Новости по теме

В Туле вынесли приговор по делу об антивоенном граффити

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Дмитрию Козыреву назначили два года ограничения свободы.

25 октября 2022 года стало известно, что суд в Туле назначил два года ограничения свободы местному жителю Дмитрию Козыреву по ч. 2 ст. 214 УК (вандализм по мотиву политической вражды). 

Поводом для возбуждения дела послужила надпись "Война – реквием здравому смыслу", которую Козырев нанес на фундамент Спасской башни Тульского кремля. О задержании Козырева стало известно 19 марта. Тогда же сообщалось, что он признал вину. Суд назначил ему меру пресечения в виде домашнего ареста. 

На наш взгляд, никаких признаков вражды указанная надпись не содержала. Кроме того, у нас в принципе вызывает сомнения обоснованность преследования за политически мотивированный вандализм. По нашему мнению, фактически речь идет об одной из форм политической агитации. Проявление политической вражды само по себе не криминализовано, и, если такой вандализм не связан с пропагандой насилия и ксенофобии, степень его общественной опасности невелика и не требует обязательного преследования в уголовном порядке. В целом, с нашей точки зрения, в случаях, когда нанесен не слишком серьезный ущерб имуществу, дела по ст. 214 УК следовало бы прекращать за малозначительностью. Для тех случаев, когда сделать это невозможно, но ущерб все равно относительно невелик, можно было бы ввести в КоАП статью, аналогичную ст. 7.17 КоАП об уничтожении или повреждении чужого имущества, либо уточнить саму эту статью, включив в ее состав вандализм, не нанесший крупного ущерба.