Новости по теме

Сочинец осужден за оскорбление чувств верующих

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Поводом послужила публикация в соцсети карикатурных изображений Христа.

2 августа 2017 года мировой судья судебного участка № 101 Центрального района Сочи признал местного жителя Виктора Ночевнова виновным по ч. 1 ст. 148 УК (публичные действия, совершенные в целях оскорбления чувств верующих) и приговорил его к штрафу в размере 50 тысяч рублей. Ночевнов намерен оспаривать это решение.

Согласно приговору суда, поводом для преследования послужила републикация Ночевновым под псевдонимом "Витек Власов" в соцсети "ВКонтакте" серии карикатурных изображений Христа, на которых он изображен: приклеенным к кресту; в виде тяжелоатлета на фоне олимпийских колец; занимающимся в спортзале на снаряде; с гитарой; танцующим на стадионе; висящим в набедренной повязке на турнике в компании двоих людей в спортивных костюмах с подписью "Иисус, хорош п****** давай еще 15";  в нацистской форме с подписью "Христос в СС воистину в СС"; висящим на кресте, который несут другие люди, с подписью "Поехали!".  

Как указал суд, Ночевнов, "ввиду отсутствия устоявшихся принципов поведения, а также правильно сформировавшихся критических способностей, подвергся влиянию идей, выражающих крайнюю нетерпимость к приверженцам христианства – христианам, в результате чего стал противопоставлять себя общепринятым социальным и ценностям, проявлять агрессию к вышеуказанной группе верующих, а также всем верующим". Суд счел, что Ночевнов в дни православных праздников републиковал вышеуказанные изображения из атеистических сообществ во "ВКонтакте", "имея умысел на совершение действий, направленных на оскорбление религиозных чувств верующих, осознавая общественно опасный характер своих действий, направленных на оскорбление религиозных чувств верующих, формирования религиозной напряженности, религиозных предубеждений и предрассудков, предвидя наступление  общественно опасных последствий в виде подрыва конституционных прав и свобод человека и гражданина".

К процессу в качестве свидетелей обвинения были привлечены, в частности, настоятель сочинского мужского монастыря Крестовая пустынь, имам сочинской мусульманской общины "Ясин", глава городской еврейской общины, настоятель Князь-Владимирского храма в Сочи. Последний среди прочего заявил, что републикованные Ночевновым изображения являются кощунственными и оскорбительными для верующего человека, провокационными "ввиду сниженного использования священного образа", "содержат неуважение к общественной морали и обществу в целом, а также социальным ценностям". При этом священник сослался на принятый Вторым Никейским собором в 787 году догмат об иконопочитании.

Мы считаем вынесенный Ночевнову приговор неправомерным. С нашей точки зрения, не имеющее юридического смысла определение "оскорбление чувств верующих" вообще должно быть удалено из УК. На примере дела Ночевнова можно видеть, как легко в результате оперирования этим смутным понятием судебное разбирательство подменяется религиозным диспутом, а следование юридическим принципам – применением церковных догматов.

Отметим также, что на счету сочинских судов все больше скандальных "религиозных" дел. Это и запрет романа Маркуса Лемана и статьи Зои Копельман, и административные дела против последователя китайской духовной практики Фалуньгун, преподавателя каббалы и протестантского пастора, и депортация главного раввина города. 

Ссылки на данную статью [5]