Неправомерный антиэкстремизм в октябре 2018 года

Мы публикуем обзор основных и наиболее показательных событий в сфере неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в России в октябре 2018 года.


Нормотворчество

Результатом общественной дискуссии о необходимости реформирования антиэкстремистского законодательства стало то, что в начале октября президент России Владимир Путин внес в Госдуму пакет законопроектов, предусматривающий введение механизма административной преюдиции к ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Предполагается, что по новой ст. 20.3.1 КоАП, состав которой соответствует составу нынешней ч. 1 ст. 282 УК, граждан будут штрафовать на 10-20 тысяч рублей, отправлять на обязательные работы сроком до 100 часов или под арест на срок до 15 суток. Кроме того, по этой статье может быть введена ответственность и для юридических лиц – в виде штрафа в размере 250-500 тысяч рублей. Уголовная ответственность по ч. 1 ст. 282 УК будет наступать, согласно внесенным поправкам, только если гражданин в течение года уже привлекался по ст. 20.3.1 КоАП.

В октябре было опубликовано подписанное в конце сентября указание генерального прокурора об усилении прокурорского надзора за расследованием преступлений экстремистской направленности. В отношении дел об экстремистских высказываниях Генпрокуратура вслед за Верховным судом делает акцент на исследовании мотива предполагаемых преступников и наличии у них цели возбуждения ненависти, также требует привлекать к ответственности не только распространителей, но и создателей возбуждающего ненависть контента. Прокурорам отдельно указали на необходимость как пресекать случаи необоснованных преследований, так и разбираться в законности прекращения уголовных дел и отчитываться об этом перед Генпрокуратурой, а также на региональном уровне вести подробные реестры преступлений экстремистской направленности и сообщений о них. Поднят в документе и вопрос качества экспертизы по таким делам. Но особое внимание в указании генпрокурора уделяется необходимости расследования насильственных преступлений ненависти и дел об экстремистских сообществах и организациях. Можно предположить, что этот документ намечает контуры новой стратегии применения антиэкстремистского законодательства правоохранительными органами.

Помимо этого, президент Путин подписал закон, позволяющий запрещать въезд в Россию иностранцам, находящимся в списке экстремистов и террористов Росфинмониторинга, а также тем, кому банковские счета заморозила Межведомственная комиссия по противодействию финансированию терроризма либо суд. Заметим, что на практике внесенным в список экстремистов иностранцам регулярно запрещали въезжать в страну и до этих поправок – "в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства".


Преследование за возбуждение ненависти и оппозиционные высказывания

После того, как в сентябре пленум Верховного суда России принял поправки в постановление о порядке рассмотрения дел экстремистской направленности, правоохранительные органы изменили свою позицию по нескольким делам. В Саратове было прекращено дело, возбужденное по ч. 1 ст. 282 УК  в отношении Натальи Ковалевой, публиковавшей сатирические песни о коррупции в судейском сообществе, – следствие не обнаружило в ее действиях умысла возбудить ненависть. В Барнауле суд для установления новых обстоятельств вернул прокурору дело Марии Мотузной, обвиняемой по ч. 1 ст. 282 УК и ч. 1 ст. 148 УК (оскорбление чувств верующих) за публикацию четырех картинок во "ВКонтакте" (сама Мотузная позднее нарушила подписку о невыезде и покинула Россию). Кроме того, в том же городе по представлению УФСИН был отменен условный срок, назначенный Наталье Телегиной, осужденной в 2017 году по тем же статьям за репост семи антихристианских изображений и одной картинки, направленной против выходцев с Кавказа.

В Москве тем временем суд вернул прокурору из-за неконкретности и противоречивости обвинения дело пенсионера Вячеслава Горбатого, обвиняемого по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации) в причастности к Инициативной группе по проведению референдума "За ответственную власть" (ИГПР "ЗОВ"), которую следствие считает правопреемником запрещенной в 2010 году "Армии воли народа". Мы полагаем, что эта организация сталинистско-националистического толка, неоднократно замеченная в ксенофобной пропаганде, была признана экстремистской неправомерно, поскольку это решение опиралось на необоснованный запрет листовки "Ты избрал – тебе судить!" (подробнее наша позиция изложена здесь). Соответственно, неправомерным мы считаем и преследование Горбатого.


В то же время в Чебоксарах было возбуждено – на наш взгляд, необоснованно – уголовное дело по ч. 2 ст. 354.1 УК в отношении оппозиционного блогера Константина Ишутова, опубликовавшего в Facebook немецкую листовку 1941 года с обещаниями населению СССР и сопроводившего публикацию комментарием, что Третий рейх относился к советскому народу "лучше, чем Путин к российскому". Блогер выбрал неудачную формулировку: ее действительно можно трактовать как косвенное одобрение действий нацистов. Вместе с тем из содержания страниц Ишутова в соцсетях не следует, что он увлекается нацистской идеологией, – очевидно, его целью было не оправдание нацизма, а критика политики президента России. Мы полагаем, что в этом случае уместной и достаточной мерой было бы требование удалить публикацию. Кроме того, неясно, почему дело возбуждено по второй части уголовной статьи о реабилитации нацизма, которая карает за действия, совершенные с использованием служебного положения, с использованием СМИ либо с искусственным созданием доказательств обвинения.


По-разному заканчивалось рассмотрение административных дел о демонстрировании запрещенной символики. Хотя в конце сентября в Новокузнецке был оштрафован на 1 тысячу рублей по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики) Олег Астафьев, опубликовавший в соцсети клип на песню "Гимн панков" группы "Красная плесень", его земляку Константину Остроухову, заручившемуся экспертным заключением культуролога, удалось добиться прекращения идентичного дела. В клипе действительно присутствует нацистская символика, но в целом он направлен против нацизма. Новокузнецкая комиссия по делам несовершеннолетних, в свою очередь, прекратила дело Льва Гяммера, опубликовавшего во "ВКонтакте" четыре юмористических видео, не пропагандирующих нацизм, но содержащих свастику.

Во Владимире же областной суд отменил постановление, которым оппозиционер Кирилл Николенко был оштрафован на 1,5 тысячи рублей за фотографию испорченной свастиками предвыборной листовки. Основанием для отмены стало сентябрьское постановление пленума Верховного суда о рассмотрении дел экстремистской направленности.

В Рязани, однако, на тысячу рублей оштрафовали местного жителя Анатолия Лаптева, который раздавал листовки с изображением орла СС с головой Ленина и со свастикой в когтях. Хотя издатели листовки, насколько мы можем судить, придерживаются националистических и антисемитских взглядов, они не восхваляли нацизм, а, напротив, использовали сравнение с нацистами в качестве орудия критики Ленина, поэтому, с нашей точки зрения, оснований для назначения Лаптеву штрафа не было.


Преследование религиозных организаций и верующих

1 октября в Казани начался суд по делу Наиля Вахитова и Салавата Музафарова – последователей турецкого богослова Саида Нурси, обвиняемых в причастности к запрещенному объединению "Нурджулар". Обвинение им предъявлено по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). Ранее нам не было известно об этом деле.

В тот же день в Красноярске последователь Нурси Андрей Рексть был приговорен к штрафу в размере 120 тысяч рублей по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации). По той же статье, как стало известно нам в октябре, обвиняется красноярец Денис Жуков.

Мы считаем неправомерным запрет объединения "Нурджулар", которого в России не существовало вовсе: по нашему мнению, есть лишь отдельные верующие, которые сталкиваются с необоснованным преследованием за изучение книг турецкого мусульманского богослова Саида Нурси.


В Москве в начале октября началось рассмотрение дела девяти последователей запрещенной партии "Хизб ут-Тахрир": Зафара и Фархода Нодировых и Хамида Игамбердыева, обвиняемых по ч. 1 ст. 205.5 УК (организация деятельности террористической организации), а также Муроджона Сатторова, Отабека Исомадинова, Алиджона Одинаева, Азиза Хидирбаева, Собирджона Бурхониддини и Сардорбека Сиддикова, которых обвиняют по ч. 2 ст. 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации). 11 октября в Казани были задержаны, а на следующий день – арестованы по ч. 1 ст. 205.5 УК Раис Гимадиев, Ильдар Ахметзянов и Эдуард Низамов, которых в ФСБ назвали руководителями российского крыла и региональной структуры "Хизб ут-Тахрир". В конце месяца в Челябинске был арестован инвалид-колясочник Амир Гилязов, подозреваемый по ч. 2 ст. 205.5 УК, – предположительно, также в связи с членством в этой запрещенной партии.

В Ростове-на-Дону были осуждены сторонники "Хизб ут-Тахрир" из Севастополя, граждане Кыргызстана Акрамжон Абдуллаев и Нематжон Исроилов. Их признали виновными по ч. 2 ст. 205.5 УК и по ч. 1 ст. 205.1 УК (вовлечение в террористическую деятельность) и приговорили к 15 и 13 годам колонии соответственно. Мы считаем, что радикальная партия "Хизб ут-Тахрир" могла бы быть запрещена как экстремистская организация, но не как террористическая, поскольку не практиковала и не пропагандировала насилие. Соответственно, неправомерно и преследование сторонников "Хизб ут-Тахрир" по антитеррористическим статьям только на основе их партийной активности (проведения собраний, чтения литературы и т. п.).


В октябре продолжилась волна уголовных преследований Свидетелей Иеговы. 9 октября были задержаны, а затем арестованы жители Кирова Анджей Онищук (гражданин Польши), Владимир Коробейников, Андрей Суворков, Евгений Суворков и Максим Халтурин. Их обвиняют по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) и ч. 1 ст. 282.3 (финансирование экстремистской деятельности). Следствие сообщило, что при обыске в одном из домов были обнаружены оружие и боеприпасы, но верующие утверждают, что речь идет о находках времен Великой Отечественной, принадлежащих родственнику одного из фигурантов дела.

В середине месяца в Башкортостане, в городе Дюртюли, под стражу был заключен Свидетель Иеговы Антон Лемешев, однако 31 октября он был переведен под домашний арест.

Мы считаем, что принятое в апреле 2017 года Верховным судом России решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 их местных общин экстремистскими, ставшее основанием для уголовного преследования верующих, не имело правовых оснований.


Преследование за антирелигиозные высказывания

В начале месяца суд в Иркутске приступил к рассмотрению дела анархиста Дмитрия Литвина, обвиняемого по ч. 1 ст. 148 УК в связи с публикацией четырех антирелигиозных картинок в соцсети "ВКонтакте". Подсудимый отказался от прекращения дела в связи с истечением срока давности, так как это нереабилитирующее основание. С нашей точки зрения, преследование Литвина неправомерно: судя по имеющимся описаниям изображений, в них не было никаких агрессивных призывов и общественной опасности их публикация не представляла. Мы также убеждены в том, что понятие "оскорбление чувств верующих", введенное в состав ст. 148 УК, вообще не имеет четкого юридического смысла и не должно применяться в правовом поле.

В октябре нам также стало известно об очередном случае неправомерного привлечения к ответственности по ч. 4 ст. 5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение предметов религиозного почитания). За публикацию восьми атеистических мемов в сентябре был оштрафован на 15 тысяч рублей житель Северодвинска Игорь Марков. С нашей точки зрения, размещение в сети атеистических картинок, пусть и грубого содержания, и, тем более, текстов само по себе не должно трактоваться как осквернение предметов религиозного почитания, поскольку публикация фотоколлажей не предполагает никаких активных действий с этими предметами. Отметим также, что понятие "осквернение" в законодательстве никак не определено.