Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

2005

Владимир Собкин об исследовании "Проблемы толерантности в подростковой субкультуре"
15 декабря 2005 г. "Новая газета" опубликовала интервью с директором Центра социологии образования при Российской академии образования (РАО) доктором психологических наук Владимиром Собкиным, в котором профессор рассказал о результатах социологического исследования "Проблемы толерантности в подростковой субкультуре".
Госдума одобрила поправки к закону "О партиях"
16 декабря 2005 г. Государственная Дума РФ одобрила законопроект второго чтения "О внесении изменений в статью 18 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и в Федеральный закон "О политических партиях".
Президент Адыгеи не дал согласия на открытие памятника Николаю Чудотворцу
Намеченное на 14 декабря открытие памятника свт. Николаю в Майкопе не состоялось. Президент республики Адыгея Хазрет Совмен не дал разрешения на проведение церемонии, сославшись на несогласованность мероприятия с общественными организациями республики. На открытие памятника уже приехали несколько православных иерархов, включая митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева).

Ужесточение правил проведения митингов в Москве
7 декабря 2005 г. Московская городская дума приняла в первом чтении закон "Об обеспечении условий реализации права граждан РФ на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований".
В рамках расследования убийства Тимура Качаравы возбуждено дело по 282 статье УК
15 декабря 2005 г. стало известно, что прокуратурой Санкт-Петербурга в рамках расследования убийства студента-антифашиста Тимура Качаравы возбуждено еще одно уголовное дело - по ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти). Дело было возбуждено после того, как на квартирах у подозреваемых в убийстве при обысках были обнаружены экстремистская литература, видеоматериалы и символика.
Православный философ обвиняет "Российское исламское наследие" в разжигании исламофобии
Православный философ Виталий Аверьянов в ходе пресс-конференции в Москве обвинил в разжигании ненависти к традиционному исламу движение "Российское исламское наследие" (РИН). В качестве примера философ привел требования изменить российский герб и резкие высказывания против Дня народного единства.
"Вдохновителями" исламофобии Аверьянов считает Гейдара Джемаля, Нафигуллу Аширова, Вячеслава Али Полосина. "Фактически люди нарушают закон. Пока это сходит им с рук", - заявил философ.
В.Якупов заявил, что влияние ваххабитов в России увеличивается
Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупов в интервью "Интерфаксу" вновь говорил о "ваххабитском подполье" в России. По его мнению, "влияние ваххабитов в России имеет положительную динамику, то есть никакого уменьшения удельного веса ваххабитов, в отличие, может быть, от "Хизб ут-Тахрир", не происходит, год от года их влияние в России увеличивается, в том числе и в Татарстане".

В московских школах дискриминируют темнокожих детей?
По данным благотворительного фонда "Метис", за последний год в московских школах зафиксированы шесть случаев жестокого обращения с темнокожими детьми.
Совет муфтиев России официально заявил о возможной приостановке своего членства в Межрелигиозном совете России
1 декабря Совет муфтиев России распространил заявление, в котором говорится о готовности этой организации приостановить свое членство в Межрелигиозном совете России. Причиной такого решения послужил выход в свет книги исполнительного секретаря Межрелигиозного совета Романа Силантьева "Новейшая история исламского сообщества России". "Книга Силантьева, на наш взгляд, является сильным фактором дестабилизации, нетерпимости и отсутствия уважения к лидерам традиционного ислама в России", - говорится в заявлении.
В то же время Портал-Credo.ru со ссылкой на РИА "Новости" сообщил, что, по словам муфтия шейха Равиля Гайнутдина, членство Совета муфтиев в Межрелигиозном совете уже приостановлено.
Это решение в интервью "Интерфаксу" прокомментировал первый зампред Координационного центра мусульман Северного Кавказа Магомед Албогачиев. "Наверное, нельзя ставить вопрос о том, чтобы публикация этой книги стала причиной выхода Совета муфтиев России. Это несерьезно", - сказал он.
Руководитель Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин заявил, что МСР следует собраться на внеочередное заседание и организовать независимую экспертизу книги Р.Силантьева.
По поводу конфликта высказались также председатель КЕРООР Зиновий Коган и руководитель исламской правозащитной организации "Аль-Хак" Камилжан Каландаров.
Сожаление по поводу монографии Силантьева выразил ОВЦС.
5 декабря ИА Ислам-Инфо (указав, что текст "записал корреспондент Ислам.Ру") процитировало новое заявление главы ДУМ Поволжья и сопредседателя Совета муфтиев Мукаддаса Бибарсова, который сказал, что уход Р. Силантьева с поста исполнительного секретаря МСР не решит всех проблем.
В Саратове леворадикальные активисты провели митинг под лозунгом "За свободу совести, за светское государство!"
14 декабря в Саратове активисты молодежного Социалистического движения "ВПЕРЕД" и союза "Гражданское действие" провели митинг под лозунгом "За свободу совести, за светское государство!". По мысли организаторов, это лишь первая акция PR-кампании по борьбе с влиянием РПЦ на светские институты общества.