На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
На официальном сайте Национальной организации русских мусульман, которая была создана в июне 2004 г. и успела уже выступить с рядом радикальных заявлений (в частности, с заявлением по поводу "просионистской публикации В. Емельянова на сайте Портал-Кредо"), опубликована статья Артура Ястребова "Бесланская трагедия и наши перспективы". По мнению автора, "вместо того, чтобы пестовать карманный, "умеренный" Ислам либо заниматься созданием гибридов вроде "евроислама", России жизненно необходимо перехватить у США инициативу в Исламском пространстве и сделать своим ресурсом и своим союзником реальный, радикальный Ислам, чьи задачи и интересы совпадают с российскими, а не американскими".
9 сентября 2004 г. во Владивостоке на двух женщин, одетых в черные платки и длинные, закрытые платья, которые шли в молельный дом, напали пятеро бритоголовых мужчин, в кожаных куртках и тяжелых ботинках, выкрикивая: "Вон из Приморья, "шахидки"! Хватит нам Беслана!"
9 сентября 2004 г. во Владивостоке, в парке, обычном месте сбора членов азербайджанской диаспоры, бритоголовые несколько раз ударили в грудь ножом этнического азербайджанца. Нападавшие скрылись.
Костромское Епархиальное управление направило в адрес дирекции музея-заповедника "Ипатьевский монастырь" письмо с просьбой в течение месяца дать согласие или несогласие на передачу Церкви оставшейся части монастыря. Епархия ссылается на распоряжение президента России от 1993 года, согласно которому монастырь должен быть передан в ведение РПЦ. Музейные работники полагают, что полная передача его Церкви может лишить Кострому одного из самых интересных памятников культуры и привести к потере музейного фонда. Судьбу монастыря будет решать государственная комиссия.
Сотрудники музея начали сбор подписей против вывода с территории монастыря.
В конце ноября на ситуацию обратили внимание депутаты костромской Думы.
21 июня 2004 г. глава областной администрации Виктор Шершунов и архиепископ Костромской и Галичский Александр подписали соглашение, в соответствии с которым помещения второго этажа Свечного корпуса передаются в совместное управление епархии и музея.
8 сентября в Кострому прибыла специальная комиссия, которая должна вынести вердикт о дальнейшей судьбе Ипатьевского монастыря к 10 сентября.
В поселке Сущево Костромской области разгорается земельный конфликт между настоятелем Сущевской церкви и двумя местными семьями. По мнению последних, церковь захватила принадлежащие им участки земли. Настоятель утверждает, что речь идет всего лишь о приведении в порядок территории вокруг храма. Он убежден, что для этого необходимо снести гараж и хозяйственные постройки, принадлежащие местным жителям. Селяне же с этим категорически не согласны и готовят исковое обращение в суд.
Портал-Credo.ru со ссылкой на ИА Дейта.RU сообщает, что 8 сентября во Владивостоке в торжественной обстановке представителям городской еврейской общины были переданы ключи от исторического здания синагоги по адресу: ул. Прапорщика Комарова 5 (в настоящее время это помещение все еще занимает кондитерский магазин). Это произошло по личному распоряжению губернатора Приморского края Сергея Дарькина. В церемонии передачи ключей принял участие специально прибывший для этого во Владивосток главный раввин ФЕОР Берл Лазар.
В начале сентября 2004 г. в Туле на улицах, в людных местах, местах скоплениях молодежи, появились радикальные лозунги, призывающие к борьбе с оккупантами. (Лозунги написаны с грамматическими ошибками).
Распоряжением В.Путина внесены изменения в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России.
Из состава Совета выведен митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин), введены предстоятель Русской православной старообрядческой церкви митрополит Московский и всея Руси Андриан (Червергов), заместитель начальника управления президента по внутренней политике Андрей Бусыгин, заместитель начальника департамента Управления Президента РФ по внутренней политике А.Кудрявцев.
4 сентября Саратовское общество сознания Кришны провело благотворительную акцию "Духовное возрождение планеты". Сотрудники Отдела религиозного образования и катехизации Саратовской епархии и совместно с активистами Общества во имя святого князя Александра Невского организовали пикет неподалеку от места проведения акции. Участники пикета раздавали жителям города листовки, содержащие информацию о том, что Общество сознания Кришны является опасной "тоталитарной сектой".