Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Новости по теме

Владимирские активисты сообщили об уголовном деле о публикации картины "Великая прекрасная Россия"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Активистку из Владимира могут привлечь к уголовной ответственности за публикацию картины Васи Ложкина.


СУ СК России по Владимирской области расследует дело по ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) по факту публикации запрещенной картины Васи Ложкина "Великая прекрасная Россия" (авторское название - "Шестая часть суши"). Об этом 16 января 2018 года сообщили владимирские оппозиционеры Илья Косыгин и Кирилл Николенко.

По словам Николенко, речь идет о публикации картины на странице активистки Виктории Лобовой в соцсети "ВКонтакте". Оппозиционер узнал об этом деле от самой Лобовой 10 января, когда та обратилась к нему за помощью в поиске адвоката после того, как была вызвана в Следственный комитет. 16 января по нескольким делам, в том числе по делу Лобовой, был опрошен Косыгин. Затем повестку в СК на следующий день попытались вручить Николенко, который ранее защищал Лобову по административным делам.

Картина Ложкина была признана экстремистской 29 января 2016 года Октябрьским районным судом Новосибирска вместе с тремя другими изображениями. Это сатирическое произведение, не содержащее никаких призывов, в том числе призывов к насилию, и его признание экстремистским мы считаем неправомерным. Подробнее наша позиция изложена здесь.

В 2017 году Лобову безуспешно пытались привлечь к ответственности за нарушение правил проведения публичных мероприятий, а затем арестовали на трое суток по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики) за публикацию с Гитлером и Путиным в нацистской форме.


В мае 2018 года Лобова уехала в США с намерением получить там убежище.

Ссылки на данную статью [5]