Новости по теме

В Избербаше возбуждено очередное уголовное дело по факту изучения наследия Саида Нурси

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
45-летнего мусульманина обвиняют в причастности к деятельности запрещенного религиозного объединения.

28 октября 2021 года СУ СК РФ по Республике Дагестан сообщило о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации) в отношении 45-летнего последователя учения турецкого богослова Саида Нурси.

По версии следствия, житель Избербаша участвовал в деятельности запрещенного религиозного объединения "Нурджулар", посещая собрания по изучению его "идеологических источников". Напомним, местных жителей и ранее привлекали к ответственности за причастность к "Нурджулар".

Напомним, мы считаем запрет "Нурджулар" неправомерным. Признание его экстремистской организацией в 2008 году явилось следствием необоснованных запретов книг Нурси – исламского богослова умеренного направления – за пропаганду превосходства ислама над другими религиями. Напомним, Европейский суд по правам человека в 2018 году вынес постановление о том, что запрещая эти книги, российские суды нарушали ст. 10 Европейской конвенции, гарантирующую свободу выражения мнения. Мы полагаем, что российские мусульмане, изучающие наследие Нурси, не составляют единой организации. Тем не менее, объединение "Нурджулар" запрещено в России как экстремистская организация, в результате чего мусульман, читающих и обсуждающих книги Нурси, преследуют в уголовном порядке.

Ссылки на данную статью [7]