Новости по теме

Жителя КЧР оштрафовали за хранение "Книги единобожия" на пилораме

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Жителя Зеленчукского района наказали за хранение в открытом доступе книги, которая, на наш взгляд, была запрещена неправомерно.


28 сентября 2018 года прокуратура Карачаево-Черкесской Республики сообщила, что Зеленчукский районный суд оштрафовал местного жителя за хранение экстремистской литературы в целях распространения (ст. 20.29 КоАП). Из текста постановления, опубликованного на сайте суда, следует, что речь идет о Мурате Мамедгусеинове, на которого 5 сентября был наложен штраф в размере 1 тыс. рублей. Решение вступило в законную силу.

В судебном постановлении указано, что Мамедгусеинов был задержан на автобусной остановке в станице Кардоникской, после чего в опорном пункте полиции у него были изъяты книги "Объяснение основ веры" (Фонд ВАКФ, 2017) и "Книга единобожия" Салиха аль-Фаузана, запрещенная в 2007 году и внесенная в Федеральный список экстремистских материалов под номером 75. Первая книга, по объяснению оперуполномоченного ЦПЭ, в списке отсутствует. Отметим, что книга под названием "Объяснение основ веры" в действительности есть в Федеральном списке (п. 72), однако, по всей видимости, правоохранительным органам не удалось установить тождественность изъятого у жителя КЧР издания запрещенному.

Мамедгусеинов пояснил, что нашел "Книгу единобожия" у себя дома и решил хранить на рабочем месте на пилораме в открытом доступе. При этом клиенты пилорамы и иные посетители знакомились с содержанием издания, а сам Мамедгусеинов этому не препятствовал и даже рекомендовал книгу окружающим.

Изучив материалы дела, суд постановил оштрафовал Мамедгусеинова и уничтожить "Книгу единобожия", вернув ему "Объяснение основ веры".

"Книга единобожия" была запрещена в 2007 году в Бугуруслане в числе 17 мусульманских книг; содержание ни одной из них не было отдельно и подробно рассмотрено в суде. "Книга единобожия" саудовского богослова Салиха аль-Фаузана содержит резкую критику отступничества от истинного, с его точки зрения, ислама, однако не пропагандирует применение насилия к тем, кого он считает отступниками или неверными. Мы считаем запрет этой книги неправомерным. Соответственно, на наш взгляд, неправомерно и преследование за ее распространение.

Добавим, что в КЧР не впервые наказывают местных жителей за хранение неправомерно запрещенной исламской литературы. Так, в феврале 2018 года жителя Малокарачаевского района Мурата Бостанова наказали за хранение книги "Предел желающего" и пересказ ее содержания знакомым, а жителя Зеленчукского района Зейтулу Бостанова – за хранение книги "Жизнь пророка, да благословит его Аллах и да приветствует". В октябре 2017 года за хранение дома "Книги единобожия" Зеленчукский районный суд оштрафовал местного жителя Лядифа Кипкеева.

Ссылки на данную статью [1]