Неправомерный антиэкстремизм в ноябре 2018 года

Мы публикуем обзор основных и наиболее показательных событий в сфере неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в России в ноябре 2018 года.


Нормотворчество

В середине ноября Госдума приняла в первом чтении президентский пакет законопроектов о частичной декриминализации ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Он предусматривает введение механизма административной преюдиции к ч. 1 ст. 282 УК: при первом нарушении граждан, а также юридические лица, будут наказывать в административном порядке, а уголовная ответственность будет наступать только при повторном нарушении закона в течение года после привлечения к ответственности по административной статье. Принять законы в Думе намереваются до конца года.

22 ноября группа депутатов направила на рассмотрение нижней палаты парламента пакет законопроектов об ужесточении условий отбывания наказания для осужденных по ряду статей УК (прежде всего, террористической направленности), а также для тех, кто оказывает деструктивное воздействие на сокамерников. Идею подобных изменений подал президент России Владимир Путин. Авторы поправок предлагают расширить перечень условий, при которых суды могут принимать решение об отбывании части срока наказания в тюрьме, а по ряду статей – назначать начало отбывания наказания в тюрьме в обязательном порядке и запретить досрочно переводить положительно характеризующихся осужденных в колонии. Кроме того, предлагается разрешить ФСИН произвольно определять место отбывания наказания осужденных за любые преступления, если они были замечены в "деструктивном воздействии" на сокамерников и пропаганде террористических идеологий, и произвольно переводить их в другие исправительные учреждения. В то же время, согласно тексту законопроекта, ведомство должно быть лишено таких прав в отношении осужденных по ч. 2 ст. 282.1 и ч. 2 ст. 282.2 (участие в экстремистском сообществе либо в экстремистской организации) – по всей видимости, подобные меры воздействия в отношении рядовых участников экстремистских организаций, а не их организаторов, считаются чрезмерными.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) в ноябре направил в думский комитет по культуре проект поправок в КоАП, закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" и закон "О противодействии экстремистской деятельности". Поправки нацелены на исключение возможности привлечения граждан к ответственности "за демонстрацию нацистской символики, когда это делается в учебных, научных, культурных и просветительских целях и не сопровождается пропагандой идеологии нацизма". Ранее аналогичные законопроекты разрабатывала Минкомсвязь и вносил в Госдуму сенатор Антон Беляков. Мы неоднократно указывали на то, что прописанный в российском законодательстве запрет на любую демонстрацию нацистской и иной запрещенной символики, независимо от того, направлено ли это действие на пропаганду соответствующей идеологии, абсурден и влечет за собой неправомерное преследование граждан. Поэтому мы приветствуем законодательные инициативы, способные изменить положение дел.

В конце месяца российский парламент утвердил, а президент подписал закон, реформирующий процессуальное законодательство. Он вступит в силу со дня начала деятельности апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции (это должно произойти не позднее 1 октября 2019 года). Нововведения касаются, среди прочего, производства по искам о признании материалов экстремистскими и о признании информации запрещенной. Согласно закону, дела о признании материалов экстремистскими переносятся из сферы гражданского судопроизводства в сферу административного. При рассмотрении иска прокуратуры о признании материалов экстремистскими суд должен привлекать к процессу лиц, чьи права и законные интересы может затронуть судебное решение. Кроме того, "в случае установления лица, действия которого послужили поводом для подачи административного искового заявления", суд привлекает его к участию в деле в качестве ответчика и возлагает на него судебные расходы. Если же такое лицо не установлено, к рассмотрению дела "для дачи заключения" будет привлекаться омбудсмен РФ или субъекта федерации. Кроме того, суд сможет в ходе рассмотрения дела принимать "меры предварительной защиты в виде ограничения доступа к экстремистским материалам", а в случае удовлетворения иска решение об их запрете будет подлежать немедленному исполнению. Дела о признании информации запрещенной будут рассматривать схожим образом. Существенное отличие в процедуре заключается в том, что к участию в них в обязательном порядке привлекается Роскомнадзор.


Преследование за возбуждение ненависти и оппозиционные высказывания

В конце ноября Магасский районный суд Ингушетии приговорил оппозиционера Магомеда Хазбиева к двум годам и 11 месяцам заключения с отбыванием наказания в колонии-поселении со штрафом в 50 тыс. рублей, признав его виновным в незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 222, ч. 1 ст. 222.1 УК), оскорблении представителя власти (ч. 1 ст. 319 УК) и возбуждении вражды к главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову, "представителям судебной системы, силовых структур, правительства и властных структур Республики Ингушетия в целом" (ч. 1 ст. 282 УК). Последнее из перечисленных обвинений было связано с интервью Хазбиева, в котором он критиковал республиканские власти и призывал их сменить. Мы считаем приговор в этой части неправомерным, поскольку побуждение к смене власти, не сопряженное с призывами к противоправным действиям, относится к сфере общественной дискуссии, а не уголовного правоприменения. Кроме того, как разъяснял Верховный суд, критика должностных лиц "сама по себе не должна рассматриваться во всех случаях как действие, направленное на унижение достоинства человека или группы лиц, поскольку в отношении указанных лиц пределы допустимой критики шире, чем в отношении частных лиц". Мы также считаем, что размытое понятие "социальная группа", присутствие которого в ст. 282 УК продолжает вести к злоупотреблениям, вообще должно быть из нее исключено.

В Ульяновске суд приговорил к двум годам лишения свободы условно с запретом руководить общественными организациями активиста "Общины коренного Русского народа" (ОКРН) Ивана Колотилкина, признав его виновным по ч. 1 ст. 282 УК и ч. 1 ст. 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму). Преследование Колотилкина было связано с тем, что он раздавал листовки с этноксенофобной пропагандой (вероятно, антисемитской) и призывами создать на территории России новое, русское в этническом смысле, государство. Мы сомневаемся в правомерности приговора в части обвинения по ст. 280.1 УК, так как известные нам материалы ульяновской ОКРН не содержат призывов к насильственному сепаратизму, а мы считаем, что лишь такие призывы заслуживают уголовного преследования.

В то же время одно неправомерно возбужденное дело было прекращено. В действиях Лидии Баиновой из Абакана (Республика Хакасия), которая обвинялась по ч. 2 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности в интернете) за гневный пост в соцсети, следователь регионального управления ФСБ не обнаружил “экстремистского” мотива. Публикация абаканки была сделана после того, как при входе в игровую комнату находившиеся там дети сказали им с дочкой: "Вход сюда только русским". Баинова выразила протест против того, что в Хакасии не уважают народ, "которому принадлежит эта земля" и охарактеризовала степень своего возмущения, добавив: "В такие минуты хочется устроить революцию и переворот! Вернуть власть, землю нашему народу! Отвоевать!" Мы приветствуем решение о прекращении дела: пост Баиновой был эмоциональным, но, с нашей точки зрения, подобные высказывания не следует расценивать как призывы к экстремистской деятельности, представляющие существенную общественную опасность и заслуживающие уголовного преследования.


Как нам стало известно в ноябре, в конце предыдущего месяца Автозаводский районный суд Тольятти оштрафовал местного жителя Сергея Цветкова на 1 тыс. рублей по ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов) за публикацию в соцсети "ВКонтакте" видеозаписи, идентичной запрещенному видеоролику "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002". Аналогичный протокол по ст. 20.29 КоАП был составлен в Димитровграде Ульяновской области в отношении местного депутата Сергея Крючкова, но его дело суд вернул полиции из-за составления протокола неправомочным лицом. Этот ролик сторонников Алексея Навального был признан экстремистским в 2013 году. Мы считаем его запрет безосновательным: в видео нет никаких агрессивных призывов, его содержание сводится к перечислению ряда нереализованных предвыборных обещаний "Единой России" из манифеста партии 2002 года и призыву голосовать за любую партию, кроме "Единой России".


Продолжили мы отмечать и случаи неправомерного преследования за публичное демонстрирование запрещенной символики (ст. 20.3 КоАП). 16 ноября в Казани татарский активист Батырхан Агзамов был арестован на пять суток по этой статье за пост в соцсети с критикой неонацистов. Речь шла о демотиваторе, в который были включены три фотографии русских националистов, в том числе с флагами с кельтским крестом, с подписью "Россия – это когда каждый год по всей твоей стране проходят марши зигующих бритоголовых людей, а россияне тем временем обвиняют США и Украину в фашизме". Мы полагаем, во-первых, что некорректно причислять кельтский крест к символике, на которую распространяется действие ст. 20.3 КоАП: хотя он и является распространенным в ультраправой среде символом, к собственно нацистской символике он все же не относится. Во-вторых, публикация явно не пропагандировала неонацизм, а критиковала его распространение в молодежной среде. Заметим, что Агзамова уже арестовывали на пять суток по аналогичному обвинению, которое мы также считали неправомерным.

В Кемерове в начале ноября суд на двое суток арестовал по ч. 1 ст. 20.3 КоАП оппозиционера Валерия Казанцева, сделавшего репост шуточного видеоролика, созданного на основе отрывка из фильма "Бункер". В конце месяца на трое суток там же был арестован координатор штаба Навального Стас Калиниченко, разместивший в в "Одноклассниках" изображение на котором "четыре человека в черной форме с оружием стоят на стене, с которой свисает флаг со свастикой; рядом заметны еще два красных полотнища, однако изображений на них не видно". Мы не знаем, что за изображение имеется в виду, но сомневаемся, что активист опубликовал его с целью пропаганды нацизма.

Кроме того, в конце месяца стало известно, что в Челябинской области прокуратура возбудила дело по ч. 1 ст. 20.3 КоАП в отношении заместителя директора школы № 1, а также внесла представление об устранении нарушений закона, в связи с тем, что на двери шкафа, стоявшего в школе, кто-то нарисовал свастику. Мы считаем, что наказать за это следовало бы автора рисунка или его родителей, а достаточной мерой реагирования в отношении школьного руководства было бы представление.


Преследование религиозных организаций и верующих

В ноябре продолжились преследования членов радикальной исламской партии "Хизб ут-Тахрир". В Азнакаевском и Бугульминском районах Татарстана в начале ноября арестовали предполагаемых лидеров ее ячеек: они, по версии ФСБ, занимались пополнением боевых формирований на Ближнем Востоке. Кроме того, судебная коллегия Северо-Кавказского окружного военного суда удовлетворила апелляционную жалобу прокуратуры и отменила постановление о возвращении прокурору дела пятерых предполагаемых участников "Хизб ут-Тахрир" из Симферополя, обвиняемых по ст. 205.5 УК (организация деятельности террористической организации или участие в ней): Рустема Исмаилова, Айдера Салединова, Эмиля Джемаденова, Узеира и Теймура Абдуллаевых. Мы считаем, что "Хизб ут-Тахрир" могла бы быть запрещена как экстремистская организация, но не как террористическая, поскольку не практиковала и не пропагандировала насилие. Насколько нам известно, эта партия не занимается и вербовкой кадров для участия в боевых действиях в ближневосточных странах. Соответственно, с нашей точки зрения, неправомерно преследование сторонников "Хизб ут-Тахрир" по антитеррористическим статьям только на основе их партийной активности (проведения собраний, чтения литературы и т. п.).

Не прекращают правоохранительные органы возбуждать уголовные дела и против Свидетелей Иеговы. В Новосибирске после обысков у членов общины по обвинению в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК) был задержан ее предполагаемый лидер Юрий Савельев. В Хабаровске правоохранительные органы сорвали собрание Свидетелей Иеговы в кафе, после чего трое местных жителей – Виталий Жук, Станислав Ким и Николай Полеводов – были арестованы по ч. 1 ст. 282.2 УК, а еще три женщины стали подозреваемыми в участии в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК). В Спасске-Дальнем Приморского края под домашний арест по делу, возбужденному по ч. 1 ст. 282.2 УК, отправлены четверо местных жителей. Масштабная серия обысков у верующих прошла в Джанкое, после чего подозреваемым по делу, возбужденному по той же статье, стал бывший руководитель местной религиозной организацией Свидетелей Иеговы "Сиваш" Сергей Филатов (с него взяли подписку о невыезде).

В то же время ряд Свидетелей Иеговы был выпущен из СИЗО. Это Дмитрий Михайлов из Шуи (вышел на свободу), Ильхам Каримов, Владимир Мякушин, Константин Матрашов и Айдар Юльметьев из Набережных Челнов (переведены под домашний арест).

Мы считаем неправомерным принятое в апреле 2017 года Верховным судом России решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 их местных общин экстремистскими, ставшее основанием для массового уголовного преследования верующих.