Новости по теме

Водителя "фургаломобиля" во Владивостоке арестовали на 10 суток за неоязыческий символ в салоне

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Активисту Ростиславу Смоленскому был назначен административный арест по ст. 20.3 КоАП за демонстрирование Сварогова квадрата в салоне автомобиля.


11 ноября 2020 года Первореченский районный суд Владивостока арестовал на 10 суток хабаровского активиста Ростислава Смоленского по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование символики экстремистской организации). 13 ноября Приморский краевой суд утвердил это решение.

В "фургаломобиле" Смоленского на зеркале заднего вида висели крест и два неоязыческих оберега (по некоторым сообщениям, они также выполняли функцию ароматизатора). Один из них имел форму Сварогова квадрата. Этот символ ранее использовался националистической организацией "Северное братство", которая в 2012 году была признана экстремистской. Известно также, что обереги демонстрировались публично по время прямого эфира, который Смоленский проводил в Instagram.

Мы сомневаемся в обоснованности привлечения Смоленского к ответственности по ст. 20.3 КоАП. С нашей точки зрения, наказывать за демонстрирование запрещенной символики следует только в тех случаях, когда речь идет о пропаганде соответствующей идеологии. Однако никаких данных о принадлежности Смоленского к "Северному братству" или распространении им идеологии этой запрещенной организации, у нас нет. К тому же, вероятно, как и многие другие, он даже не знал о запрете этого символа (в отличие от нацистской символики, запрещенный статус которой хорошо известен общественности) и не мог предполагать, что будет наказан за его демонстрирование.

Ранее в Москве за использование Сварогова квадрата оштрафовали телеведущего Евгения Колесова и его организацию.

Ссылки на данную статью [2]