38-летнего местного жителя обвиняют в осквернении символа воинской славы.
10 апреля 2025 года управление Следственного комитета по Ставропольскому краю отчиталось о возбуждении уголовного дела против 38-летнего жителя Невинномысска. Его обвиняют по ч. 3 ст. 354.1 УК (осквернение символов воинской славы).
Как сообщил СК, вечером 1 апреля подозреваемый, находясь у обелиска «Вечная Слава», осквернил местный Вечный огонь. Ведомство опубликовало запись с камеры наблюдения, на которой подозреваемый подходит к Вечному огню и садится рядом с ним на корточки, но вскоре встает и спускается с постамента. Что именно он делал около пламени, не видно, потому что запись ведется со спины жителя Невинномысска. Позднее к нему подошли два человека в форме и задержали его. Мэр города Михаил Миненков рассказал СМИ, что задержанный после распития алкоголя прикурил от Вечного огня, тем самым осквернив символ воинской славы. Фигурант дела принес извинения за случившееся.
Мы полагаем, что подобные выходки заслуживают осуждения. Однако уголовное преследование может быть оправданным лишь в случае совершения преступлений, представляющих существенную опасность для общества. Более того, даже если понимать под осквернением памятников не только непосредственное их повреждение, такое «осквернение» может быть квалифицировано не по ст. 354.1 УК, а по предусматривающей менее строгое наказание ст. 214 УК (вандализм). Отметим, что перечень символов воинской славы российским законодательством до сих пор точно не определен — подобный статус закреплен лишь за Георгиевской лентой. Напомним также, что в Замечании общего порядка № 34 к ст. 19 (свобода мнений и их выражения) Международного пакта о гражданских и политических правах Комитет ООН по правам человека выражает обеспокоенность в связи с законами о таких действиях, как, в частности, неуважение к флагу и символике.