"> "> Пермского активиста не стали наказывать за... / COBA
Новости по теме

Пермского активиста не стали наказывать за демонстрирование запрещенной символики

Преследование Павла Гурьянова по ст. 20.3 КоАП за материал с символикой полка "Азов" прекращено.

27 мая 2020 года Мотовилихинский районный суд Перми рассмотрел административное дело, возбужденное по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики) в отношении активиста Павла Гурьянова, и постановил прекратить по нему производство.

Напомним, 12 марта Гурьянова, ранее известного в качестве координатора движения "Суть времени" в Перми, вызвали в региональный Центр по противодействию экстремизму МВД. Там он дал пояснения по поводу опубликованной им в 2016 году в "Живом журнале" статьи. Материал был посвящен визиту журналиста Foreign Policy в тренировочный лагерь украинского полка "Азов" и был проиллюстрирован фотографиями, содержавшими символику "Азова", в том числе знак "вольфсангель", использовавшийся нацистами. Гурьянов заявил, что не преследовал цели пропаганды нацизма, а, напротив, его публикация носила антифашистский характер.

Тем не менее, 12 мая в отделе полиции № 4 Мотовилихинского района Перми на Гурьянова составили протокол по ч. 1 ст. 20.3 КоАП, после чего его задержали и доставили в суд. Из-за того, что датой публикации в протоколе было указано 12 марта 2020 года, а не 2016 год, судья отправил протокол на доработку.

Мы приветствуем решение суда: в действующей редакции ст. 20.3 КоАП указано, что ее положения не распространяются на случаи использования нацистской символики, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки пропаганды нацистской идеологии. На наш взгляд, суд имел все основания применить это примечание и прекратить дело Гурьянова.

Ранее за публикацию с нацистской символикой оштрафовали активиста "Сути времени" в Новокузнецке – на наш взгляд, неправомерно.

Ссылки на данную статью [2]