Новости по теме

Пензенца оштрафовали за попытку получить посылку с запрещенными книгами

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Житель Пензы оштрафован на 1 тыс. рублей.


25 июля 2017 года Октябрьский районный суд Пензы сообщил, что 22 июня оштрафовал И. Тимербулатова на 1 тыс. рублей по ст. 16.3 КоАП (несоблюдение запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию).

Тимербулатов намеревался получить международное почтовое отправление и 8 февраля 2017 года подал таможенную декларацию. На следующий день посылка, поступившая из Саудовской Аравии, была досмотрена, в ней обнаружили пять книг на русском и 22 книги на арабском языке, в том числе книги "Жизнь пророка, да благословит его Аллах, и да приветствует" Сафи ар-Рахмана аль-Мубаракфури (запрещена в 2011 году решением Приморского районного суда Санкт-Петербурга и включена в Федеральный список экстремистских материалов под номером 926), "На пути к Корану" Эльмира Кулиева (запрещена в 2012 году решением Куйбышевского районного суда Омска и включена в список под номером 1475) и "Основы веры в свете Корана и Сунны" (издание 2008 года, запрещенное в 2010 году, п. 768 федерального списка).

Тимербулатов вину в совершении правонарушения признал, но в суд не явился. В силу признания вины, раскаяния в содеянном и наличия на иждивении двоих малолетних детей ему было назначено минимальное наказание.

Мы считаем, что все изъятые книги были признаны экстремистскими неправомерно, а потому неправомерно и преследование за их ввоз в Россию.