"> "> ФСБ отчиталась о задержании сторонников... / COBA
Новости по теме

ФСБ отчиталась о задержании сторонников "Таблиги Джамаат" в Поволжье

ФСБ задержала последователей запрещенного движения "Таблиги Джамаат" в четырех регионах, возбуждены дела по ст. 282.2 УК.


17 июня 2020 года ФСБ России сообщила, что в Поволжье были задержаны последователи исламского движения "Таблиги Джамаат", которое признано в России экстремистской организацией.

Следственные действия проходили в Нижегородской, Пензенской, Саратовской и Ульяновской областях. В ходе обысков была изъята запрещенная в России литература, электронные носители информации с материалами "экстремистского характера", средства связи, банковские карты. В отношении задержанных возбуждены дела по чч. 1, 2 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации и участие в ней).

Известно, что в Пензенской области следственные действия проходили в Средней Елюзани Городищенского района. На видеозаписи, распространенной пресс-службой регионального управления ФСБ, запечатлен обыск в доме местного жителя. Отвечая на вопросы следователя, он сообщает, что осведомлен о запрете "Таблиги Джамаат" в России и подтверждает, что выезжал с территории Сирии в международные центры "Таблиги Джамаат" в Бангладеш и Индии. По всей видимости, на видео был запечатлен Фавзи Бикмаев.

СУ СК России по Саратовской области, в свою очередь, сообщило о возбуждении дела по ч. 2 ст. 282.2 УК в связи с тем, что с 11 апреля по 31 декабря 2019 года некие лица в Саратове и области знали о запрете "Таблиги Джамаат", но позиционировали себя в качестве его сторонников, выражали одобрение и оправдание его идеологии и принимали участие в регулярных собраниях, на которых эта идеология пропагандировалась. Их деятельность была выявлена сотрудниками ЦПЭ ГУ МВД России по Саратовской области совместно с УФСБ России по Саратовской области.

Неделей ранее сообщалось, что сторонники "Таблиги Джамаат" были задержаны в Москве и области.

Религиозное движение "Таблиги Джамаат" было запрещено в России в 2009 году, на наш взгляд, без должных оснований. Это объединение занималось пропагандой ислама фундаменталистского толка, но не было замечено в каких-либо призывах к насилию, а потому преследование его сторонников, с нашей точки зрения, неоправданно.

Ссылки на данную статью [4]