Новости по теме

Во Владимире вынесен приговор за антивоенное граффити

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Антон Ганюшкин приговорен к восьми месяцам ограничения свободы по ст. 214 УК.


27 сентября 2022 года мировой судья Октябрьского района Владимира вынес приговор Антону Ганюшкину по ч. 2 ст. 214 УК (вандализм по мотивам политической, идеологической ненависти). Ему назначено наказание в виде восьми месяцев ограничения свободы.

Поводом для преследования Ганюшкина стало антивоенное граффити, сделанное в марте 2022 года. О возбуждении уголовного дела стало известно 4 марта. Тогда сообщалось, что подозреваемыми, помимо Ганюшкина, стали Денис Савенко и Иван Синюхин.

Ганюшкин возместил МКУ "Благоустройство" 21 195 рублей 37 копеек в счет нанесенного ущерба.

У нас вызывает сомнения обоснованность преследования за политически мотивированный вандализм. На наш взгляд, в большинстве случаев – в том числе в случае Ганюшкина – речь фактически идет об одной из форм политической критики. Проявление политической вражды само по себе не криминализовано, и, если такой вандализм не связан с пропагандой насилия и ксенофобии, степень его общественной опасности невелика, и он вряд ли требует преследования в уголовном порядке. Мы также должны заметить, что, когда нанесен не слишком серьезный ущерб имуществу, дела по ст. 214 УК стоило бы прекращать за малозначительностью. А для тех случаев, когда сделать это невозможно, но ущерб все равно относительно невелик, можно было бы ввести в КоАП статью, аналогичную ст. 7.17 КоАП об уничтожении или повреждении чужого имущества, либо уточнить саму эту статью, включив в ее состав вандализм, не нанесший крупного ущерба.