистам отказывают в информации
Пресс-группа Управления ГИБДД Карелии отказывает журналистам периодических изданий в доступе к информации, не носящей служебной тайны, со ссылкой на запрет начальник управления ГИБДД МВД Карелии Владимира Дубинина.
Митинг иностранных студентов в Краснодаре
28 марта 2005 г. в Краснодаре у здания КубГУ иностранные студенты, в том числе граждане Ливана и Сирии, избитые 26 марта 2005 г., собрались перед зданием университета на митинг, чтобы выразить руководству ВУЗа свой протест.
Профессиональная этика и этническая нетерпимость
21 марта 2005 г. "Комсомольская правда" опубликовала статью, посвященную проблеме медицинской этики, и пригласила читателей к дискуссии. Результатом стал всплеск кавказо- и исламофобии.
Конференция "Толерантность в межконфессиональном и межэтническом взаимодействии" в Оренбурге
28 марта 2005 г. в Оренбургском государственном университете открылась научно-практическая конференция "Толерантность в межконфессиональном и межэтническом взаимодействии".