Новости по теме

В Тюменской области две мечети оштрафованы за хранение запрещенных книг

Тюменский районный суд оштрафовал две мусульманские организации и их председателей по ст. 20.29 КоАП.


В конце 2021 года Тюменский районный суд Тюменской области оштрафовал две мусульманские религиозные организации и их председателей по ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов).

12 ноября был оштрафован на 2 тысячи рублей председатель местной мусульманской религиозной организации "Индрэй" (поселок Андреевский) Хамся Камалов. 3 декабря на 50 тысяч рублей была оштрафована сама организация. Поводом стало то, что в мечети были обнаружены признанные экстремистскими книги Фаузии Байрамовой "Тропою знаний к истине" и "Личность мусульманина, в том виде, который стремится придать ей ислам с помощью Корана и Сунны" аль-Хашими.

30 ноября оштрафован был председатель совета мечети поселка Боровского Тагир Фазылов (сумма не уточняется), а 7 декабря и сама мечеть на 50 тысяч рублей. В ходе проверки в медресе при мечети была обнаружена запрещенная книга Али Мухаммада ас-Салляби "Абу Бакр ас-Сыддик. Первый праведный халиф". Фазылов рассказал суду, что эту книгу медресе получило от Духовного управления мусульман Тюменской области.

Мы склонны полагать, что для запрета всех этих книг и, соответственно, наказания местных религиозных организаций и их руководителей, не было достаточных оснований. Книга Байрамовой была запрещена в 2012 году вместе с большим набором материалов на том основании, что она якобы принадлежит к признанному экстремистским движению "Нурджулар" (последователю турецкого богослова Саида Нурси. Мы не считаем правомерным запрет трудов Нурси и его последователей, поскольку они не содержат каких-либо крайних высказываний, и выступаем против преследования мусульман, изучающих книги Нурси. Книга "Личность мусульманина" была внесена в Федеральный список экстремистских материалов трижды (в данном случае тюменский суд опирался на запрет 2007 года). Она представляет собой  свод этических правил и правил повседневной жизни для правоверных мусульман, не содержащий, на наш взгляд, никаких признаков экстремизма.

Книга современного богослова ас-Салляби посвящена биографии халифа Абу Бакра. Автор, возможно, осознавал, что сегодняшние исламисты могут вдохновляться историей борьбы последнего с вероотступниками и завоевания новых земель. Он также пишет о том, что мусульманам следует брать пример с первого халифа (не заостряя, впрочем, внимание на его военной деятельности, а говоря о его праведности в целом). Однако никаких прямых призывов к войне с неверными в его книге не содержится. Мы полагаем, что невозможно запретить мусульманам писать об истории ислама и его религиозных лидеров, пусть и весьма воинственных; религиозные войны имели место в истории большинства религий и закономерным образом нашли отражение в духовной литературе.