На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
1 сентября 2005 г. по инициативе ряда молодежных антифашистских организаций в России начинается международная акция "Европа без нацизма". Акция приурочена к годовщине начала Второй мировой войны. Инициаторы акции уверены, что сопротивление нацизму не потеряло смысла даже теперь, когда со Дня победы над фашистской Германией прошло более шестидесяти лет.
24 августа 2005 г. на сайте Радио "Свобода" был опубликован репортаж, посвященный межэтническому конфликту в с.Яндыки Астраханской области. В частности, его авторы сравнили поведение властей в двух конфликтах с участием чеченской общины, произошедших с интервалом в три года: с погромом в Яндыках сравнивались события 2002 г. в г.Угличе Ярославской области.
Католический епископ Иосиф Верт утверждает, что ситуация в отношениях между российским государством и католиками существенно улучшилась. Жители Новосибирска благожелательно относятся к появлению католического священника на улицах города, однако в целом россияне воспринимают неприязнь православных к католикам как нормальное явление.
В августе Йозеф Верт в интервью "Времени новостей" прокомментировал отношения между Православной и Католической церквями на территории России.
29 августа 2005 г. Сергей Бирюков опубликовал на сайте Агентства политических новостей статью "О "букве и духе" Основного закона", в которой выступает за ревизию некоторых положений действующей Конституции.
9 августа 2005 г. Авангард красной молодежи (АКМ) провел в Москве акцию в поддержку политзаключенных и против произвола силовых структур. Примерно 30 активистов АКМ, скованных наручниками, образовав живую цепь, приковали себя к ограде Генеральной прокуратуры и перекрыли Большую Дмитровку.
31 августа 2005 г. активисты АКМ были признаны виновными в административном правонарушении по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ и приговорены к штрафу.
На заседании Межрелигиозного совета Калмыкии, где присутствовали епископ Элистинский и Калмыцкий Зосима, имам мусульман Калмыкии Султан Ахмет Каралаев и представитель шаджин-ламы Калмыкии, было принято решение о недопустимости острой межрелигиозной полемики в республиканских СМИ.
Устное соглашение между главами "традиционных" религиозных общин было вызвано недавним интервью в "Известиях Калмыкии" с датским ламой Оле Нидалом, лидером одного из течений буддийской школы Карма Кагью, где ислам был назван опасным, а христианская Церковь - слабой.
В Москве на 11 августа 2005 г. было запланировано проведение пикета у следственного комитета МВД России. Однако "в связи с угрозой применения оружия к участникам заявленного на 11 августа" организаторы приняли решение о переносе акции.
30 августа 2005 г., с третьей попытки, пикет против пыток состоялся на Калужской площади.
30 августа 2005 г. организаторы митинга в память о жертвах Беслана получили от руководства Центрального административного округа и правительства Москвы отказ в проведении мероприятия.
По сообщению радиостанции "Эхо Москвы" от 30 августа 2005 г., администрация Владимира отказала движению "Наши" в проведении акции "Без слов" в память о жертвах Беслана.
Пресс-служба главного раввина России (ФЕОР) Берла Лазара распространила текст заявления в связи с показом на телеканале "Россия" интервью с лидером палестинской организации ХАМАС Махмудом аз-Захаром. По мнению Берла Лазара, появление этого интервью на государственном канале - "классический пример проявления двойных стандартов в информационной политике" и пособничество террористам.