Новости по теме

Прокуратура просит приговорить челябинских анархистов к шести годам лишения свободы

Состоялись прения по делу Дмитрия Цибуковского и Анастасии Сафоновой.

30 августа 2021 года в ходе прений по делу супругов-анархистов Дмитрия Цибуковского и Анастасии Сафоновой в Центральном районном суде Челябинска прокурор попросил назначить обоим активистам по шесть лет колонии общего режима; об этом сообщили адвокаты Международной правозащитной группы "Агора" Андрей и Ольга Лепехины.

Напомним, Цибуковский и Сафонова обвиняются в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с применением оружия, по мотиву политической ненависти и вражды (ч. 2 ст. 213 УК) и вандализме по тому же мотиву (ч. 2 ст. 214 УК). 

Обвинение в хулиганстве связано с акцией, которую анархисты провели в ночь с 14 на 15 февраля 2018 года: они вывесили на заборе челябинского УФСБ растяжку с надписью "ФСБ – главный террорист", а также кинули через забор файер. Акция была запечатлена на видео, которое выложили в сообщество "Народная самооборона" во "ВКонтакте". Первоначально дело было возбуждено по ч. 1 ст. 213 УК (хулиганство, совершенное по мотиву политической ненависти и вражды). 19 февраля 2018 года Цибуковского, Сафонову, Дмитрия Семенова, его двоюродного брата Максима Анфалова и приятеля по имени Максим задержали сотрудники ФСБ. Цибуковский и Анфалов позже рассказали, что подверглись пыткам, при этом Цибуковский признался в организации акции. Цибуковский, Семенов и Сафонова стали подозреваемыми по делу. Из материалов дела следовало, что преступный умысел в феврале 2018 года возник у Цибуковского, когда тот из сообщества "Народная самооборона" узнал о неделе солидарности с репрессируемыми анархистами и увидел там трафарет с лозунгом "ФСБ – главный террорист"; Цибуковский сговорился с Сафоновой и Семеновым (чье нынешнее местонахождение неизвестно), и вместе они повесили на забор баннер, чтобы нарушить общественный порядок, выразить неприязнь к обществу и причинить репутационный ущерб ФСБ. При этом следствие полагало, что эти действия были совершены с применением оружия (то есть брошенного на снег файера). Следует отметить, что дело дважды прекращалось за отсутствием состава преступления.

В ноябре 2018 года Цибуковского и Сафонову задержали по делу о вандализме в связи с рисунками и надписью "Наша бедность – их прибыль. Пенсионная реформа" на трансформаторной будке и бытовке, однако не предъявили обвинений; затем оба дела соединили в одно производство.

16 апреля 2020 года Цибуковский и Сафонова, неосведомленные об очередном возобновлении расследования, были задержаны в Туле, доставлены в Челябинск и заключены под стражу. В июле их перевели из СИЗО под домашний арест, а в ноябре заменили его на запрет определенных действий.

С нашей точки зрения, хотя Цибуковский и Сафонова руководствовались политическими мотивами, квалификация их действий по ст. 213 УК некорректна. Баннер был размещен на ограде глубокой ночью, без свидетелей, и, насколько мы можем судить, действия анархистов не повлекли нарушение условий труда и отдыха граждан, работы учреждений и т. п., то есть не привели к грубому нарушению общественного порядка. Вряд ли руководствовались они и умыслом, нацеленным на выражение неуважения к обществу: целью акции было, напротив, привлечение внимание общества к важному, с их точки зрения, общественно-политическому вопросу. Кроме того, нам неясно, почему следствие расценивает брошенный в снег файер как оружие.

Что касается обвинений в вандализме за рисунки и надпись о пенсионной реформе, нам неясно, в чем именно правоохранительные органы усмотрели в данном случае проявления ненависти. Отметим также, что у нас вообще вызывает сомнение правомерность существования мотива политической и идеологической ненависти или вражды в статье о вандализме (подробнее наша позиция изложена здесь). Кроме того, ст. 214 УК нередко применяется в случаях, когда нанесен не слишком серьезный ущерб имуществу. Мы полагаем, что во многих случаях, когда невозможно прекратить дело о вандализме за малозначительностью, уместно было бы ограничиваться административным преследованием, для чего можно было бы ввести в КоАП статью, аналогичную ст. 7.17 КоАП об уничтожении или повреждении чужого имущества, либо уточнить саму эту статью, включив в ее состав вандализм, не нанесший крупного ущерба.

Ссылки на данную статью [4]