Новости по теме

В Петербурге украинца оштрафовали из-за надписи "Слава Украине" на фасаде дома

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Егора Казанца признали виновным по ч. 2 ст. 214 УК.

17 ноября 2022 года мировой судья судебного участка № 147 Пушкинского района Санкт-Петербурга признал гражданина Украины Егора Казанца виновным по ч. 2 ст. 214 УК (вандализм, совершенный по мотиву национальной вражды) и назначил ему штраф в размере 30 тысяч рублей. 

Поводом для возбуждения дела стала надпись "Слава Украине!" на фасаде многоквартирного дома по улице Изборской. По версии следствия, Казанец нанес ее вечером 10 мая, будучи в нетрезвом состоянии. 16 мая его заключили под стражу как подозреваемого по ч. 2 ст. 214; он был освобожден только после оглашения приговора. Сообщается, что Казанец возместил владельцу здания материальный ущерб в размере 1800 рублей.

В сообщении о заключении Казанца под стражу пресс-служба судов Санкт-Петербурга подчеркивала, что лозунг "Слава Украине!" использовался "в качестве приветствия националистическими военными формированиями на Украине, ведущими военные действия против Советской армии в 1917–1920 годах". Правоохранительные органы посчитали, что Казанец имел "умысел на осквернение здания по мотивам национальной вражды". 

Отметим, что лозунг "Слава Украине!" действительно использовался украинскими националистами XX века. В последние годы он используется в Украине повсеместно и с 2018 года является официальным приветствием в украинской армии и полиции. Мы полагаем, что его использование, тем более в условиях проведения военных действий на территории Украины, не может само по себе свидетельствовать о наличии мотива национальной вражды в действиях Казанца. В тех случаях, когда вандализм не связан с пропагандой насилия и ксенофобии, степень его общественной опасности не так велика и, на наш взгляд, не всегда требует преследования в уголовном порядке. Мы полагаем, что, когда нанесен не слишком серьезный ущерб имуществу, подобные дела по ст. 214 УК следовало бы прекращать за малозначительностью. Для тех случаев, когда сделать это невозможно, но ущерб все равно относительно невелик, можно было бы ввести в КоАП статью, аналогичную ст. 7.17 КоАП об уничтожении или повреждении чужого имущества, либо уточнить саму эту статью, включив в ее состав вандализм, не нанесший крупного ущерба.