Новости по теме

Сталиниста из Новочеркасска оштрафовали за свастику в соцсети

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Сторонник "Сути времени" Денис Болесов был оштрафован по ст. 20.3 КоАП за публикацию со свастикой.


26 ноября 2021 года Новочеркасский городской суд Ростовской области оштрафовал местного жителя Дениса Болесова на 2 тысячи рублей по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики).

Суд установил, что Болесов опубликовал во "ВКонтакте" изображение с нацистской свастикой. Он признал вину, однако отметил, что публикация носила антифашистский характер.

Мы склонны полагать, что Болесов привлечен к ответственности неправомерно, так как считаем, что наказывать за распространение нацистской символики нужно только тех, кто пропагандирует нацистскую идеологию. Судя по аккаунту Болесова во "ВКонтакте", он придерживается сталинистских взглядов и поддерживает движение "Суть времени" Сергея Кургиняна. Мы не знаем, какую конкретно картинку со свастикой обнаружили на его странице, но, вероятнее всего, она действительно имела антифашистскую направленность. Отметим, что в действующей редакции ст. 20.3 КоАП указано, что ее положения не распространяются на случаи использования нацистской символики, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки пропаганды нацистской идеологии.