Новости по теме

Кемеровской студентке вынесли приговор по ст. 214 УК

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Суд приговорил кемеровчанку к году ограничения свободы.


В октябре 2022 года мировая судья судебного участка № 4 Центрального судебного района Кемерова вынесла приговор 19-летней студентке Анастасии Скрылевой. Она признана виновной по ч. 2 ст. 214 УК (вандализм, совершенный по мотиву политической или идеологической ненависти или вражды) и приговорена к году ограничения свободы. Судя по карточке дела на сайте суда, очередное заседание было назначено на 13 октября; вероятно, в этот день и был вынесен приговор.

По версии следствия, с которой согласился суд, девушка облила краской баннеры, которые разместили в городе к Дню Победы. Таким образом она выразила несогласие с проведением специальной военной операции на территории Украины. Дело было передано в суд в августе.

Во время расследования уголовного дела студентку оштрафовали на 15 тысяч рублей по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП (дискредитация вооруженных сил).

У нас вызывает сомнения обоснованность преследования за политически мотивированный вандализм. На наш взгляд, фактически речь идет об одной из форм политической критики. Проявление политической вражды само по себе не криминализовано, и, если такой вандализм не связан с пропагандой насилия и ксенофобии, степень его общественной опасности невелика, и он вряд ли требует преследования в уголовном порядке. В целом, с нашей точки зрения, когда нанесен не слишком серьезный ущерб имуществу, дела по ст. 214 УК следует прекращать за малозначительностью. Для тех случаев, когда сделать это невозможно, но ущерб все равно относительно невелик, можно было бы ввести в КоАП статью, аналогичную ст. 7.17 КоАП об уничтожении или повреждении чужого имущества, либо уточнить саму эту статью, включив в ее состав вандализм, не нанесший крупного ущерба.