Новости по теме

В Сочи вновь рассматривается дело о карикатурах на Христа

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Мировой суд рассматривает дело Виктора Ночевнова, ранее осужденного за оскорбление чувств верующих.


21 декабря 2017 года мировой суд судебного участка №102 Центрального района Сочи приступил к новому рассмотрению дела Виктора Ночевнова, осужденного по ч. 1 ст. 148 УК (оскорбление чувств верующих).

Напомним, 2 августа 2017 года мировой судья судебного участка № 101 Центрального района Сочи приговорил Ночевнова к штрафу в размере 50 тысяч рублей. Поводом для преследования послужила републикация Ночевновым под псевдонимом "Витек Власов" в соцсети "ВКонтакте" серии карикатурных изображений Христа, на которых он изображен: приклеенным к кресту; в виде тяжелоатлета на фоне олимпийских колец; занимающимся в спортзале на снаряде; с гитарой; танцующим на стадионе; висящим в набедренной повязке на турнике в компании двоих людей в спортивных костюмах с подписью "Иисус, хорош п****** давай еще 15"; в нацистской форме с подписью "Христос в СС воистину в СС"; висящим на кресте, который несут другие люди, с подписью "Поехали!". 27 октября 2017 года Центральный районный суд Сочи частично удовлетворил апелляционную жалобу Ночевнова: приговор мирового суда был отменен, дело было направлено на новое рассмотрение.

Мы выступали против приговора, который был вынесен Ночевнову (подробнее о разбирательстве в мировом суде см. здесь). Более того, с нашей точки зрения, не имеющее юридического смысла определение "оскорбление чувств верующих" вообще должно быть удалено из УК.

Отметим также, что на счету сочинских судов немало других скандальных "религиозных" дел. Это и запрет романа Маркуса Лемана и статьи Зои Копельман, и административные дела против последователя китайской духовной практики Фалуньгун, преподавателя каббалы и протестантского пастора, и депортация главного раввина города.

Ссылки на данную статью [1]